Балаган

Если вам кажется, что вокруг вас театр абсурда, значит не кажется...
Сумасшедший пост-информационный мир, как он есть, не нравится, значит есть резон искать здравый смысл. Есть смысл встретится без имитации точки зрения аудиторий,  дворцов, клоунов и популистов. Смысл - это последнее прибежище принципов и ценностей. (с)

Весь мир - театр, и все мы в нем актеры* (с)
/Пьеса В. Шекспира «Как вам это понравится» (As You Like It)/

Mundus universus exercet histrionam. - Весь мир занимается лицедейством.
/Древнеримский писатель Гай Петроний/

Театр абсурда часть литературы абсурда.

Мир, что окружает человека хаотичен. Сейчас в нем сознательно разрушают определенную систему координат, в которой человек мог чувствовать себя комфортно. Смысл существования человека так же ставится под вопрос.

Художественная работа для творцов литературы абсурда стала результатом деятельности бессознательного, освобожденного от ограничений логики и рассудка. Вместо традиционных психологических образов в театре абсурда выступали и выступают марионетки, клоуны. Абсурдисты превратили своего героя в марионетку, которая движется по воле режиссера, ибо абсурдный герой – это всегда объект, не имеющий никакой воли.

А театральное творчество в формальном плане объединяет смешение трагедии с фарсом, гротесковость, абсурдный диалог.

Существует мнение, что театр абсурда – это всегда народный театр, то есть балаганный.   

***

Для меня абсурд - стремление к сверхбогатству.
Для меня абсурд - пропаганда войны.
Для меня абсурд - перепроизводство товаров.
Для меня абсурд - отказ от вакцинации доступными и прошедшими испытания  вакцинами.
Для меня абсурд - замещение духовности душевностью.

***

Надменное политиканство – великий грех. Чем дольше будет гордиться и ехидствовать интеллигенция, тем страшнее и кровавее может стать кругом. Ужасна и опасна эта эластичная, сухая, невкусная «адогматическая догматика», приправленная снисходительной душевностью. За душевностью – кровь. Душа кровь притягивает. Бороться с ужасами может лишь дух. К чему загораживать душевностью пути к духовности? Прекрасное и без того трудно.
/Александр Блок/


Рецензии
Для Вас загадка о Муратове

Зус Вайман   12.10.2021 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.