Неудачная покупка. Кубанские рассказы

Наталья с семьей недавно переехали в деревню. Купили небольшой старый домик на краю леса. Домик был совсем маленький, но рядом был большой сад, и самое главное, открывался замечательный вид на предгорья, на дальние силуэты снежных гор.

Наталья первое время присматривалась, как живут соседи. Ходила покупать молоко к деду Карапету, яйца к тете Ани. Потом решила, что раз живет в деревне, значит, должно быть, все свое.

С курочками проблем не возникло. Скоро около десяти несушек обживали сарайчик, оставшийся от прежней хозяйки.  Появилось семейство кроликов, утята и даже два поросенка. Но не хватало главного – коровы.
 
Наталья помнила, как в деревне у бабушки, плыли вечером с пастбищ кормилицы  коровы. Высокие, статные, с огромным выменем, полным молока, пахнувшие разнотравьем они важно и с достоинством заходили в  свои дворы.

Там их уже встречали хозяйки. И начиналось целое таинство. Вечерняя дойка. Запахи животного, свежескошенного сена, парного молока перемешивались в незабываемый и терпкий букет. А она, маленькая, стояла и ждала, когда в ее кружку нальют эту вкусную и теплую жидкость.

Решив купить корову, Наталья пошла к соседу Мишке Устяну, который держал много коров и считался опытным животноводом. «Хочешь корову, без проблем. Две бери. Одна корова, не корова» - взял ее в оборот предприимчивый Миша.
 
Вечером в ее саду уже мычали две головы. Вернее их было три, к одной корове шел в придачу двухмесячный теленок. Надо было отдать должное, коровы оказались нарядными по окрасу и  достаточно справные на вид.

Мишка показал как доить коров, пересчитал деньги и исчез, оставив Наталью с мужем в полном недоумении, что делать дальше. Уже утром, Наталья выяснила, что одна корова совершенно дикая, жила в лесу в стаде, там и отелилась. Доиться не приучена, и вообще не намерена отдавать молоко теленка людям.
 
Теленок был подсосный и прекрасно справлялся с дойкой своей мамаши сам. Он больше напоминал маленького дьяволенка, чем коровьего ребенка: в руки не давался, все ломал и бегал как угорелый, пока мать истерично орала и звала его к себе.

Вторая корова оказалась известной на все село своей наглостью и удивительной сообразительностью. Она умела залазить в чужие огороды через любые заборы. Ложилась на сетку и своей массой пригибала ее к земле. Или вставала на колени и поднимала забор на рога, проползая к вожделенной свежей и сочной зелени в соседских огородах. Иногда вообще  разбегалась и сносила ограду.
 
Через неделю намучившись с этими коровами, Наталья отправила мужа разбираться к Мише, клявшемуся мамой, что соседям он продал все самое лучшее. Коров Миша забрал обратно, а вот деньги возвращал долго.
 
Наталья теперь решила искать коров самостоятельно. Они поехали с мужем в соседнее село и скоро приметили местное стадо. Стали искать, кто же продаст им коров. Дед Василий согласился, сказав, что бабка померла недавно, а он старый стал, тяжело одному со скотиной.
 
Наталья первым делом стала спрашивать спокойные ли коровы, и как  доятся. «Очень спокойные. Стоят как вкопанные на дойке, ноги не подымут. И молоко вкусное» - успокоил дед.
 
Это был очень серьезный аргумент, ведь у Натальи еще не сошли синяки и царапины от первых коров. Одна билась насмерть, но не хотела доиться. Другую корову, приходилось доставать через колючки с чужих огородов по несколько раз за день.
 
Новых коров звали Зорька и Маня. Они были обе рыжие с красноватым отливом. С небольшими рогами и хорошим раздоенным выменем. Неказистые и мелковатые, зато они действительно были спокойные и покладистые. Даже если им, что-то не нравилось или было больно от свежей царапины или ссадины, коровы только переминались ногами с места на место.

«Неудачная у вас покупка. Старые они очень, долго не проживут, а шабаи за них мало дадут» - сразу заявил Миша, как увидел новых коров. Зато Наталья была довольна, и в доме сразу появилось молоко.
 
Даже такая неопытная доярка, как она, справлялась с дойкой. Ей часто стал помогать младший сын, и женщина теперь не боялась, что корова зашибет ребенка. В историю ушли перевернутые и помятые ведра, навоз в молоке, испачканная одежда и страх, приближаться к корове.
 
Прошло несколько лет и маленькое стадо разрослось. Теперь за Зорькой и Маней ходили и их телята.
 
Как то была очень суровая зима, снежная и морозная, что совсем не характерно для этих южных районов. После зимы пришла дождливая весна, сырая и стылая. Кормов в лесу и на пастбищах  практически не было, трава вымерзла, а запасы сена кончились. Коровы приходили голодные, а купить сена было негде.

Наталья подкармливала коров комбикормом, но боялась много давать, стельные ведь. Срок большой. Беда пришла неожиданно. Утром  Маня не встала. Она лежала, вытянув странно ноги,  хлопала глазами. Иногда длинно и протяжно мычала.

Рядом переминалась Зорька. Ее тоже что-то беспокоило. Вызвали ветеринара. Приехавшая Ольга Павловна оказалась не специалистом по коровам.

-Я больше по собакам и кошкам, ну могу кабанчиков кастрировать, - сразу заявила она.
- Может они телятся? – спрашивала ее Наталья, видя, как стонут и напрягаются коровы.
- Да нет, я бы поняла.
 - А они не умрут?
- Однозначно нет, они явно не собираются помирать - заверила Ольга Павловна.

Она поставила обеим коровам укрепляющие организм капельницы, взяла свои три тысячи и уехала.

Вечером Маня умерла. Пришедший посмотреть Мишка Устян заявил, что корова упала перед отелом, сильно ослабла из-за нехватки кормов: «Март, плохой месяц. Тяжелый. Особенно в этом году. Хуже чем зима, когда снега метр лежит. Мрет скот, особенно слабый и стельный».
 
Наталья плакала и ушла, чтобы не видеть, как вытаскивали из сарая и закапывали в  огромной яме корову. Беспокойство ее не отпускало, ведь там, в сарае осталась еще и Зорька, у которой тоже было что-то не так. Женщина это чувствовала.

Зорька переминалась с ноги на ногу, то ложилась, то вставала. Почти ничего не ела и не пила. Наталья спускалась в коровник каждый час, приносила корове корочку хлеба и смотрела, есть ли какие изменения. Зорька брала влажными губами любимое лакомство, держала его во рту, а потом роняла. Не ела.
 
Наталья плакала рядом от безысходности, от того что не знала и не умела помочь корове. «Что делать то? Приглашать опять Ольгу Павловну? Так доверия к ней больше нет. Звать Мишку? Так он уже приценился за копейки забрать больное животное на забой».

Утром Наталья чуть свет побежала снова в сарай. Зорька уже лежала и не могла встать. Она смотрела на хозяйку широко открытыми глазами, полными ужаса и боли, и просила помочь. Наталья явно услышала: «Спаси».

Наталья, постояла, посмотрела на корову и решила действовать сама. Она захотела проверить, может и правда корова телится. Вспомнила, как сама рожала и ходила к врачу. Помыв руки, она закатала рукава и полезла смотреть, что там у коровы. Если телится, значит должны быть ножки или мордочка.

Она действительно нащупала ножку, почему-то одну. А где же у телка головка? Наталья несколько раз пыталась разобраться, как же лежит теленок, и тут ее осенило: « Шея завернута. Теленок не сможет родиться. Если его не поправить и не помочь, то умрет и корова».
 
Зорька лежала и терпеливо смотрела на хозяйку. Старая корова все понимала и ждала от людей помощи. Наталья взялась пробовать развернуть там, в глубине теплой плоти, не рожденного теленка. Она опустилась рядом с коровой на подстилку и собрала все свои силы. Но сил явно не хватало.

Вдруг открылась дверь коровника. Зашел муж. Он уехал с утра на работу, но вернулся по какой-то причине. Узнав у младшей дочки, что мама уже полдня в коровнике, спустился узнать, что же  случилось снова. Вдвоем они смогли поправить завернутую шею теленку и вытащить его за передние ножки. Корова уже так ослабла, что не могла родить сама.

Теленок был мертвый. Он задушился, когда корова пыталась отелиться. Зато Зорька вдруг вздохнула как человек с облегчением. И лизнула Наталью в лицо своим шершавым языком. Через пару часов корова встала и стала с аппетитом жевать сено. Дело пошло на поправку.
 
Теперь стоило Наталье оказаться рядом с Зорькой, она начинала ее облизывать.  Облизывать все,  что попадется под язык: руки, лицо, волосы. Корова смотрела на нее своими огромными влажными глазами, и в них читалась любовь.  Зорька бежала к Наталье везде: в лесу, на пастбище, в сарае. Соседи,  только головой качали: « Ну, надо же, привязалась как собачка».

После этих тяжелых родов корова долго отходила. Снова отелилась только через два года. А потом совсем бросила доиться. Старая стала. Наталья и думать не хотела, чтобы Зорьку зарезать или сдать шабаям на мясо. «Пусть живет Зорька. Не объест».
 
Так и стала корова просто ходить в стаде. Слабенькая, старая она вечно телепалась где-то в конце стада, но неизменно бежала к хозяйке облизываться. Она уже давно не доилась и просто жила в окружении своих дочек и внучек. Как то Зорька не пришла домой из леса. Умерла где-то в лесу. Досужий Мишка потом нашел  в зарослях ожины желтую шкуру.

«Не понять вас городских. Такая неудачная покупка была, эта Маня с Зорей» - удивлялся Миша.

Наталья ничего не объясняла соседям. Она считала Зорьку  самой важной покупкой в  своей жизни. А лет через несколько лет в селе появилась новая семейная ферма. Ферма Натальи и ее сыновей.
 
 
 


Рецензии