Какая государственность нужна крымским татарам?

Комментарий на программу «гравитация»  12 октября 2012 года

Удивило, что никто из участников не вспомнил, что в 1991 году произошла буржуазная революция. Изменилась государственная идеология. Если коммунистическая идеология коллективные права возводила над правами индивидуальными; правами личности, то буржуазная идеология и право, считают индивидуальные права личности превалирующими над коллективными.
Была принята новая буржуазная  Конституция в корне отличающаяся от социалистической.
Поэтому разогнали колхозы, распаивали земли растащили социалистическую собственность. Каждая личность индивидуальна и благами должна пользоваться по способности.  Бери от жизни, что можешь, хватай, что сможешь не взирая, что отнимаешь у земляка, соседа, родственника или бывшего друга. Ты индивидуален, а что рядом бедствует твой соплеменник, то просто он неспособен и не приспособлен к жизни, закон природы — сильнейший способный выживает и не может быть никакой жалости.
С изменением социально-политического строя, перестали действовать и социалистические законы и вспоминая их нельзя на них  основываться. Право преемственность сохранилась по обязательствам по международным договорам и по частным имущественным обязательствам перед гражданами. Верховная Рада издает новые законы соответствующие изменившимся социальным структурам государства.
Вспоминать о Постановлениях и Указах советской власти в отношении коллективных прав можно, но бесполезно, они уже не действуют.  В этой связи мои размышления:

Идеология становления крымскотатарской государственности.

Старшее поколение получившее знания в советской школе, в своих политических понятиях живут старым багажом,вынужденно  слегка пополняя знания в области налогообложения и бизнеса.
Спору нет, профессиональные знания были глубокими, а общечеловеческие — культурные многогранными. Сейчас знания даются в более узких рамках, тем не менее усваиваются поверхностно, главное нет пристрастности, глубокой заинтересованности и любви к профессии.
Это не только мои личные наблюдения и впечатления.

Теперь об основном нашем стремлении «бизим эмель»

Наказ народа: «организованное возвращение народа и восстановление государственности» не выполнен.
Люди, по возможности возвратились и возвращаются сами. Ни одна семья не была возвращена.
Теперь о восстановлении государственности, созданной в социалистической системе, при коммунистической идеологии, для которой самоопределение наций являлось партийной программой.
На первом этапе распространения коммунистической идеологии, её апологеты чрезмерно верили в силу убеждения в силу воздействия самой идеологии, в силу слова устного и печатного.

Придя к власти, пытались личными достижениями, на примере собственного строительства побудить остальные народы следовать коммунистической идеологии.
Всемирное коммунистическое будущее всего человечества - была их заветной мечтой и мотивом фанатичных революционных устремлений.
После поражения под Варшавой и потерей Польши и Финляндии, замах на всемирную революцию по угас, в первую очередь у правящей верхушки. Идеология осталась, как средство власти для власти.  Идея построения коммунизма, разработанная теорией основателя Марксом, была подменена идеологией  построения коммунизма в одной стране, и провозглашена их целью.

За основу распространения коммунистической идеи была взята идея самоопределения народов и наций, подрывающая мировое господство колониальных империалистических держав.
«Для всей нашей Weltpolitik* дьявольски важно завоевать доверие туземцев; трижды и четырежды завоевать;доказать, что мы не империалисты, что мы уклона  в эту сторону н е потерпим. Это мировой вопрос, без преувеличения мировой.
Тут надо быть архистрогим.
Это скажется на Индии, на Востоке, тут шутить нельзя, тут надо быть 1 000 раз осторожным».  13.IX. 1921 г. С к, пр. Ленин Ленинского  сборника  XXXVI, стр. 320—321,
 Мы дали всем  нерусским национальностям их собственные республики или автономные области.  Статья «К четырехлетней годовщине октябрьской революции». 14.Х. 1921 г. Соч. 4 изд., т.33, стр. 31.
Одно из двух: либо мы глубокий тыл империализма - восточные колониальные и полуколониальные страны - расшевелим, революционизируем и тем ускорим падение империализма, либо мы промажем здесь, и тем укрепим империализм, и тем ослабим силу нашего движения. Так стоит вопрос.
«Дело в том, что на наш Союз Республик весь Восток смотрит как на опытное поле. Либо мы в рамках этого Союза правильно разрешим национальный вопрос в его практическом применении, либо мы здесь, в рамках этого Союза, установим действительно братские отношения между народами, действительное сотрудничество,-и тогда весь Восток увидит, что в лице нашей федерации он имеет знамя освобождения, имеет передовой отряд, по стопам которого он должен идти, и это будет началом краха мирового империализма, Либо мы здесь допустим ошибку, подорвём доверие ранее угнетённых народов к пролетариату России, отнимем у Союза Республик ту притягательную силу в глазах Востока, которую он имеет,- и тогда выиграет империализм, проиграем мы.
В этом международное значение национального вопроса.»
17-25 апреля 1923 г. «Двенадцатый съезд Российской коммунистической партии {большевиков).Стенографический отчет. М., 1923. И.В. Сталин.
Период коллективизации и особенно террор тридцатых годов, уничтожил столпы идеологии, остались верующие только на периферии хранителей опоры власти.
После Второй мировой войны, убежденность в силу коммунистической идеологии сильно поубавилась, власть имущие в неё уже давно не верили, но восторжествовала убежденность в силу оружия и перманентного распространения социализма по планете, опять же в силу необъяснимого стремления к всемирному господству., подчинению всех людей одной власти, одной идеологии одним законам, единой культуре. Всеобщая идея мессианства до сих пор владеет умами многих людей, чем пользуются политики. Удивительно, стремление облагородить, спасти человечество, убивая людей.
Бомбёжки, убийства сотен тысяч людей в Ираке, Афганистане, Ливии, Египте воспринимаются в странах «демократии»,  как благо народа,  для этих потерявших детей, кормильцев семей, из которого и состоит народ. Точно также проповедники различных религиозных идей, сами в них не верят, а используют как орудие власти,.


«Ни одной привилегии ни одной нации, ни одного языка! Ни малейшего притеснения, ни малейшей несправедливости к национальному меньшинству! - вот принципы рабочей демократии».  10.05.1913. В.И. Ленин 4 изд. т.19 стр 71
«Тот не марксист, тот даже не демократ, кто не признает и не отстаивает равноправия наций и языков, не борется со всяким национальным гнетом или неравноправием. Это несомненно. Почему не может быть автономных национальных округов с населением не только в 1/2 миллиона, но даже и в 50 000 жителей, — почему подобные округа не могут соединяться самым разнообразным образом с соседними округами разных размеров в единый автономный «край», если это удобно, если это нужно для экономического оборота» Критические заметки по национальному вопросу 1913г.  В.И. Ленин.  4 из. т.20 стр 1-34
«6. Социал-демократия требует издания общегосударственного закона, ограждающего права всякого национального меньшинства в какой бы то ни было местности государства. По этому закону, всякое мероприятие, посредством которого национальное большинство пыталось бы создать для себя национальную привилегию или умалить права национального меньшинства ( в области учебного дела, употребление того или иного языка, в делах бюджетных и т. д.) должно быть объявлено не имеющим силы, а проведение такого мероприятия запрещено под страхом наказания. Тезисы по национальному вопросу». В.И. Ленин 4 изд. т.19 стр213-221.

Сразу же с завоеванием власти коммунисты претворили свою национальную программу виде ДЕКРЕТОВ, и закрепили КОНСТИТУЦИЕЙ.

Крымская АССР была создана по Декрету центральной власти, сверху согласно провозглашенной идеологии, а не завоевана народом и не по требованию международного сообщества.
Государственность получили и те народы, которые её никогда не имели.
ПРАВО НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЯВЛЯЛОСЬ КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ МАРКСИСТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ. От этого постулата коммунисты не отказывались.
Право наций на самоопределение осуществилось предоставлением национальностям автономных республик, областей и округов.  Было сделано исключение со ссылкой для немцев Поволжья
До ВОВ немцы Поволжья имели свою автономию, но после ВОВ, на территории Германии возникли два немецких государства, Одно из которых являлось социалистическим, и на этом основании немцам Поволжья было отказано в автономии и их признали немецкой диаспорой СССР.
 Не отказывая крымским татарам в государственности, решили не признавать  крымских татар, как отдельную нацию, это послужило и некоторой попыткой отстраненности нашего народа от братского татарского народа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС "О восстановлении национальной автономии
калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов"
24 ноября 1956 г.        Источник; ЦХСД. ф. 89. перечень 61, док. 13

<... > 6. Признать нецелесообразным предоставление национальной автономии татарам, ранее проживавшим в Крыму, имея в виду, что бывшая Крымская АССР не была автономией только татар, а представляла из себя многонациональную республику, в которой татары составляли менее одной пятой части всего населения, и что в составе РСФСР имеется татарское национальное объединение - Татарская АССР, а также то, что в настоящее время территория Крыма является областью Украинской ССР.
Вместе с тем, учитывая стремление части татар, ранее проживавших в Крыму, к национальному объединению, разъяснить, что все, кто пожелает, имеют право поселиться на территории Татарской АССР.



Обязать Совет Министров Татарской АССР и Татарский обком КПСС оказывать необходимую помощь в хозяйственном и трудовом устройстве татарскому населению, которое будет прибывать на постоянное местожительство в республику.


Таким образом не изменяя основному принципу «самоопределения наций»
обошли его не признавая крымских татар за нацию. Приняв формулу: «татары, ранее проживавшие в Крыму»

Поэтому для национального движения идеологическим основанием служила программа коммунистической партии  и Конституция СССР.
Коммунистическая идеология коллективные права, ставила выше индивидуальных прав личности. Поэтому права народа превалировали над правами человека. Как народ, его права вроде бы не нарушались, есть республика Татарстан «Вместе с тем, учитывая стремление части татар, ранее проживавших в Крыму, к национальному объединению, разъяснить, что все, кто пожелает, имеют право поселиться на территории Татарской АССР», а что нарушаются элементарные «права человека, в выборе места жительства» жить у себя на родине, можно и нарушить.


Идеология существовании социалистической нации в неразрывной связи с государственностью, подвигло украинское лобби, дабы воспрепятствовать возвращению Крыма в состав РСФСР, выделить огромную сумму Узбекистану, для создания в Каршинской степи автономной единицы (Мубарак, Бахористан) с признанием крымских татар как суверенной нации. Правда средства были использованы узбекским руководством не совсем по назначению.
На этих постулатах было основано и «Кассационное заявление 77».


Движение никогда не было антисоветским.
Диссиденты не помогали крымскотатарскому народу, а использовали его антиконституционное, противоправное в нарушении самой советской конституции состояние в своих антисоветских целях. Ни один диссидент не помог ни одному крымскому татарину в правовом поле. Личные контакты, денежная помощь были платой, за предоставляемые материалы в их антисоветской деятельности.
По данным «Мемориала» за границу были депортированы — выдворены 175 диссидента, в том числе П. Григоренко.  А академик А.Д. Сахаров был сослан в Горький.
СССР не отчитывалось пере странами НАТО, за свои деяния, ввело войска в Чехословакию и Афганистан, вызвав бурю протестов. Считать, что появление информации о положении крымскотатарского народа воспринималось как сенсации — наивно. На Западе считали, что все народы СССР находятся под деспотической властью, а сам СССР был обозначен империей зла.
Никогда с подачей диссидентов, или в выступлениях зарубежных политических деятелей не поднимались права народов, рассматривалось только нарушение прав личности.  Какой зарубежный политический деятель поднял вопрос о праве курдов на автономию?  О нарушении прав человека в СССР трубили радиостанции.
Кто слушал иностранные радиоголоса должен помнить, что всегда поднимался только один вопрос — нарушение прав человека и конкретно в выборе места жительства, в отношении крымских татар, в отношении евреев — это право выезда. 
В этой связи сидение на Васильевском спуске, куда загнали крымских татар не явилось определяющим в решении национального вопроса репрессированных народов, а они оказались пешкой в чужой игре, любознательные историки докопаются.

Не умоляю смелости, решительности служить своему народу, тех кто был в Москве, ещё более  отдаю дань героизму погибших в революционную бурю 1917-20 годах, за провозглашенные идеалы: свободы,  братства и  равенства всех людей и народов, за светлое будущее ВСЕГО человечества, плодами которой, как всегда воспользовались негодяи и подлецы, устроившие великий террор, голод и ссылку целых народов. 

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС "О восстановлении национальной автономии
калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов" указана и причина оставления крымских татар в ссылке: то, что в настоящее время территория Крыма является областью Украинской ССР.
СССР был оформлен юридически, как добровольное объединение государств и народов.
 
Возвращение крымских татар, юридически вызывала необходимость отмены клеветнических, преступных актов и восстановление не только доброго имени, но и восстановление преступно ликвидированной Крымской АССР, причем с возвращением в состав РСФСР.
Сохранение юридической формы существования СССР, «передача»  КрАССР в состав УССР требовал последовательных юридических процедур:
1.Выход КрАССР из состава РСФСР и приобретение независимости.
2.Согласие РСФСР на выход КрАСС.
3.Обращение КрАССР к УССР с просьбой заключить договор о добровольном вхождении В УССР.
4.Решение Верховного Совета УССР о приеме в свою юрисдикцию КрАСС, на правах автономии.
5.Все эти процедуры сопряжены с внесением изменений в Конституции СССР, РСФСР и УССР.

Руководители УССР, не были уверены во вторичной передачи Крыма в состав Украины вследствие изменившихся обстоятельств. Кроме того имея в Политбюро, ЦК КПСС и в аппарате ЦК КПСС, сильнейшее лобби, считали, что могут удержать народ в ссылке, тем более в историческом плане, многие с корнем вырванные и переселенные народы, действительно укоренялись на местах новых поселений.
Помните не раз повторяемую шутку тех времен: Были времена допетровские, петровские, наступили днепропетровские.

Кроме того, по сталинской концепции самоопределения социалистических наций была установлена градация в зависимости от численности населения республики  и расположения, обеспечивающее заявленный принцип добровольности и свободный выход из состава Союза. В этой связи численность Союзной республики не должна быть менее миллиона человек и иметь границу с иностранным государством. При этих условия при достижении численности более миллиона Крымская АССР становилась Союзной и имела право выхода из состава СССР. Во всяком случае Украина могла остаться без Крыма. А сейчас, после распада СССР стать независимым государством.
А для предотвращения возвращения народа на родину, основываясь на установившуюся в партийном руководстве монополию в принятии решений выходцев из самой мощной компартии Украины, имевшей своё Политбюро,  были изданы подзаконные антиконституционные акты - Указы ВС СССР не подлежащие опубликованию (потому что антиконституционные).
Некоторые наши соотечественники, неустанно повторяя о необходимости для развития нации своей государственности, уповают на международное сообщество и созданные международные ОРГАНИЗАЦИИ, их Уставы и Декларации.
Следует подчеркнуть, что именно благодаря Советскому Союзу ООН стала ареной борьбы против колониализма, расизма и апартеида. Эту борьбу Советское государство вело с первых дней своего существования. Можно напомнить в этой связи, что буквально через несколько недель после победы Октября было опубликовано обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» Оно, по сути дела, было адресовано всем народам Азии и Африки и содержало призыв сбросить иго колониализма и напомнило народам об их неотъемлемом праве решать самим свою судьбу. Можно напомнить и о том, что на Международной экономической конференции в Женеве (1927 г.) Советский Союз выдвинул программу, предусматривающую в качестве главных требований «уничтожение системы протекторатов и мандатов, вывод войск из колоний и предоставление всем народам свободы политического и экономического самоопределения» . Именно СССР  мир обязан тем, что на XV сессии Генеральной Ассамблеи в 1960 г. была провозглашена Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, являвшейся самой значительной акцией ООН в борьбе с колониализмом. Резолюция 1514 ( XY )
приведу Констатирующую часть.     Генеральная Ассамблея, и с этой целью заявляет, что:
6.подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и препятствуют развитию сотрудничества и установлению мира во всем мире;

7.все народы   имеют право   на самоопределение;   в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие;
8.недостаточная  политическая,   экономическая и социальная подготовленность или недостаточная подготовленность в области образования никогда не должны использоваться как предлог для задержки достижения независимости;
9.любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, с тем чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое
право на полную независимость; а целостность их национальных территорий должна уважаться;
10.в подопечных и не самоуправляющихся   территориях,   а также во всех других территориях, еще не достигших независимости, должны быть незамедлительно   приняты   меры   для передачи всей власти народам этих территорий, в соответствии
со свободно выраженной ими волей и желанием, без каких бы то ни было условий или оговорок и независимо от расы, религии или цвета кожи, с тем чтобы предоставить им возможность пользоваться полной независимостью и свободой;
11.всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций;
7.все государства должны строго и добросовестно соблюдать положения Устава Организации   Объединенных   Наций, Всеобщей декларации прав человека и настоящей Декларации на основе равенства, невмешательства во внутренние дела всех государств, уважения суверенных прав всех народов и территориальной целостности их государств.

Два последних пункта исключают провозглашение новых государств или создание в их юрисдикции автономных образований давлением извне. Только САМО государство вправе решать о праве составляющих его народов на самоопределение, изменение статуса.
Поэтому более ста образовавшихся государств, после принятия данной Резолюции, получили признание после длительной борьбы, в том числе и вооруженной, во многом с  финансовой, военной и юридической помощью СССР. И всё равно необходимо было признание метрополии, или государства, в которые входило само определяющаяся народность, независимо от приобретенного статуса автономии или независимого государства, которое ещё должно быть признано другими государствами.
Теперь к существующей современной ситуации в положении нашего разделенного народа, находящегося под юрисдикцией унитарного буржуазного государства с националистической идеологией.
В идеологии Украинского государства отсутствует право народов, населяющих территорию Украины, на самоопределение.
Так, что все потуги наших идеологов о необходимости крымскотатарской государственности, без соответствующей идеологии подкрепленной практическими, юридическими обоснованиями дальнейших действий простое сотрясение воздуха  и могут восприниматься только как самореклама, желание засветится на страницах газет. Иногда обращаются взоры в сторону Турции, не учитывая курдскую проблему.
Воспоминание о Крымской АССР, только как о упущенной возможности 1991 года, вследствие борьбы за лидерство в национальном движении. Эту ситуацию больше не воспроизвести, о ней можно только сожалеть,но и анализировать.

 Наши поводыри стремятся делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления. Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

У наших противников за основу была взята простенькая на первый взгляд формула гитлеровской программы для оккупированных народов: «Минимум знаний - максимум развлечений». Теоретики германского нацизма и расизма очень хорошо понимали, что малограмотный человек не способен к критическому осмыслению действительности и системному анализу. «Максимум развлечений» убивает историческую память и разрушает нравственные ориентиры.

Решение всех вопросов связанных с реабилитацией крымских татар, возвращение оставшейся части в ссылке, оформление юридического статуса народа и его включение в правовое, юридическое поле Украины, включение в Конституцию АРК представительства народа, (в мировой практике имеются различные формы начиная от квоты и до двух парламентского уровня представительства, представляющих его народов, в данном случае крымских татар  и караимов, остальные народы, имеющие свои государственные образования, на территории Крыма просто диаспоры), полностью зависит только от Президента Украины и его команды.

Считаю необходимо работать только в этом направлении, Никакие международные форумы, организации или группы ни каким давлением не имеют права побудить Президента суверенной страны выполнять претензии, призыв,  ультиматум;  заявление, просьбу, обращение,  предписание,  рекламация, , настояние,  иск,  притязание, в какой бы то ни было форме.
Считаю: не приемлемы, даже очень вредны ультиматумы выдвигаемые крымскими татарами Главе государства.

Не может вызвать и позитивный результат нахождение в оппозиции, нашему народу в сложившейся ситуации всегда следовало занимать нейтральную позицию во внутригосударственных политических разногласиях, отстаивая только интересы своего народа на реабилитацию и признание статуса народа с включением в политическое государственное устройство, его Конституцию.

Обратите внимание: Право абхазского народ на самоопределение не было поддержано государствами «мирового сообщества» и осуждено крымскотатарским меджлисом, возложившего на себя функции арбитра во всех международных конфликтах, и позволяющему себе вмешиваться во внутренние проблемы суверенных государств.

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР N 666 О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ КРЫМСКИХ ТАТАР В КРЫМСКУЮ ОБЛАСТЬ» от 11 июля 1990 г.  и  «Постановление Кабинета Министров СССР "Об организованном возвращении крымских татар в Крымскую АССР  и о гарантиях по их устройству" от 24.07.1991г,
изданные Советским правительством касаются только крымских татар и нет армян, греков, болгар, немцев

(Я никогда не состоял ни в одной из политических организаций, даже в детстве не был пионером.)



Я пытался провести на сколько возможно объективный краткий анализ прошлого, для определения пути на будущее. Не претендую на истину в последней инстанции, очень хочу получить отзыв и свои замечания и аргументы, со ссылками на документы.

Считаю этот материал началом «мозгового штурма».

Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Является методом экспертного оценивания

Не претендую на единственно верный путь, «истину в последней инстанции», это моё предположение.

Желательно получить обоснованные опровержения и другие подходы и методы достижения цели.
В Спарте полководец, достигший своей цели благодаря хитрости и убедительным речам, приносит в жертву быка, а победивший в открытом бою – петуха. Так даже столь воинственный народ, как спартанцы, полагал слово и разум более достойными и подобающими человеку .Плутарх СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ  МАРЦЕЛЛ
Колонии и зависимые территории Великобритании, точнее Британской империи это сегодня 120 территориальных образования.  Самоопределение каждой государственной единицы  (её новый статус) произошло с согласия метрополии, согласно «Резолюции ООН».
Интереса в этой связи эпопея с немцами Поволжья.  После ВОВ образовалась ГДР, что стало одним из поводов в отказе восстановления АССР.  Было уже два немецких государства одно из которых с социалистическим строем, но советские немцы хотели или восстановления бывшей АССР или выезд в ФРГ.
Многие немецкие семьи стали добиваться разрешения на выезд в ФРГ к родственникам еще в 50-е годы, а есть и такие, которые начали делать подобные попытки в 20-е годы. Однако массовым движение за эмиграцию среди немцев стало со второй половины 60-х годов, после того как пропала надежда на восстановление республики немцев Поволжья. Конечно, немецкая эмиграция имеет, как и еврейская, не только национальные, но и социальные корни: ведь есть возможность добиваться выезда в ГДР, тоже немецкую страну, но с аналогичным советскому социалистическим строем. Однако немцев, которые просят отпустить их  в ГДР, очень мало — подавляющее большинство стремится в ФРГ и  решить одновременно и национальную и социальные проблемы.
Лишь с 1974 г., после многолетних усилий советских немцев, пошло им навстречу и правительство ФРГ, которое тоже стало добиваться разрешения на выезд для советских граждан, имеющих родственников в ФРГ. К этому времени, как сообщает ХТС, подали заявления на выезд около 40 тысяч немцев.
Украинское государство имеет Конституционный суд. Мы и разу не использовали этот институт для отмены антиконституционного «Постановления О толковании закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 24 декабря 1993 года, исключивших репрессированные народы.
НИ один наш юрист не заинтересовался «Положением о КСУ» его полномочиями и субъектами.

Безусловно, государственность, даже виде автономии дает большие возможности национального развития, явный пример КрАССР, современные  автономные республики Российской федерации.
Но ставить вопрос — или все или ничего, я, считаю ошибочным. Да цель создания государственности народа крымских татар не должна сниматься с долгосрочной целевой программы, но отказываться от поэтапного осуществления, добиваться того, что возможно при нынешних условиях, в рамках существующих законов, как внутренних, так и международных  не продуктивно  и вредно.
РСФСР и УССР, в 1990 г. провозгласив о независимости от СССР, признали приоритет своих законов над законами СССР. Началась война законов, приведшая к развалу СССР.
Украина, вопреки Декларации Верховного Совета СССР не реабилитировала крымских татар, а воспрепятствовала возвращению. СССР Постановлением ВС от 7 марта 1991 года восстановила СТАТУС-КВО КрАССР  в составе РСФСР, а  крымских татар в статусе нации. Б.Н. Ельцин, занятый борьбой за власть, отказался от Крыма.   Но УССР в противодействии подлинного восстановления КрАССР 1921г. и  политических прав крымскотатарского народа,  не имея прерогативы на восстановление, упразднённого Верховным Советом СССР КрАССР, ибо кто ликвидировал, тот и должен восстановить, издал свой закон: Закон УССР от 12 февраля 1991 года №712-ХII «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» Постановлением ВС УССР введении в действие Закона Украинской ССР "О восстановлении КрАССР" и о пополнении состава ВС Крымской АССР  п.2.Фактически ликвидировал статус НАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР. В постановлении УССР нет ссылки на Декларацию ВС СССР от 14 ноября 1989 г.  Постановление 28 ноября 1989 г., № 845-1 и нет упоминания о крымскотатарском народе,  а приравняла к диаспоре иностранных государств: армянам, болгарам, грекам, немцам и татарам РФ. Л.КРАВЧУК Законом фактически ликвидировал нацию крымских татар.  Украинская власть  30 июня 1991 года организовала курултай,  бывший министр строительства УзССР и член ЦК КПУз Сервер Омеров став председателем оргкомитета по проведению Курултая, в нарушение Устава КПСС  за ним пошла часть коммунистов, надеясь, что Омеров будет Председателем Меджлиса, но он отказался. Председателем меджлиса, по сути, бароном над племенем крымских татар назначили диссидента Мустафу Джемилева,

Жду объективную критику с обоснованием имеющихся юридических норм, или практических примеров осуществления государственности в окружающем мире, кои можно взять в пример.

Руслан Эминов
Севастополь
02.01.2013 г.


Рецензии
слишком страшную память оставили вы среди русских, украинцев, поляков, армян, греков, белорусов, литовцев ... поэтому и не ждите от них сочувствия

Руслан Хаджоков 2   07.10.2021 19:24     Заявить о нарушении
Крымские татары не могут добиться полного и неукоснительного исполнения действующих «ЗАКОНА О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ», 1991-93гг и ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ» указано «которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам.
Клевета на государственном уровне, однажды произведенная, потом повторялась множество раз услужливыми подонками, обрастала выдуманными подробностями и уже стала восприниматься за истину. Даже после издания закона, признавшего, что была возведена клевета на народ, она продолжает жить по сей день.
Грязь клеветы имеет свойство липнуть. И отмывать ее трудней, чем краску — приходится скрести не тело, а израненную душу.
«Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей. Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что, вероятно, всё таки здесь есть доля истины…» П.Й. Геббельс
Не зафиксирован в первичных советских и германских архивных документах ни один факт перехода офицера РККА крымского татарина на сторону противника, нет и 20 тысяч солдат перешедших с оружием в руках на службу к немцам, факт незамеченный ни в РККА, ни немцами.
«Количество взятых на спец учёт крымских татар возвратившихся с фронта ставших спецпереселенцами на период 1945-1946 годов: офицеров 524 чел, сержантов 1392 чел., и рядовой состав 7079 человек. Итого 8995 участников ВОВ». Стр 150 (ГАРФ,Ф,Р — 9479. Оп.1.Д.436. Л.98-99).
В недавно изданной книге «Боевые офицеры» Аблязиза Велиева количество офицеров более тысячи, из которых два генерала и 60 полковников. Офицерами готовятся сознательно, кроме учёбы вступают в ряды ВКП(б), руководят бойцами, поднимают в бой.
http://old.litsovet.ru/index.php/gallery.view?gallery_id=23544
Офицеры идеологически ориентированы на защиту Родины. Лётчики: http://goloskrimanew.ru/letchiki.html?fbclid=IwAR0VvE8n8YV_Y8O3u2zFu6-4NDRqYrdj3PiROZR79OslMaHJZZgK1Ukd0_0 Крымскотатарские писатели, композиторы участвовали в рядах РККА, а находившиеся в подполье были расстреляны немцами. Любой здравомыслящий человек основываясь на официальных данных может сделать соответствующий вывод.
Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории.
http://static.government.ru/media/files/AR59E5d7yB9LddoPH2RSlhQpSCQDERdP.pdf

Руслан Эминов   29.07.2022 12:04   Заявить о нарушении