Я никому и ничего...

Иногда смотришь на человека и удивляешься, и задаёшься вопросом: "А чего это ты так? Почему такие перегибы? Всё в этом мире относительно! И чувство Долга тоже..."
А он смотрит на тебя и, с сарказмом кривя губу, шипит тебе в лицо:"Я ничего и никому не должен!"
Ну, да.. , вроде и не должен, и я не должна...
И тут же возникает образы родителей, которые уже не первой молодости, и которые рожали тебя чтоб как-то обеспечить себе старость - в смысле стакана воды, который типа, поднесут из чувства Долга и Сострадания, и Уважения к старости, к тому, что тебя вырастили, выкормили... В какой-то степени, неся за тебя ответственность, а значит, выполняя свой родительский долг.
А Долг перед Родиной, Отечеством- это гражданский Долг... Тоже тебе не хухры- мухры если ты, конечно, гражданин и патриот!
Да мало ли какой ещё может быть Долг?!
Так что это ерунда, что мы никому, ничего...Это так хочется думать.
Конечно, можно и формально исполнять свой долг- сухо так, а можно и с любовью, и тогда это не будет казаться Долгом ,Обязательством, а станет просто приятным занятием - от чистого сердца.
Однажды, один человек, чем-то сильно огорчённый и сердитый, пришёл к Учителю и гневно так ему говорит:
- Я никому и ничего не должен! Ведь это так, Учитель?-
тот улыбнулся и сказал:
-Да, сынок! Но представь: горная река мчится бурным потоком, а на плоском камне, посреди реки, лежит грудной ребёнок в пелёнках...И вода может запросто смыть его, и унести...Ты ,именно ты, что сделаешь, сынок?-
-Конечно, я спасу его, Учитель! Какой разговор?-
-Но ведь ты ему ничего не ДОЛЖЕН?! -
тихо произнёс мудрец и улыбнулся...

@ Наталья Анищенко октябрь 2021


Рецензии