Радужные люди

В продуктовом сетевом магазине старенькая, плохо одетая, скрюченная бабушка с палочкой
стояла у кассы и выкладывала свои немудрёные продукты на ленту.
Кассирша пробила товар и озвучила цену. Бабушка погрустнела и пробормотала: «Милая, а я то на другую сумму рассчитывала». Начала шуршать целлофановым пакетом, в котором лежал кошелёк и стала рыться в нем, причитая.
За бабушкой скопилась вереница покупателей. Послышался лёгкий ропот недовольства.
Рядом стоял молодой человек, который раздраженно сказал: «Бабушка, давайте уже скорее, я вам всё оплачу».
Старушка в смятении ответила: «Да как так то, милок».
«Да так», - мужчина пулей метнулся к стоящему рядом с кассой холодильнику, взял оттуда баночку красной икры. Затем схватил консервы, подсолнечное масло и ещё какие-то продукты, которые стояли у кассы, те, которые обычно продаются по акции и доступны рядом с лентой.
Всё это сложил в большой пакет и заплатил за обе покупки- за те продукты, которые набрала бабушка и за продукты, которые взял для неё сам. Старушка зачарованно смотрела на манипуляции парня, а потом встрепенулась и заволновалась: «Как же я всё это донесу?».
Мужчина, поразмыслив одну секунду, быстро ответил: «Пошли, бабушка, я тебе помогу». Себе вообще не стал ничего покупать.
Выходя из магазина, она лепетала: «Вот такая наша жизнь нынче... Как неудобно, Вы ещё на меня и время тратите». На что мужчина ей ответил: «Бабуля, давайте только скоренько, ладно? И это мой магазин, Вы знаете?»- гордо сказал он.
И они скрылись за поворотом.
Не перевелись ещё добрые люди на свете. Радужные люди. Они, как Радуга над городом. Вызывают восхищение.
Сколько ещё таких одиноких, беспомощных бабушек?
Есть рассказ о женщине, которая уезжала погостить к детям в город, а потом возвращалась с подарками и хвасталась всей деревне, какие у неё хорошие дети, как они её любят, как заботятся, по театрам водят, по выставкам.
А потом оказалось, что дети ей не дарили ничего. Что она сама для себя подарки покупала, чтобы показать знакомым, что не зря детей воспитала. А дети всё время были заняты, то ремонтом, то отпуском, и говорили- мам, мы потом увидимся, сейчас некогда. И не увиделись, не успели.
Как говорил один мой знакомый доктор, выводы делайте сами. Будем делать.
И навестим того, кого давно не навещали, и скажем, как его любим.
Анжела Зубрилова
23.09.2021


Рецензии