Канаш Сергей Степанович

День рождения Героя

Канаш Сергей Степанович (24 сентября [6 октября] 1896 – 29 ноября 1975), специалист в области селекции и семеноводства хлопчатника. Академик ВАСХНИЛ, академик АН Узбекской ССР.

Окончил Среднеазиатский государственный университет (Ташкент, 1923). Работал стажёром (с 1923), ассистентом, заведующим сектором селекции, заместителем директора по научной части (1932–1941), директором (1942–1958) Туркестанской селекционной станции (с 1960 – НИИ селекции и семеноводства хлопчатника Минсельхоза Узбекской ССР). Директор (1960–1965), заведующий отделом генетики (1965–1968) НИИ селекции и семеноводства хлопчатника.

Впервые в СССР и в мире практически применил и теоретически обосновал целесообразность использования отдаленной межвидовой гибридизации в пределах рода Gossypium (Хлопчатник). Одним из первых наметил пути использования диких форм для получения промышленных сортов, обладающих устойчивостью к таким болезням, как вилт и гоммоз. Автор многих высокопродуктивных сортов хлопчатника, устойчивых к болезням, с высоким выходом волокна. Уделял большое внимание выведению сортов, пригодных для механизированной обработки и уборки урожая.

Депутат Верховного Совета СССР 2–4 созывов (1948–1958).

Академик ВАСХНИЛ (1948). Академик АН Узбекской ССР (1952). Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР и Таджикской ССР. Награждён Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Хлопковое поле. Фото из открытых источников.


Рецензии