В Западном Раю

Один бурятский йогин пытался увидеть солнце не только с открытыми глазами, но и с закрытыми, а бабочку, изображённую на танке, сидящей на его плече. Пытался представить себе хрустальный ключ, отмыкающий двери беззаботности, и ощутить на собственном опыте лёгкость полёта дакини Янжимы. Добившись серьёзных успехов в своей практике, йогин был допущен в Западный Рай, управляемый буддой Амитабхи.
У входа в Западный Рай его ожидали Мыслеформы. Бурятский йогин увидел то, что сотворил в своём прошлом: горы из сливочного масла, молочные моря, по которым плавали на светящихся рыбах Бодхисаттвы, крылатых лошадей, объедающих во время грозы ветки молний, и мосты, похожие на радугу!
Йогин пошёл по дороге, которую представил себе сам, и увидел небожителя в венке из одуванчиков.
– Как мне пройти во дворец будды Амитабхи? – спросил бурятский йогин. Но вместо ответа небожитель зажал свой нос пальцами, как зажимают его некоторые дамы, попав в отхожую, и побежал прочь.
Когда то же самое случилось во второй и в третий раз, бурятский йогин догадался, что от него пахнет мясной пищей. А жители Западного Рая, как он знал из Священного Писания, сплошь были вегетарианцами!
Бурятский йогин перестал употреблять мясную пищу совсем, и жители Западного Рая стали с ним разговаривать на расстоянии.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии