Осенний трипатрид

После августовской  эйфории и   мобилизации   групп    народного   достоинства,   поддержка   стабильного  курса   трехпроцентного   экономического роста   упала до нуля. 
Дельта-штамм  короновируса   еще   раз  дал о себе   знать   во второй  середине   сентября. Мускулистые   Черкассы, Идеальная  Винница, Щедрый  Житомир, Духовный  Тернополь  и прочие   панельные   проекты  новой   национальной  перспективы, не  смогли собрать  необходимое   количество статистов,   чтобы   оправдать   затраты   на мобильный  креатив.
Налицо   депривация и   прострация   во всех слоях и  прослойках.  И    наконец,  взрывчатая    новость.  Экс-президент Грузии и  Председатель  Национального  совета реформ  Украины (теперь  уже  зиц-председатель)   -   М.Саакашвили   нелегально   пересек   границу   Украины и также  нелегально    прорвался   в Грузию,    для    организации  там большого  Майдана  и «возвращения   власти   народу».  В Грузии  М.Саакашвили   находился   на нелегальном   положении, ожидая  часа Икс   для   решительного штурма  президентской   администрации и  оккупационного   занятия  парламента. Очевидно, что   Саакашвили  еще раз  захотел стать   президентом, но уже   не   Украины, а   на этот   раз  Грузии.   Но  1   октября  был  арестован  и  помещен в  тюрьму  в Рустави.  Ожидание  в несколько  дней  - «до   народного взрыва»    ничего не дали. Были  протесты  в знак  приличия   со стороны   Единого Национального  Движения   (бывшая  партия  Саакашвили), но   как видно  они   уже давно все вопросы  решают без него.  Попав в   тюрьму и  поняв, что это надолго  (ему   заранее  объявили срок – 6 лет   по нескольким делам)   три-патрид   Саакашвили    начал идти   на  попятную. Он  надеется,   что   его   вернут на Украину  при дипломатическом   давлении с  украинской  стороны. Он   пишет   панегирики    президенту  Зеленскому:   
«Уважаемый Владимир Александрович,
Глубоко тронут вашими словами и откликом настоящего государственного деятеля высокого класса на мой незаконный арест и заточение в Грузии по сфальсифицированным обвинениям, которые кроме России не признает никто в мире.
Я больше жизни люблю свою Грузию, но очень люблю и Украину, мою вторую родину, где провел много лет своей жизни и где у меня есть семья и друзья, и гражданство, которое я очень ценю. Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы. Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи.
С уважением, Михаил Саакашвили.»
 
Приехав  из Нидерландов после   победы  на  президентских  выборах Зеленского , где   он   проживал   со  своей  законной  женой  Сандрой Рудольф, Саакашвили   восстановил  свое  украинское   би-патридное   гражданство и  сразу же  стал метить   на должность   премьер-министра. Должность   премьера  Саакашвили  не получил,   Зеленским ему   дал  декоративную должность  Председателя  совета  национальных реформ. Сам  совет   национальных    реформ с  его председателем и  офисами  малых добрых дел, оказался   пустышкой. Зато  Саакашвили   успел угнездиться, то есть приватизироваться  в   одном из элитных  предместий  Киева, построил себе  маленький  личный  особняк  с бассейном.  Появилась   еще  и девушка  Саакашвили  (непонятно  какая   по счету),   его   очередная  соратница в  «борьбе   за   реформы  и широкомасштабную   справедливую   приватизацию».  Это   народный депутат   Слуг Народа  из бутафорской   команды  Зе-Жінок  (Зе-Женщин)  - Елизавета Ясько.  Ее  уже   успели отправить   по дипломатическим каналам    на встречу   с  «народным героем». У Ясько с  Саакашвили   оказывается   «идейная  близость  и  общее  видение   борьбы и  будущего…  но  оставаться в Грузии    она  не собирается, так  как   является   украинским  политиком…»  И кто   до этого слышал о Ясько!   Сплошная  политическая  проституция!
 
Вполне  возможно,    что  на  основе  петиций   Саакашвили   при   администрации  президента  Украины   к началу  2022  года   может возникнуть    особый орган – комитет  по делам  бипатридов,   три-патридов, апатридов и   департидов.   С делегатом   в Европарламент  и  особым   уполномоченным по сбору   подписей. 

***
Приложение    (13.02.2018)
12 февраля  в Киеве  из ресторана  грузинской кухни   «Сулугуни»  спецподразделением пограничной службы был  депортирован  в Польшу организатор  «Марша за импичмент» и лидер группы «Движение новых сил» экс-президент Грузии   М. Саакашвили.   
Саакашвили  с 2014  года являлся  ближайшим соратником президента  П. Порошенко по планам  радикальных реформ и быстрой  приватизации, а затем на фоне обострения политических  распрей  между фракциями правящей коалиции, пошел на открытый  позерский  конфликт  с президентом и его ближайшим окружением. В  сентябре 2017 года  Саакашвили  повторно заехал на Украину с территории Польши. Его заезд  был организован несколькими политическими силами  национал-либеральной   и право-либеральной  ориентации  (депутатами БЮТ, Самопомощи, Народного Фронта, группами ветеранов батальона Донбасс и т.д.)  для организации  нового Майдана  по сценарию уже просроченных временем «цветных революций». Массовый Майдан, растянутый во времени с конца сентября и с самого начала  фильтрованный  право-радикальными силами в военном камуфляже, провалился. А столичному  обывателю нужно было массовое зрелище, а не вялый  провал с мелкими психотехническими дефектами.  В сущности  этот «народный майдан», как и сам Саакашвили, был нужен,  и  нужен и сейчас, как   борьба за перегруппировку сил  в самой   правящей  коалиции, как имитация «борьбы за демократию» в самом  парламенте, и как давление на президента (П.Порошенко)   за перераспределение  административного и финансового ресурса в пользу  нескольких   парламентских  фракций  для проведения «честных» выборов в 2019 году.  Сам Саакашвили, с  его жаргоном начала 1990-х годов   для толпы – не являлся и не является  защитником  прав граждан. Он не демократ, он не борец против безработицы и бедности,  а элитарный националист и  компилятор, как и все остальные фронтиры из  официальных политических надстроек,  поддерживающие его миссию. Поэтому их борьба  - это не наша борьба! 

***
Следует   также   отметить, что в  событиях 2017   года  М.Саакашвили   видел   себя  (исходя  из особых  свойств  своей   психики)  - первым лицом. Назначая  импичмент   президенту  (П.Порошенко), он   надеялся   на временное  упразднение   должности   президента и  передачу всех   полномочий премьер-министру. То  есть    себе (Саакашвили).  Его слова:   «для  быстрых   углубленных реформ    мне нужны   особые  полномочия и  моя собственная   грузинская  команда».  Точно  также и  на  протяжении 2020  года,    пытаясь   продвинуть   себя   на  должность премьер-министра, он    психологически  готов был   «к   героическому   конфликту с президентом». То,  что  Саакашвили  «подставили и  прокинули в  2017» - он сам  признавал. Но  факт в том, что  Украина это   не  маленькая   Грузия,   и его   амбициями   просто   сыграли в футбол.    На  этот  раз и в Грузии. Как   говорится – сам   нарвался   на срок  в  тюрьме.


Рецензии