Вы в танцах!

     Страшно представить, до чего иногда может дойти человек в своём упрямом стремлении настоять на своём. Вот, пожалуйста, из-за какой-то, с позволения сказать, ерунды очень быстро и необратимо разрушилась, в общем-то, довольно крепкая семья.
И кто бы мог подумать тогда, что в определённом, разумеется, смысле, права будет Наталья? И что именно она окажется гораздо проницательнее, дальновиднее и мудрее остальных. Да, говоря откровенно, никто. Наоборот, считали, что она слегка того. Ну, вы понимаете… Не совсем, что ли, адекватная дамочка.
А и то сказать, кто бы назвал нормальной женщину, которая вдруг отвечает категорическим отказом на приглашение её сына в один известный (на всю страну, между прочим!) футбольный клуб в юношескую сборную?! Правильно, никто. А она сказала - нет! Ни за что! И даже охотно пояснила свою позицию. Мол, кто-то видит здесь будущий успех, хорошие деньги и перспективы. А я вижу травмы, боль и увечья. Вижу разлуку с семьёй в раннем возрасте, чудовищные нагрузки и кошмарное психологическое давление. Вот так вот.
А сыну её Димке было на тот момент лет одиннадцать. Не больше. И он уже немного где-то там играл в футбол. И даже успел съездить со своей командой на какие-то соревнования. Местного разлива, разумеется. Где его, как говорят, и заприметили региональные селекционеры. И вот, значит, мальчишка им чем-то понравился.
После чего родителям поступает такое объективно заманчивое предложение. Отец мальчика, само собой, очень рад и горд за сына. А Наташка ни в какую. Нет, говорит, и всё. В её защиту, правда, надо сказать, что Димка вскоре после того, как на него обратили внимание, упал на тренировке и сломал ногу. Или руку. Никто толком и не помнит уже что именно. Не смертельно, слава богу, к тому же у детей вообще всё быстро заживает, но что-то такое было. И можно понять, конечно, её материнскую тревогу и переживания. Но всё же не до такой ведь степени, чтобы отказываться от такого предложения!
Тем более что её муж не просто тихо так радовался и потирал руки в предвкушении будущей блестящей карьеры сына. Его прямо распирало от ликования и гордости. И он считал ханжеством скрывать такую новость от приятелей, коллег и просто знакомых. Он, надо заметить, щедро делился данной информацией с окружающими. Так что об этом знали все, причём с самого начала. А тут нате вам, такой казус. Жена, извините, против. Он что угодно мог предположить, он же не вчера родился. Что всё это обычная фикция. Липа, по-русски говоря. Или просто окажется, что это были никакие не футбольные агенты, а обычные проходимцы и мошенники. И не сегодня-завтра начнут вымогать деньги, за Димку-то. Или ещё что-нибудь случится: тайфун, землетрясение, путч очередной произойдёт, и к власти придут социал-демократы, рубль обвалится окончательно или начнётся эпидемия… Да мало ли... А ещё следует учесть, что мы в России живём, где произойти может вообще всё, что угодно. Никакого, извините, воображения не хватит.
Но вот чего он не ожидал точно, так это того, что самым яростным и непримиримым противником окажется его собственная жена! И воевать ему придётся с ней. К этому, честно говоря, он готов не был.
А она очень скоро отказывалась даже обсуждать эту тему. Муж знал, конечно, что Наташка упрямая, но что до такой степени, не подозревал даже. Что он только не делал, какие аргументы ни приводил - всё без толку. Сначала он просто убеждал, так сказать, на словах и вполне миролюбиво. Потом пустил в ход тяжёлую артиллерию, например, сына подсылал, чтоб поплакался, мол, мамка разреши, жить не могу без футбола. Затем подготовленные им родственники с обеих сторон выступали в индивидуальном и даже групповом порядке, но всё с тем же результатом.
Попутно, супруг не сдаваясь, и лелея в душе непомерно разросшиеся амбиции отца будущего знаменитого футболиста, обвинял её в ограниченности, и том, что она из-за своего мещанского, материнского спокойствия и близорукости, почти наверняка портит жизнь и ломает будущую блистательную карьеру единственному сыну.
Когда Наташка возразила, что именно потому что он единственный, она и не хочет этого, муж не находя более нужных доводов, пригрозил разводом, который ввергнет её в пучину безысходности и нищеты.
Бесполезно. Наталья оставалась непреклонной. И, разумеется, муж сам не думал, что до этого дойдёт, но до этого всё-таки дошло. В смысле, до полнейшего и классического разрыва. Где было всё, как полагается. Истерики, скандалы, полуночные выяснения отношений, сопровождающиеся битьём посуды и хлопаньем всевозможных дверей. То есть не сразу, конечно. А после того, как Димка стал ходить… на танцы. Наталья его сама туда отвела. А муж, узнал об этом, как водится, чуть ли не самый последний и притом совершенно неожиданно. После ничего не значащей его фразы о том, что сынок держится за её юбку, ничем не интересуется и никуда не ходит.
- Почему же?- парировала упёртая Наташа, - Я не так давно записала его на танцы… Если бы ты немного больше интересовался сыном, а чуть меньше его воображаемой футбольной карьерой, ты бы это знал… Кстати, ему очень нравится танцевать и у него получается... Сходил бы, что ли, посмотрел.
- Что-о-о??!!
Нет смысла приводить более детально этот эмоциональный диалог, тем более что он возникал далеко ни один раз, в разное время и при различных обстоятельствах, но всегда во всё возрастающем режиме нервного напряжения. Итогом, как уже было сказано, явился бракоразводный процесс.
Вот так вот, товарищи. Люди развелись, только потому, что не смогли или просто не захотели прийти к единому мнению, по поводу того, чем стоит заниматься их ребёнку. Другими словами, в какой кружок ему следует ходить.
Трудно даже представить до какого абсурда иногда готов дойти человек в стремлении во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения…
Одним словом отец Димки перед окончательным уходом громогласно заявил, что не собирается наблюдать, как его сын превращается в го@@сека под прямым не то что попустительством, а даже более того, активным одобрением его съехавшей с катушек матери.
И после этого, Димка виделся с отцом только однажды, да и то через несколько лет. И встреча эта, прямо скажем, как-то не слишком впечатлила обоих. Да и времени особенно не было, Димка в то время усиленно готовился к серьёзному танцевальному конкурсу. Больше они не виделись.
А предсказание бывшего мужа и отца, сделанное им в своё время на счёт беспросветности и нищеты, так и не сбылось, кстати.
Более того, у Натальи всё хорошо. И у Димы тоже. Танцы стали частью его жизни. И недавно он сам поставил свой свадебный вальс. И именно там, на своей свадьбе он, произнося тост, сказал матери спасибо. За всё...
Ну а Наталья всё такая же. Упрямая и прямолинейная. Она, конечно, рада за сына, обожает смотреть, как он танцует, но уверяет всех, что танцевальные шоу, где Димка в жюри - смотреть невозможно именно из-за него. Потому что сынуля бесконечно нудит и критикует…
Вот, в общем-то, и вся история. И добавить здесь больше нечего...


Рецензии