Лунный заговор

По его пищеводу двигался бильярдный шар. Вотинов приложил ладонь к груди. Проклятая изжога. Зря он съел чебурек из той «тошниловки» за углом. А ведь вывеска, ободранная и расплывшаяся от дождей и ветра, как бы намекала. Нет, обязательно нужно было именно там «подзарядиться».

Захлопнув дверцу «порша», Вотинов перебежал на противоположную сторону – к старинному зданию аптеки на Вильнюсской. Вестибюль понежил его тело прохладой после испепеляющего дня. Полумрак лишь частично разгоняли причудливые люстры, походившие на деревца с сидевшими на медных ветках стеклянными птицами-фонарями. Двинувшись вдоль обшитых ореховыми панелями витрин, Вотинов постучал в окошко провизора.

Того, по-видимому, на месте не было.

Помянув нехорошими словами его маменьку, страждущий нервно забарабанил пальцами по деревянной обшивке.

Байрамгулов сдерет с него шкуру. Нет, он сначала его выпотрошит и обернет собственными кишками, как египетскую мумию. Пора сдавать киносценарий, а сценарист – в запое. В итоге вся работа была взвалена на Вотинова, креативного продюсера. Ага, креативного. Вотинов мозг стер до позвоночника, выдумывая для Байрамгулова все новые и новые сюжеты. Может, история администратора? Он, назовем его Ильей, поступил на работу в некую фирму, несколько раз накосячил, опоздал на совещание. Очнулся он привязанным к циферблату часов, остро заточенная минутная стрелка должна была лишить его хлеборезки – так глава фирмы, «Мистер Пунктуальность», разбирался с напортачившими сотрудниками…

Вотинов метал идеи, как осетр икру, а Байрамгулов все больше распалялся. Кабы у него имелась аура, наверняка она стала бы похожа на раскаленный ободок прикуривателя. Все твои мыслишки, говорит, не стоят ломаного гроша. Смердит от них, как от вонючей псины. Это даже не могила идеи, это ее кенотаф – пусто, нечего оплакивать… Короче, если Вотинов хочет остаться в Арт-Фильм-Продакшен, ему нужно как можно быстрее состряпать что-то дельное.
 
Вибрация от телефона подсказала, что Вотинова ждет «теплый» разговор с шефом. На связи был Байрамгулов. Как говорится, помяни черта. Стараясь сдерживаться, Вотинов принялся мягко втолковывать человеку на проводе:

– Да-да, конечно… все будет… все будет сделано… в Инстаграм выложил… да… хорошо, Закир Ахметович…

Закончив разговор и отключив телефон, Вотинов облегченно выдохнул.

– «ИнСтоГрамм»? Это сеть для анонимных алкоголиков?

Мягкий голос с вопросительными нотами вторгся в мысли продюсера, растолкал их по разным закоулкам его сознания. Вотинов обернулся – из полумрака к нему шел старичок весьма своеобразной внешности. Из всего его облика особенно выделялась голова, похожая на грушу или лампочку, которую в верхней части обнимал венчик седых вьющихся волос. Но удивительней были его глаза, выглядевшие поднявшимися из мутной лужи пузырями.            

– Лечитесь? – старичок кивнул на рецепт, который комкал в руках Вотинов. Тот смущенно спрятал листок в карман джинсов. Дед наклонился над продюсером, заговорщицки подмигнул.
 
– Надеюсь, вы не из тех… вегетарианцев?

Поворот в беседе несколько обескуражил Вотинова. А старикан-то, кажись, ку-ку. С таким нужно быть поосторожней. Ему вспомнился один сценарий, который совал ему тип лунатического вида. Поддавшись напору, Вотинов его прочел… и затолкал в мусорную корзину. По сюжету, шпион из МИ-5 прикрепил записывающее устройство под ободком унитаза объекта слежки. Спустя несколько дней к нему заявились разъяренные бактерии, дабы заставить замолчать того, кто узнал их «глубинные» секреты…

Бредятина!

Старик меж тем осклабился желтоватыми зубами.

– Ни в коем случае не идите по стопам этих веганов. Все это делается специально – специально насаждается культура «травоядных».

Голос доносился из сумрака, мягкие вкрадчивые интонации. На морщинистое лицо говорящего легла тень от разлапистой ветки растения, стоявшего в кадке. Вотинову показалось, что на физиономии дедка устроился паук. Креативщика подмывало смотаться, он чуял, что перед ним субъект, у которого «не все дома». Но он остался стоять, вслушиваясь в скрип покачивающихся люстр и шелестящий шепот незнакомца.
      
– Это все заговор. Вы слышали о «Лунном заговоре»?

Вотинов туповато хмыкнул. Дед протестующе отмахнулся.

– Я не о том, что чаще всего под ним подразумевают. Полет американцев на Луну и все такое прочее не имеют к тому, о чем я говорю, никакого отношения.
 
Похожая на китайскую бутылочную тыкву голова приблизилась к лицу Вотинова, почувствовавшего гнилостное дыхание дряхлости. На него смотрели лишенные зрачков глаза.

– Я знаю… уверен… что есть партия, фракция, лобби, называйте это как хотите, которая продвигает идеи сыроедения, веганства. Продвигает вполне осознанно и целенаправленно. Во главе ее стоял гулы.

«Гулы». Вроде как слово знакомое. Вотинов пытался припомнить, где его слышал, но память дала отбой. На помощь пришел тыквоголовый дедуля:

– О гулах вы могли узнать из сказок «Тысячи и одной ночи». Так называют существ, питающихся трупами людей, человечиной. Восходит луна – и они выползают из своих логовищ, чтобы вкушать трапезу. Но вся загвоздка в том, что они не могут переваривать тела мясоедов. Не знаю уж в чем там дело… в энзимах, мочевой кислоте или еще в чем.

Дед вновь взмахнул рукой и Вотинов увидел, что его запястье пересекает глубокий безобразный шрам.

– Мышь укусила? – «спетросянил» продюсер. Старик усмехнулся, пряча отметину под украшенным запонкой рукавом.

– Как того польского князя (1)? Нет, этот «подарочек» – от одного из них, гулов. Так я и раскрыл их заговор…

Святые антрекоты! Сколько можно слушать этот бред? Вотинов уже достаточно проторчал в отделе приема сценариев, чтобы получить закалку от подобного. Среди куч сценарного мусора истории о мировой закулисе и конспирологическом всемирном заговоре занимали одно из ведущих мест. Короче, надо рвать когти. Старик как будто просек замысел Вотинова и заговорил быстрее:

– В дневное время гулы прячутся в тайных подземных ходах и только с наступлением ночи при полной луне могут они выбираться на поверхность. Одну из их нор я и обнаружил. Мне чудом удалось сбежать, но кое-что осталось… (папаша потер травмированное запястье) Они не всесильны, ограничены в средствах, однако умеют влиять на мысли людей, подчинять их своей воле… Так и создавалось «лунное лобби».

За стойкой аптекаря наметилось движение, провизор приподнял стеклянную перегородку. Одновременно старикан поразительно быстро развернулся и направился к выходу. Вотинов почувствовал колоссальное облегчение. С изумлением он увидел в руках мужичка трость, которой он простукивал пространство вокруг себя – старик был абсолютно слеп. Покидая аптеку, Вотинов знал: теперь у него есть неплохой сценарий для Байрамгулова.

Байрам Гулова… Гулова…



1. Легендарный князь полян Попел Второй, согласно преданию, был съеден мышами.


Рецензии