Штосс с анекдотами или тайна молодости генерала

 
ШТОСС с АНЕКДОТАМИ   или  тайна молодости генерала.
       глава  18+


Как  говаривал в свое время мой отец, анекдот, рассказанный сам по себе или не к месту, теряет всю свою прелесть. Потребовалось подумать, как вписать в главу  несколько старинных анекдотов, дабы  рассказать их устами персонажей.
Как и все предыдущие, эта глава  имеет под собою базис из переплетенных воспоминаний молодости, а потому - вновь       
                Лирическое отступление.
Было мне лет 25. Живал у нас на даче мой дед. А по соседству, напротив – генерал-майор Ш,, в те годы  уже преподаватель , профессор контрразведывательной кафедры одного институтов. И любили они с дедом вечерком в саду в картишки  перекинуться. Играть  вдвоем скучно, а из дам, кроме меня, желающих проводить время по вечерам за карточном столом и проигрывать двум хитрым воякам  не находилось. ( тогда-то кое-как я и выучилась азам некоторых игр, но многое за неимением партнеров, уже забылось). Азарта с моей стороны  не было,  но удовольствие- огромное. И вот почему. Генерал Ш был кладезем анекдотов. Правда, не старинных, а армейских. Но каких!  И травил эти анекдоты по случаю и без. До сих пор жалею, что не записывала за ним сии шедевры народного юмора. Дед тоже старался не отставать. Короче, лето выдалось позитивным и обогатило мою память незабываемыми народными перлами малого жанра.
    Я же в  сериале вложу в уста моего генерала, а более- его партнера по игре-  старинные анекдоты из армейской и дворянской жизни и могли употребляться в «мой» период. 
В силу понятных обстоятельств эта глава  идет с пометкой 18+,  и автор  приносит извинение на намек на ненормативную лексику… и уж, кстати, в качестве эпиграфа приводит новейшее-свежайший анекдот из сегодняшних дней:
                «В одной прекрасной стране были     ликвидированы  все проблемы, народ   благоденствовал, и единственной   заботой президента было решить, допустим ли мат в литературе»
                *     *     *     *     *
Вечер после проводов Николая генеральскому семейству не удалось  провести семейным кругом: в гости нагрянул давний знакомый Василия Сергеевича, можно сказать, друг детства, мировой судья Афанасий Карлович Ф*******ц.( Фейхтниц) Это был   лысеющий господин  солидного, но несколько потрепанного вида. Тем не менее, весьма уважаемый в  уездных кругах и признанный авторитет местного клуба дворянского собрания.  Живший по соседству с имением П******** ских и отлично знавший их семейство, он предпочитал являться к ним когда заблагорассудится и не утруждал себя присылкой предварительно  визитки, ибо был уверен, и не без оснований, что будет всегда ко двору.  Так и в этот раз: Ф*********ца не ждали, но были  рады, когда он нагрянул как снег на голову. 
        Дружба Василия Сергеевича с ним уходила корнями в далекое прошлое , ибо началась в самом нежном возрасте, когда еще их молодые матери съезжались вместе, чтобы поболтать о своем, о женском, а они,  дети, с удовольствием возились рядом в кустах смородины. Затем пути соседей круто разошлись: Василия отец отвез в корпус, а Афанасий поступил в городское училище, а затем в уездную гимназию и , наконец, окончил университет по юриспруденции.  Был он таким образом, человеком сугубо штатским, и, казалось бы, ничего его с потомственным военным генералом П******ким связывать не могло, однако  при встрече их неудержимо влекло друг к другу. И это были не только воспоминания золотого   детства, сколько обоюдная любовь к карточной игре. Вот и теперь, наскоро приняв по маленькой рюмочке наливочки и перекурив генеральских гостевых сигар, они с удовольствием расположились в столовой, призвав для компании Всеволода и Михаила.
     Играли в старинного и любимого ими «Фараона», или, по –современному, в штосс. Игра простая, но весьма азартная. Сели   вчетвером; не ради выигрыша, а для удовольствия, и начальный куш был символическим.
    По жребию  штос держал Ф*****ц.  Генерал понтировал -  щегольски подрезал колоду банкомета надвое, банкомет перевернул и открыл «лоб» и «соник».
-Ну что ж , вот продуешь, ты, голубчик, мне раз пять, да и спать, - игриво, как всегда, начал он со своего «сказочного» зачина.
Ф*********ц   откликнулся веселым продолжительным смешком и лукаво посмотрел на компанию:
-  Раз пять,….Обижаете, сударыня! , - и пояснил удивленно уставившейся на него после такого   обращения молодежи. – Анекдотец один вспомнил. Приличный:

«Кавалер танцует с дамой, руки раскинул  широко и напирает грудью.- Рассказ свой Ф сопровождает такой характерной мимикой и пантомимой, что всем уже делается смешно. - Даме неловко, но сказать, что ей неудобно  прямо она не может. Поэтому жеманно заявляет: вы, сударь, кажется.. хотите меня распять? Кавалер обиженно: обижаете, сударыня:   почему  раз пять,  я могу и  больше.»
В этом месте исполнитель предполагает услышать либо дружный смех мужской компании, либо смущенный дамский конфуз…Но  за карточным столом повисло смешение стилей и пауза : генералу «грохнуть» вместе с судьей при сыновьях стыдно, а им, соответственно -  – при батюшке. Нависла неловкость.
-« Они, конечно ( я очень надеюсь), мальчики целомудренные, но ведь уже не дети, взрослые офицеры, да и не барышни-институтки, а анекдот и правда- не плох- справедливо решает Василий Сергеевич и разражается одобрительно- комплиментарным смешком. Команда генерала понята быстро и исполнена беспрекословно: сыновья с нескрываемым удовольствием поддерживают отца : обряд инициации   пройден успешно,  и они   приняты в отцову мужскую компанию на равных.
     «Фараон» - не преферанс, игра простая, думать  совершенно не надо. Поэтому байки и анекдоты в её ходе только приветствуются.  Абцуг за абцугом, анекдот за анекдотом. Солирует без оркестра, разумеется, господин Ф****ц. На все-то случаи жизни у него припасено:
-Мадам, я не имею чести быть Вам представленным, однако осмелюсь обеспокоить
Вас вопросом: "Отдаться не интересуетесь? ", - невинно спрашивает он визави, рассчитывая на выигрыш.   От его выходок и словечек у Всеволода уже начинает болеть живот.
- А вот вы, Афанасий Карлович, вообще -  что предпочитаете- штосс или преферанс,- спросил  между делом Михаил, которому нравится фараонов азарт и тяготят расчет и психология виста. Заядлый картежник Ф*****ц и тут неумолим:
-Милый мой, это все равно, как гусара спросить:, «Корнет, кого вы больше любите - женщин или лошадей?
- Видите ли, господа, если бы не лошади - я бы не успевал ко всем дамам, у которых имею успех, а если бы не было дам - так и ехать вроде как некуда».
- Так и здесь:  у каждой игры- своя прелесть.
Но вам я бы советовал начинать с фараона и всенепременно учиться грамотному, хорошему висту…. О-па!, кажется, у нас плие!....( совпали «лоб» и «соник», и Ф*******ц выиграл,)-  Так вот,-невозмутимо сгребая куш, продолжал наставлять он,-   Пока вы вистовать в домашней компании  досконально не выучитесь, я повторяю: дос-ко-наль-но! -за столом с опытными преферансистами вам делать нечего. Уж поверьте моему опыту.  Есть по этому поводу хороший анекдот:
«После кампании 1812 года, некий капитан «Зет»  в составе императорской  армии вошел в Париж. Во время всеобщего праздного разгула решил сыграть с местными аристократами в "Очко". Присел, играют. И из раза в раз повторяется ситуация, когда один из игроков говорит: "у меня очко" - и все разом скидывают карты. «Зет» в недоумении спрашивает: "Господа, позвольте! Почему же никто не спрашивает показать карты, ?"
Ему с едва скрываемым пренебрежением отвечают: "Капитан, ......тут собираются джентльмены., .....слово джентльмена - закон......если джентльмен сказал – значит, так оно и есть......ваша подозрительность оскорбительна....."
И тут капитану  так  поперло...........».
_ А почему в Париже джентльмены? Так, вроде бы, в Англии принято называть, - поинтересовался обративший внимание на неувязочку  самый трезвый  в компании Всеволод, у которого с детства было хорошее стилистическое чутье.
- Ну, пусть будет месье! Какая разница? – уточнение молодого человека несколько затронуло самолюбие Афанасия Карловича.- А вы сами, позволю спросить, по-англицки разговариваете? Нет? Не поздно научиться, молодой человек. А то, знаете, может случиться как у архангельских купцов…  «
Отец и сын - поморы прибыли с наловленной рыбой в английский порт. Отец договаривается с местным купцом: - Му-у, - показывает 2 пальца. - Бе-е, - показывает 4 пальца. Помор отдает рыбу и забирает двух  коров и  четырех баранов. Сын восхищенно смотрит на отца и  думает: - Вот вырасту, тоже, как папа,  выучу английский».
Этот анекдот братьям нравится больше всех прочих. Генерал, который англицкого напрочь не знает ( в пору его молодости царствовал французский) тоже веселится от души: « Два Мууу, четыре Бе-е-е-е»!  … А  под стол ставится уже третья   опустошенная бутылочка приятного винца.
    До конца игры далеко. Оплывают свечи в старинном канделябре. (По давней традиции играют при свечах, хотя с лампой было бы не в пример светлее). В генеральской спальне на втором этаже, что как раз над столовой, послышались шаги: не дождавшаяся мужа и привыкшая к затяжным карточным партиям Аполлинария Павловна готовится ко сну. А за столом распечатывается новая колода и разливается новая бутылка. Господа отчаянно режутся в штосс. Думать-то ведь не надо!


После третьей бутылочки и генерала потянуло на откровение. Задумчиво разглядывая бронзовый канделябр, он вспомнил дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
-Вот так же были и мы рысаками, - кивнув Всеволоду, начал он, тасуя колоду. Даааа, играйте, дети, да не заигрывайтесь. Если б ни они, роковые – он кивнул на карты, как бы еще могла сложиться моя жизнь…
Ни для кого в окружении генерала, и для собравшейся здесь   компании в том числе, не было секретом, что в молодые годы  произошла с ним одна трагическая история, начало которой было положено за карточным столом. О ней сам он предпочитал не распространяться, лишь иногда вспоминал горькими намеками как на причину несостоявшейся блестящей карьеры.  И вот почему-то именно сегодня потянуло его на откровение.
-Как и все молодые люди,- начал рассказывать Василий Сергеевич, -  я, будучи лет 25-и, отчаянно и с увлечением вистовал. Это тогда было в большой моде, и каждый офицер был игрок. Не играть было неприлично – моветон. Компании собирались большие, в офицерском собрании  непременно одновременно по 6 столов, а то и больше. Я тогда поступил в Академию, успешно, в первой двадцатке, так как готовился хорошо, и это было моей главной целью.  Потекла учебная жизнь. Петербург, вдали от дома, семьи еще не было, деньгами из имения отец  снабжал регулярно – чего было не играть? Опять же- примерная  выпивка после игры на всю ночь. Однако, как-то успевал и учиться, и все шло неплохо. Но по неопытности и по горячности натуры часто за столом возникали пикировки. Кто-то сказал вольную колкость, кто-то задел, не извинившись, кто-то непочтительно посмотрел… В молодости еще плохо различаешь честь и гордыню… Да и  картежный азарт, когда нервы напряжены до предела, и винный дурман в голове – не способствуют гласу рассудка.  Случилась у меня дуэль с офицером К, моим однокурсником по Академии… Сейчас, перешагнув полвека, понимаю ценность жизни с каждым днем её – а тогда – кровь в голову- и за шпагу или, того хуже- пистолет… Веры в душе было мало, а бури – много. Да и стрелялись  тогда  много и часто. Было это в обычае,  и столько голов русских через это полегло…  А уж дуэльная история в биографии у каждого , наверное, была. Не избежал этой участи и я. Как видите, не избежал счастливо. Слава Богу!- и генерал, обернувшись и привстав со стула, размашисто перекрестился на образ, у которого теплилась лампадка.
    Как водится, секунданты, пистолеты, ночь перед дуэлью… И вот – утро осеннее, светлое, воздух –хоть пей его- чистый и звонкий… А в глазах туман до дурноты. Но – честь превыше всего! Секунданты оружие проверили, подошли –примирение невозможно – барьер -20 шагов…
Монолог генерала звучал в полной тишине. Ошарашенные отцовской откровенностью, сыновья присмирели, Афанасий Карлович , чуть склонив голову на бок и подперев её рукою,  слушал с самым глубокомысленным и сочувственным видом, а тот продолжал раскрывать свою тайну молодости и – душу.
-И вот стоим мы  друг против друга –  мальчишки. Смотрим  и никакого желания лишить жизни нет! Пистолеты подняли вверх, в висках- кровь стучит- и команда: сходитесь… Первый выстрел, в мандраже-… мимо! С двадцати шагов выстрел, заметьте… Мимо! Слава Тебе, Господи! Прости души грешные!  Противник на радостях разряжает свой пистолет в тучку. И все счастливы: и дуэлянты, и секунданты, и доктор… И денщики, которые с лошадьми недалеко стоят и тоже, конечно, уже знают, что тут дуэль происходила. Все рады. Кончено!- Василий Сергеевич улыбнулся грустно , внутрь себя, и поднял глаза на слушателей.( Кто из них  стрелял первым и промахнулся , а кто выстрелил вверх – он не уточнил, а переспросить никто не посмел). –Не обрадовалось только академическое начальство,- продолжил он с горькой усмешкой, - узнавшее-таки, как безобразничают их слушатели. Положено было бы провести разбирательство и всех примерно наказать. Свободно могли и в рядовые разжаловать. Но это значило – скандал ! В Академии скандала допустить не могли,  и дуэльную историю П*****кого и К*******ва , понятное дело, замяли. Но участников её из Академии с треском выпнули. А мы и рады были, что легко отделались. Выпили за это отменно в самолучшем   ресторане , как старинные друзья, да и отправились по своим полкам. А тут вскоре- Балканская началась. Где и   поняли мы цену нашим жизням…  Вот и сказочке конец,-  уже более весело и на оптимистической ноте закончил Василий Сергеевич. И добавил:
-Мораль сей басни, дети мои, такова: жизнь одна, верьте в Господа, на него надейтесь, сами не плошайте и судьбу не испытывайте. Играйте без азарта, а  лишь для баловства, меру знайте и за пистолеты  дурьмя никогда не хватайтесь. Аминь!
   Генерал закончил, но все еще молчали, никто не решался перевести разговор, хотя это остро требовалось сделать.
-Ну и теперь уж мой анекдотик, - провозгласил генерал.-Я, конечно, не такой в них искусник, как вот Афанасий Карлович, но тоже поддержу компанию:
   «Сын однажды батюшку своего спрашивает:
- Что, папенька,  тяжелее, ум или глупость?
Отец говорит:
- Конечно, глупость тяжелее.
- Вот, вероятно, оттого тебя,  батюшка и возят цугом в шесть лошадей, а
меня- только  парой.»
Вот поэтому я цугом-то и не езжу,-резюмировал генерал.
   Обстановка была разряжена,  все смеялись от души, и игра продолжалась.
Теперь инициатива перешла к судье. Он  засел на свои специфические, судебные анекдотические темы, но они были не в пример прошлым,  скучны. Одна история была на тему логики:
«Дело было в кондитерской.
Вошедший в помещение мсье сначала заказал торт, но затем, видимо, передумав, подержал его в руках и вернул продавцу.
Вместо этого он попросил налить ему вишнёвого ликёра. Выпил рюмку и далее направился к выходу. Но владелец заведения вышел из-за прилавка и загородил ему проход к двери.
-Месье, извольте за ликер уплатить!
-Да, но я за него вернул вам торт.
-Но за торт вы тоже не платили!
-Но ведь я его тоже не ел.
Вот это логика.!»
Однако, мне пора уже и честь знать, - засобирался домой отяжелевший выигрышем Ф*********ц. Пойдем, Василий, я тебе на прощание таааакой анекдотец отрежу – будешь благодарить и сам при случае рассказывать, - обнимая друга и направляясь к выходу, заинтриговал мировой судья. Братьям тоже было любопытно, но им к старшим примкнуть позволено не было, и они остались собирать со стола карты и тушить свечи.
         Минут через пять из прихожей раздался такой оглушительный хохот Василия Сергеевича, что вздрогнул весь уснувший  дом.
-Видно, анекдот судьи того стоит, - подумал Всеволод  с сожалением, что так и не услышал самого интересного произведения в исполнении Ф****ца, нагибаясь  под стол за упавшей десяткой треф.

  Генерал    поднимался  по лестнице в спальню довольный проведенным вечером  и  повторял, стараясь запомнить, ту самую , оставленную на сладкое Афанасием Карловичем историю:

«Как-то генерал говорит денщику: расскажи-ка мне, братец, анекдот.
А тот  отвечает: никак нет, анекдотов не знаю, только загадки.
-Валяй загадку.
-Чем, ваше высокоблагородие, отличается херувим от парикмахера?
-Не знаю, капитулирую…
У одного три одинаковые буквы спереди, а у другого – они сзади.
Генерал долго соображает и расплывается в улыбке   :хорошая загадка, смешная. Надо запомнить.
В офицерском собрании на балу решил генерал блеснуть остроумием.
-Отгадайте, господа, загадку: чем отличается цирюльник от попа?
Компания думала долго, но сдалась.
-А торжествующий  генерал  говорит: «Точно я уже не помню, но суть в том., что у одного из них х-**** не на месте».

-А ведь история-то со смыслом – про генерала! Ишь ты- запомнишь, говорит, и будешь рассказывать… Ах, Карлыч, ах, шельма! Но хорош  анекдот! Право, хорош!!!




Рецензии