Настасья Офросимова - помещица Орловской губернии
Н.Д.Офросимова - племянница московского главнокомандующего М. Н. Волконского и внучатая племянница великого канцлера Бестужева, Настасья Дмитриевна была в родстве с половиной барской Москвы.
(Материал из Википедии).
«В старом русском обществе было много типичных старух, которые были отражением своего века.
Помещица Орловской губернии (имение Офросимовых находилось на территории Малоархангельского уезда) Настасья Дмитриевна Офросимова была старуха высокая, мужского склада, с порядочными даже усами; лицо у нее было суровое, смуглое, с черными глазами. Офросимова в свое время имела большую силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость ее налагали на многих невольное почтение и даже страх. Это был суд, как говорит князь Вяземский в своих воспоминаниях, пред которым докладывались житейские дела, тяжбы; молодые барышни, только что вступившие в свет, не могли избежать осмотра и, так сказать, контроля ее. Матери представляли ей девиц своих и просили ее, как мать- игуменью, благословить их и оказывать им впредь начальническое благоволение.
Благово в своих записках говорит: «Все, и знакомые, и незнакомые, ей оказывали особый почет. Бывало, сидит она в собрании, и Боже избавь, если какой-нибудь молодой человек или барышня пройдут мимо и не поклонятся ей.
- «Молодой человек, поди-ка сюда, скажи мне, кто ты такой, как твоя фамилия?
- Такой-то.
- Как? Да ты уж чего доброго не Машенькин ли сын?
- Да! Мою мать зовут Мария...
- Ну, так и есть, я твоего отца Константина Алексеевича знала, а с бабушкой Авдотьей Ивановной, когда мы еще в девчонках были, вместе за границу ездили. Я всех твоих знаю – и Хитрово, и Бырдиных, и Рапп, и Меншиковых. Ну, видишь, кто я, а ты идешь мимо меня и головой не кивнешь; видишь, старуха, ну и поклонись, голова не отвалится».
И так каждого ошельмует, что тот от стыда сгорит. Все трепетали пред этой старухой – такой она умела нагнать страх, и никому в голову не приходило, чтобы возможно было ей нагрубить или ответить дерзко. У Офросимовой был ум не блестящий, но рассудительный и отличающийся русскою врожденною сметливостью. Когда генерал Закревский был назначен Финляндским генерал-губернатором, она сказала: «Да как же он там будет управлять и объясняться? Ведь он ни на каком языке, кроме русского, не в состоянии даже попросить у кого бы то ни было табачку понюхать!»
Старуха Офросимова была вдова генерал-майора, она выведена графом Л.Н. Толстым в его романе «Война и мир».
(Из книги «Былые чудаки в Орловской губернии»)
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221100801212