Неужели все писатели сублиматоры?

Неужели все писатели сублиматоры?
Думаю, что да; соглашусь с Диной Рубиной.
Читаю сейчас её книгу "Одинокий пишущий человек". Среди других тем, она поднимает и эту. А ещё, насколько наши детство и юность закладывают некие тяги к самовыражению в творчестве. Насколько мы были социализованы в мире и среди сверстников, какая была атмосфера внутри семьи и тд. У человека именно с того времени закладывается  желание выражать себя через творчество.
В психологии это и есть сублимация - перенос и отражение эмоций, чувств, переживаний и внутреннего мира человека в любую сферу творчества: писательства, рисования, музыки и тд. Это не значит, что писатель полностью в свои произведения выкладывает автобиографичные эмоции (хотя часто они присутствуют), но учится или (имеет) эмпатии - по отношению к эмоциям и состояниям других людей.
Эмпатия в жизни не всегда бывает хорошим союзником, так как люди подсознательно чувствуют эмпата, тянутся к нему, и затем начинают перекладывать на него решение их же психологических задач. У эмпатов это отбирает их энергию, так как они зачастую отдают, мало или ничего не получая взамен. Бывает, конечно, когда происходит взаимный обмен энергетикой между эмпатом и человеком. (Но это уже немного другая тема). Эмпатия же для писательства необходима, иначе произведения не будут получаться живыми, наполненными. Это уже моё видение и мнение, возможно Дина Рубина дальше в своей книге тоже что-то написала об этом.


Рецензии
только Фрейда не читай!..))7+

Петр Кондратьев   03.06.2022 14:48     Заявить о нарушении
:)
Фрейд, конечно, наворотил в своих теориях, но какие-то вещи у него верны)

Анна Мельниченко 2   03.06.2022 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.