Writober-21. 8. Тайна, XIX век

Вот уже несколько лет в голове сидит только один вопрос — где взять такую сумму? Даже если бы она перестала тратить время на сон и еду и работала бы круглые сутки, накопить столько денег не вышло бы. Теперь своей зарплаты у неё нет — только то, что Фабьен получает, как управляющий. Но у него и так достаточно проблем, добавлять не хочется совершенно…

Амели опустила вуаль и вышла на улицу. Этот медальон, конечно, памятная вещица, но сохранить дело отца гораздо важнее. Он бы её поддержал в этом решении. В конце концов медальон можно будет и выкупить. И серьги тоже.

Кто знает, что придёт в голову этому мсье Мартену? От такого человека можно много чего ожидать. Амели он сразу не понравился, ещё когда отец решил их познакомить. Его улыбки и нарочитая вежливость внушили такое отвращение, что если бы та встреча продлилась чуть дольше, Амели бы точно стало дурно. Радовало только то, что первое время, особенно после того, как отца не стало, он почти не появлялся. Согласно завещания, вести дела до совершеннолетия Жиля должна была мать, но ей было совсем не до активной деятельности.

Первое время, когда Амели начинала разбираться в бумагах, мсье Мартен помогал и говорил только о делах. Но… чем больше времени проходило, тем больше он начинал откровенничать. И, как Амели не пыталась прекратить эти неуместные разговоры, ничто не помогало. Ещё через несколько недель он будто бы случайно обмолвился, что ищет невесту для сына, но всё безрезультатно. Тогда-то у неё первый раз по спине пробежал холодок.

Он не угрожал открыто, ничего открыто не предлагал и вообще вёл себя исключительно в пределах светской вежливости, так что избавиться от него оказалось не так-то просто. Её шутливые отказы и слова, что брак её не интересует, он словно вообще не слышал — только глупо улыбался и кивал, как марионетка в витрине.

Когда Амели всё-таки вышла за Фабьена, она обрадовалась, что теперь, когда мсье Мартен увидит на её пальце обручальное кольцо, он успокоится. Но это были пустые надежды. Он действительно заметил кольцо и, подавив отвращение, даже поздравил со свадьбой. И первые полгода держал себя в руках — снова не говорил ни о чём, кроме продаж, поставок, отчётов… Но Амели нутром чувствовала, что это далеко не конец.

И вот сегодня это письмо. С этими чудовищными угрозами. А ведь отец считал этого мсье Мартена чуть ли не другом! Теперь она должна достать деньги до конца недели — но ведь он знает, что она не может этого сделать! Или… написать ответ, что её муж подал на развод из-за бездетности. Иначе её мать окажется в долговой тюрьме! Какой ужас! Какой позор!

Амели прислонилась к стене. Прошло уже полдня, а она так и не может прийти в себя. Каждая строчка словно выжжена в её памяти. Выгравирована. Закроешь глаза — и каждое слово вспыхивает перед взором.

Она не помнила, как дошла домой. В комнате она вытащила шкатулку и пересчитала деньги. Даже с тем, что она получила сегодня за медальон, получается чуть больше трети. Неужели?.. Боже, нет! Только не это! Неужели она не заслужила счастья даже после всего пережитого? Амели рухнула в кресло и всхлипнула. Как она скажет об этом Фабьену? Он же не поверит, что она просто вот так в один день ни с того ни с сего решила… Даже думать страшно.

— Что произошло? — раздался за спиной его строгий голос.

— Всё… в порядке. Я просто немного устала, — она торопливо вытерла щёки и обернулась, натянуто улыбаясь. — Поговорим попозже?

Он смерил её пристальным взглядом и, кивнув, вышел. Теперь нужно придумать, как рассказать ему обо всём…


Рецензии