7 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Части 12-й особой бригады морской пехоты занимали прежние позиции. Бригада находилась в тяжёлом положении, нуждалась в пополнении, теплом обмундировании. 4 дня продолжалась пурга с морозами, имелись обмороженные и неединичные случаи замерзания людей.
Тральщик ТЩ-43 доставил в Порт Владимир 96 раненых из бухты Замогильная.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Ленинград и район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила о. Хаапасаари, где взорван склад боеприпасов, а также штурмовала вражеские войска в районах Погостья, Вороново и деревни Лодва.
Самолёты противника вели воздушную разведку Ленинграда, района маяка Шепелевского и бухты Морья.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по батареям врага.
Противник артиллерийским огнём обстреливал дороги, аэродромы и город Севастополь. В результате обстрела на аэродроме Куликово поле повреждён один И-153, в бухте Голландия — один МБР-2.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы в Саках, Евпатории, Сарабузе, позиции неприятеля под Севастополем, плавсредства в Днепровском лимане, а с кавказских аэродромов – в Таганроге, Мариуполе, Феодосии и Сарыголе.
2 наших самолёта разбились при взлёте и посадке.
Самолёты противника сбросили 19 мин у Керчи и по 10 мин в районах Ак-Бурну и Тобечикского озера.
Немецкая авиация сбросила на Севастополь 38 бомб, разрушено 2 дома, убит 1 человек. В гавани потоплен катер СП-18.
На позиции в район Одессы из Севастополя вышла подводная лодка А-2 (капитан 3 ранга Чебышев К.И.), а в район Феодосии из Геленджика – подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев Б.В.).
Подводные лодки А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) и С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.) возвратились с позиций в базы.
В 3 часа 35 минут танкер ««Москва» в охранении базового тральщика «Якорь» и четырёх сторожевых катеров прибыл из Батуми в Севастополь. На танкере доставлено 2.450 тонн флотского мазута, 1.499,9 тонн бензина, 406 тонн солярового масла, 271 тонна автола, 21,2 тонны масла «М-К» и моторного «Т», 102 тонны разных грузов. Кроме того, на нём прибыло 59 командиров и краснофлотцев.
Переходы 26 судов на театре обеспечивали 1 канонерская лодка, 3 базовых тральщика и 23 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии