Следствие ведут Колобки

        В нашем провинциальном городке в XXI веке все как обычно. Суета, работа, домашние дела. Подростки переживают сложный период взросления, а взрослые стараются не навредить и направить всю их энергию в нужное русло.
       Как-то вечером, часов в восемь или около того, возвращаюсь с работы, а в подъезде дома на подоконнике сидят подростки. Трое, тихо в беседе, почти не заметили моего присутствия. Остановилась,  говорю:
     –  Ребята, уже поздно, пора по домам…
    –  Нам можно до девяти, – ответил мальчик, глядя на своих спутниц.
       Мальчик был невысокого роста, на вид лет 11. Девочки, видно, давние подруги, мило согласились со своим защитником. Одна, высокого роста, лет пятнадцати, с русыми  длинными волосами, правильными чертами лица, а другая  –  небольшого роста и неопределенного возраста. Но разговор получился серьезный.  Помню, еще подумала, какие хорошие ребята…
         Обычно  я прошу всех покинуть подъезд, но тут  вспомнила, как минуту назад шла по улице. Погода не похожа на  февральскую, мелкой мукой шел дождь, холодный пронизывающий ветер пробирал мелкой дрожью до самых костей. Стало жаль милых, скромных подростков, которые искали приют здесь, на лестничной площадке.
    – Молодые люди, – обратилась я, – очень вас прошу, не пачкайте и не сорите. Мы сами делали ремонт, и хотелось бы сохранить уют в нашем доме…
     – Хорошо! – в один голос согласились они, а я спокойно пошла в квартиру, надеясь на взаимное понимание.
       Всегда хочется верить и доверять окружающим людям, особенно детям, ведь они наше будущее и наше настоящее.
       Дома тепло, уютно, запах вкусного ужина, проверка уроков у моих старшеклассников, а их у меня двое. Тоже  подростки, так же взрослеют, как и все: совершая и исправляя свои ошибки.  Уютный вечер в кругу семьи, легкий детектив с экрана ноутбука.  А между делом  – по планшету для акварели с летним туманным ранним утром, с яркой зеленью по берегу заросшего ручья… уверенно скользит мой карандаш.
       Солнечное утро сменило пасмурный вечер! Будильник. Завтрак. Утренняя суета. И пролистывая мысленно план на весь день, выбегаю на работу. Но что это?! Ярким маркером на одной из стен написано: «Мне сказали, ничего не пачкать и не писать, но мне…» 
         Дальше даже читать стыдно это послание,  насколько хватило фантазии у милых деток, еще можно было наблюдать пожелания друзей друг другу…
         Я мысленно  прокручиваю вчерашний вечер. Улица, ветер, яркий фонарь у подъезда. Наш высокий девятиэтажный дом. Такой мокрый, серый. Вновь, невольно поежившись, захожу в подъезд… Точно! Рослая красивая девочка с длинными волосами, она ходила со старшим сыном в школу раннего развития… Однако! Она говорила, что в нашем доме живет ее бабушка. Это хорошо! Теперь нужно что-то предпринять, но для начала надо вспомнить имя девочки и  фамилию.
   – Алло! Костя, сынок, ты знаешь, такое дело, у нас разрисовали подъезд. Я знаю кто… – и рассказываю в двух словах, как все было.
      Сын – подросток пятнадцати лет. Когда шел ремонт лестничной площадки,  ни один из мужчин со всего этажа не согласился выйти.  На помощь пришел Костя и выкрасил потолок на всем нашем пролете. И мы, добровольцы-женщины, были рады мужской поддержке. Конечно, ему было жалко общего нашего труда и он проявил инициативу тоже. В короткий срок узнал фамилию, имя, и даже адрес. Но этого было мало! Надо поставить в известность управдома…
    И вот… проверка информации! Собрание членов совета дома. Принято решение привлечь виновников к труду. С чем и решили отправиться в назначенный час по адресу…
     Младший сын не унимался:
   – Мам, ты что, детективов насмотрелась? А?! Скажи!  Ты это куда собираешься? Ах! К девочке? С кем? Со старшей по дому! Ничего себе! Это что значит!? Следствие ведут колобки?! Да?
Мне смешно… Обуваю сапоги, а сама не могу сдержаться, высмеял, значит. Младшему сыну лет 12. Он всегда на позитиве, даже если за что-то ругаешь, он найдет повод обернуть все в шутку  – и смеемся уже вместе над конфликтом, который был секунду назад. Выхожу в коридор со смехом, а он мне вдогонку кричит:
   – Ты хоть собаку возьми, хоть защищать будет!
      Вот тут у меня от смеха брызнули слезы! Если бы вы только видели эту охрану! Меньше кошки, с миниатюрной талией коротышка такса-йорк с торчками шерсти во все стороны и темпераментом, как у дикого крокодила, хотя по характеру плюшка-добродушка.
       Наша делегация посмеялась над нашим новым названием. И хотя нас высмеяли, миссия увенчалась успехом. Уже назавтра, к обеду наша площадка второго этажа блестела от нового слоя краски и благоухала чистотой и свежестью!  Очень приятно заходить в  подъед, где каждый житель дорожит чистотой своего дома. И пусть у каждого в доме будут неравнодушные люди, которые проявляют бдительность к общественному порядку.
        Следствие «колобков» увенчалось успехом!
 Желаем добрых соседей и благодарных детей! Берегите свой дом!


Рецензии