Кольский след Рубцова

                Раиса Захарова
                КОЛЬСКИЙ СЛЕД РУБЦОВА   
                «Я уплывал…всё дальше…без оглядки,
                На мглистый берег юности своей…» Н.Рубцов
    В воскресенье, морозным днем 27 января 2019 года, в Клубе краеведов города Колы «Коляне», по инициативе его руководителя Ольги Васильевны Обнорской, состоялась встреча колян, старожилов города, с Рогожиным Николаем Николаевичем, прозаиком, сценаристом, членом  двух  творческих союзов – Российских писателей и Вологодского писателей-краеведов, проживающим в  близлежащем посёлке Мурмаши,  и тоже  Кольского района, под Мурманском. Главной темой очередного занятия клуба стало творчество русского национального поэта Николая Михайловича Рубцова. Его жизнь и творчество, Николай Рогожин, исследует и популяризирует много.  Вот и тогда он представил на встрече  свою очередную  поэтическую программу, по стихам  поэта.
   Отчитав стихи,  Николай Николаевич  сказал, что его в свое время, когда он писал сценарий  о Николае Михайловиче, заинтересовал  один кольский адрес в записной книжке поэта, взятый из Рубцовской энциклопедии, и он напрямую спросил у присутствующих: «Не знал ли раньше кто-нибудь из старожилов Светлану Доценко, проживающую в 50-е годы по адресу: г. Кола, переулок Народный, дом 23?.. Теперь этой улицы  и дома нет, но может быть, кто-то всё-таки вспомнит… » 
    Какой-то лёгкий «шумок» прошёлся по залу, начались  перешептывания, обсуждения только что сказанного… И присутствовала на этой встрече Анна Михайловна Фролова (представитель старинного кольского рода Шабуниных), колянка, бережно хранящая память о своих родных и близких, с трепетом и огромным уважением относящаяся к истории своего родного города. Не помню ни одного занятия клуба «Коляне», на котором бы её не было ; каждое занятие она старается непременно посетить. И вот, после услышанного обращения,  и некоторого раздумья,  а также обсуждения с кем-то услышанного из сидящих в зале, Анна Михайловна встала со своего места и будто громом поразила всех, объявив: «Да, я помню Свету, мы учились с ней в одном классе! После окончания школы Светлана как-то быстро вышла замуж, и уехала из города после 10-го класса».
    Все присутствующие ощутили какое-то совместное трогательное волнение, не передаваемое словами, какую-то единую коллективную радость от такого известия Анны Михайловны…Особенно был тронут и поражен этим сообщением Николай Николаевич.  И в самом деле, реальный и зримый  случай жизни Николая Рубцова рождался  прямо на глазах, сию минуту, соединяя её с историей старинного и славного города Колы… По-видимому, Николай Рубцов действительно бывал в нашем любимом городке! Я не стерпев, спросила: «Анна Михайловна, а Вы можете принести фотографию Светланы, чтобы сканировать её и показать всем?» – «Да, конечно!» –  с готовностью  отозвалась она…
    Двумя годами раньше  вологодский писатель Леонид Николаевич  Вересов приехал в Мурманск на встречу с литераторами и библиотекарями города, и на  презентацию своей книги. Последняя произошла 12 февраля 2017 года, в рамках II Областных Рубцовских чтений, в Есенинском музее областной детско-юношеской библиотеки. Книга называлась "Я влюбился в далёкое море»: учёба, работа и служба поэта Николая Рубцова на Севере". Она была издана библиотекой, и представила её заведующая научно-методическим отделом Зинаида Андреевна Гуляева. Леонид Николаевич – зам. председателя правления  Вологодского союза писателей-краеведов, поэт, историк литературы, исследователь творчества Рубцова, искренне и сердечно благодарил за книгу, рассказал о своей работе, о  новых фактах и свидетельствах богатой, и полной неожиданных открытий и свидетельств и биографии Рубцова.  В конце мероприятия, свои песни исполнил под гитару  известный  мурманский бард Александр Базанов. А Леонид Николаевич вручил медаль «Рубцов»  присутствующему выдающемуся поэту, Николаю Колычеву, которого вскоре, к великому сожалению  и печали, в июне того же года, в день рождения Пушкина, не стало…
   На памятной, той встрече, я  спросила, неожиданно для себя, и с  внутренне затаенной надеждой,  – «А  был ли Рубцов в нашем городе Кола?». И Леонид Николаевич ответил утвердительно и уверенно, что да, был,  сославшись на тот же, вышеупомянутый адрес, из записной книжки «Рубцовской энциклопедии». Видно, что изучил он творчество поэта досконально, доподлинно, и продолжает этим плодотворно  и успешно заниматься… При разговоре же с  Николаем Рогожиным, уже после январской встречи 2019 года, выяснилось, что эта, конечно,  книга, «энциклопедия», есть и у него , и он мне позднее любезно привёз её из Мурмашей и предоставил достаточное количество времени для того, чтобы с ней ознакомиться и поработать…  Фолиант этот, большого формата, издан в Вологде в 2005 году,  называется «Рубцов, Материалы уголовного дела, неизвестные фотографии, новые свидетельства». В книге 744 страницы, с иллюстрациями, стихами, строками биографии, фотографиями, письмами, Она по своему  содержанию, объёму информации и  публикации подлинных документов жизни и творчества Рубцова,  и является  своего рода, поистине настоящей  «Рубцовской энциклопедией», – как ее, собственно, условно, и называют. Автор  этого уникального издания, известный рубцововед-исследователь Суров Михаил Васильевич, успел еще издать второй, дополнительный том, с новыми, доселе не опубликованными материалами. Вскоре он неожиданно и трагически, в самом расцвете сил,  погиб, в автокатастрофе…
    Позже, в разговоре с Владимиром Васильевичем Сорокажердьевым, известным  мурманским поэтом и краеведом, выяснилось, что у него  тоже есть такой же, идентичный экземпляр, основного тома, который  он нам лично  и подарил. И теперь, в нашей библиотеке, в краеведческом ее секторе,  благодаря Владимиру Васильевичу, это издание, – есть! И каждый из читателей, интересующийся творчеством  Рубцова, может открыть её, на страницах 193-195,  и посмотреть копии подлинных документов Рубцова,  и в частности, его записную книжку, в которой его рукой, красивым,  каллиграфическим почерком, расписан кольский адрес симпатичной молодой колянки, – Светланы Доценко…
   Возвращаемся же снова в 2019 год… 14 февраля… Сотрудники межпоселенческой библиотеки, в том числе и я, приглашены в Кольский районный Центр культуры на торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Я была рада этому, прежде всего, потому, что имела возможность увидеться со своими родными, Еленой и Сергеем Борисовыми, которые были приглашены администрацией Кольского района (Сергей Борисов, мой двоюродный брат, является ветераном Афганской войны, служил в   известной всей России, героической 9-й роте). Стоим с Леной и Серёжей у входа в большой зал. Вижу, что вошли в здание члены клуба краеведов «Коляне», и прошли к гардеробу, снимать пальто; мы по-дружески кивнули друг другу, тепло  их приветствуя… Вдруг я вижу, издали, как Анна Михайловна Фролова пальчиками манит меня к себе,  просит знаками к ней подойти,  и загадочно при этом улыбается. Я подошла, а она, вдруг, открывает свою сумочку, протягивает фотографию и при этом говорит: «Вот она, Света Доценко!» – «Да?!» Удивляюсь и поражаюсь,  смотрю я на фото.  С которого смотрит на меня милое лицо девушки, с вьющимися светлыми волосами, в белой кофточке,  и с загадочной,  едва уловимой, –полуулыбкой….  «Симпатичная!» – разом оценила и выпалила я. И на самом деле, мне кажется, что чем-то они,  поразительно  похожи, друг на друга, Света и Николай… На обороте фотографии стройным  и ровным почерком выведено – «1957 год».
     Благодарю Анну Михайловну и прошу её дать мне фотографию для сканирования. Получив согласие, прячу фото в свою сумочку. а Анна Михайловна продолжает говорить: «У Светы была подружкой закадычной в школе Люда Селиванова (в девичестве Васильева)…»  Я ахаю в ответ.
– Так сейчас в нашей библиотеке работает дочь Людмилы Владимировны – Селиванова Лариса Германовна… Надо же,  все пути ведут в нашу районную библиотеку…
     «Когда Света вышла замуж, то она уехала с мужем за границу , возможно, в Будапешт…  и, кажется, родилась у неё, –  двойня… И родственницей её ещё является Валя Фабрышева (в девичестве Попова) Поговорите с ней, она может знать что-то новое о Светлане…», – продолжает Анна Михайловна…  Тут я снова ахаю, «как тесен мир!»  –   это ведь это Валентина Ивановна Фабрышева, которую я знаю более 30 лет; и которая именно меня пригласила  она на работу, в библиотеку. Более 22-х лет она возглавляла Кольскую ЦБС!  И она,  в свое время, отмечала, что у неё есть сестра, которая проживает в Бресте, и что раньше она почти каждый год ездила к ней в гости… Да,  надо же, кто бы мог раньше подумать обо всём этом…
    Вот такая случилась и произошла история. А вся предыстория началась,  с собрания, которое организовала Ольга Васильевна Обнорская в клубе краеведов города Колы "Коляне", и благодаря  которому Николай Николаевич Рогожин догадался обратиться к старожилам города с таким своим,  знаковым вопросом. Теперь же, по полному праву, и Рубцовская скамья, и памятно-мемориальная доска, напоминающая горожанам и гостям города о посещении города Колы знаменитым русским поэтом Н.М. Рубцовым в 1955 – 1957 гг. должны состояться и существовать, быть в нашем городе.
    Буквально на следующий день после встречи с Анной Михайловной Фроловой в Кольском Центре культуры я заглянула в отдел комплектования и обработки литературы. Убедившись в том, что Валентина Ивановна Фабрышева на работе, спросила: «Валентина Ивановна! Можно Вас на минутку?!» Она вышла в коридор, я предложила присесть на банкетку.
– Можно я Вам задам несколько вопросов? – спросила я.
– Да, конечно, задавай!- как всегда, «решительно и целеустремлённо», ответила она.
– Вы знаете такого человека, как Светлана Доценко?! – затаила  я дыхание.
– А как же, это моя сестра! Единоутробная!
– А где она живёт?
– В Бресте! Я почти каждый год езжу к ней в гости.
– А у неё есть дети?
–Да, у неё двое детей: дочь и сын.
– Они близнецы?
– Нет, они погодки. Дочь Татьяна старше брата Юрия.
– А Вы можете мне дать её адрес? Я хочу написать ей письмо…
     И на следующий день Валентина Ивановна принесла мне несколько семейных фотографий семьи своей сестры Светланы, их можно увидеть в электронной презентации «Кольская история Рубцова», которую я делала для февральского занятия клуба «Поэтическая нота» в этом году.  А накануне мы провели викторину, посвящённую 85-летию со дня рождения Н.М. Рубцова,  в январе 2021 г., в которой приняли участие не только члены клуба, но и школьники восьмых классов Кольской средней школы №2,   под руководством учительницы русского языка и литературы Филипповой Татьяны Владимировны.  Выражаю  огромную благодарность этому учителю-новатору, за поддержку в проведении онлайн-викторины. Победители и участники викторины были отмечены дипломами и благодарственными письмами. Андрей Узиков, ведущий программист нашей библиотеки, выполнил и подготовил необыкновенной красоты дипломы и письма… Больше месяца я с нетерпением ждала ответ на моё письмо из Беларуси. И, наконец,  я  получила его. Вот оно.
 
 


 



 
Комментарий Николая РОГОЖИНА
  Странное, противоречивое и отчасти досадное чувство вызывает у меня это письмо.  Достаточно длинное, в четырех приведенных  отрывках (в пятом ничего важного нет, кроме  просьбы указать какие стихи и в какой книге можно, рубцовское, почитать), и в то же время по содержанию путаное, неточное по описаниям-воспоминаниям… Автор, Светлана Мефодьевна  Гуминская ( Доценко) за свою  долгую жизнь даже не прочитала ни одного стихотворения., кроме, школьных конечно… Замуж выскочила в 19 лет, проучилась лишь в бухгалтерской школе. Но не будем корить эту  старую уже женщину, под 80 лет… Всё-таки  сведения у нее ценные, и стоят нашего внимания. Так , она пишет, что «молодой человек много читал стихов, очень красивая речь… всё выражал в стихотворной форме». Понятно, что встречи со Светой были, может, и не одни раз. Хотя сама Светлана Мефодьевна пишет, что встреча  была «первая и последняя». Наверное, память ее, все-таки, подводит. Теперь цепь предположений. Где могли познакомиться Света и Николай? Я выяснял. Рядом с Колой расположились (и стоят по сих пор) населенные пункты Дровяной, Мишуково, Абрам-мыс. Все они были базами Северного флота, и  были забиты, заполнены, вдоль причалов, кораблями, – ремонтными, вспомогательными, учебными, гидрографическими… Там вполне, на тех судах, могли квартироваться матросы, по учебе или снабжению, по другим делам. И везде, в этих местах, были клубы моряков,  где по выходным   всегда устраивались  танцы. Но вот почему «молодой человек» был в валенках? Суровые зимы Крайнего Севера принудили, наверное, к добыче такой необходимой обуви, хоть и ношеных, и явно не по уставу…
      Теперь о «друге» Рубцова. Это, как указал Вересов, Геннадий Петрович  Фокин. Сослуживец и тоже поэт. Они вместе печатались в газетах  – «Комсомолец Заполярья», «На страже Заполярья». Я намеревался  с ним пообщаться,  – он бы многое мог прояснить в этой истории. разыскал по соцсетям. Но в декабре 2017-го Геннадия Петровича не стало… Но всё же перевернута  еще одна страничка биографии Николая Михайловича Рубцова. И сколько их еще их, непознанных, неизвестных – осталось? В заключение хочу выразить благодарность Захаровой Раисе Владимировне, главному библиотекарю Оргметодотдела Межпоселенческой библиотеки Кольского района, подвижнице и организатору, без которой бы эта публикация, – не состоялась.
04.10.2021 г.  п. Мурмаши
 


Рецензии