Заплати

У Наденьки с детства мечта была - деньги. Много денег. Чтобы быть самой-самой. Некрасивая, бесталанная, она шагала по головам с детских лет. Умела подставлять людей, оговаривать.

Однажды украла у учительницы кошелек и подбросила его в портфель к Ане - отличнице, спортсменке, которая была гордостью класса. Ее Наденька ненавидела. Почему одним все, а другим ничего? Несправедливо. Надо исправить! К тому же противная Анька еще и обладала кукольной внешностью - большие голубые глаза, золотые волосы.
- Вот тебе, получай! Позорище! Плачь теперь! - мстительно думала Наденька.
Скандал был, конечно. Аня плакала, клялась, что не брала.

Да только перед этим к учительнице подошла Наденька. И тихим голосом просила ее не выдавать. Но она не может молчать. И она видела, как Аня деньги брала. Что с ней стало дальше, никто не знает. Родители девочку из школы забрали.

А Наденька поняла - надо подличать, быть наглой. Тогда у тебя будет все! Она так и делала. Ее считали хабалкой и выскочкой. Но предпочитали не связываться.

Время шло. Образования Наденька не получила. Не доучилась, забеременела. Родила ребенка, спихнув его на маму и бабушку.

Бабуля у нее в ту пору при должности была. Поэтому вскоре запихнула внучку по блату на работу. Наденька, работая локотками, начала себе место расчищать. Прогибалась перед начальницей, заискивала. Плакалась той в жилетку. Мол, живу плохо, ребенок маленький, денег не хватает. Тихой сапой себе зарплату выбивала.

То подлизываясь, то выполняя мелкие поручения. И тут вдруг поняла - счастья ей не будет. Пока есть коллега Кристина. Ту она возненавидела также, как Аню в далеком детстве. Кристина была красивая. Умная. Талантливая. Плюс у нее были любящие родители и обеспеченный муж.

Удивительно добрая девушка. Не кичилась дорогой одеждой или своими способностями. Всем помогала. Была спокойная, открытая, улыбчивая.

Наденьку трясло при виде Кристины.

- Ничего, ничего. Скоро я тебя выживу! Ишь ты, принцесса! - злобно думала она.

Не будем вдаваться в подробности - у нее это получилось. Также, интригами, пакостями. Кристина ушла. Взошла наглая звезда Наденьки.

В свободное время она обожала погулять, любила мужчин. Без мужа прижила еще одного ребенка. На работе достигла успехов. Потому что таких, как Наденька, лизоблюдов, любят.

А уж если они еще по головам идут, так тогда успех обеспечен. Толкай других локтями. Вреди. Подставляй. Это Наденькин девиз, от которого она никогда не отступала.

Выбивала себе место пол солнцем. Меняла мужчин. Шла к цели. К деньгам. Которых хотелось так много!

- Надо быть отмороженным совсем! Тогда все будет в шоколаде! - хихикала она в разговоре с подружками.

Время шло. Старший сын Наденьки пошел не по той дорожке, связался с плохой компанией. Младший тоже рос проблемным ребенком. А Наденька продолжала блистать на фоне бездарей. Такие люди фоном ей нравились и вполне подходили. Главное - чтобы красота и талант рядом не маячили.

И деньги у нее были. Даже связями обзавелась. А потом случился прокол. Зарвалась, заигралась. И вчерашние друзья отвернулись, исчезли. С теплого места пришлось уйти.

Все пошло наперекосяк. Да и здоровье стало давать сбой.

Бумеранг ее судьбы проснулся и полетел навстречу. За Аню. За Кристину. За других.

Дети Наденьку потом в соцприемник определили. И ни разу не навестили там. А у нее после болезни нога отказала, речь пропала. Так и сидела, глядя в окно ненавидящим взглядом. А на окне птичка сидела, кивала клювиком. И показалось Наденьке, что она ей говорит, смеясь:

- Ты получила все, что хотела.

А ночью ей сон приснился. Какой могла бы быть ее судьба, если бы она подлое не делала, людям не пакостила.

Жила бы долго и счастливо, в уважении, с мужем и детьми до глубокой старости. Да только выбор мы сами делаем. И платим потом тоже, сами...


Рецензии