Комната в общежитии

Между собой сестры никогда не ладили. Оле всегда казалось, что папа Катю больше любит. Родная кровь. Хотя Катя делала попытки сблизить, дружить. Но ее отвергали.
Исподтишка, пока родители не видят, Оля даже пакостила Кате по мелочам.

Дядя Леша Женился на Олиной матери, когда ей всего пять лет было.

Люди его чудаком считали.

Вроде бы зарабатывал хорошо, а ходил в одной и той же фуфайке и кроличье шапке.

Девочкам, правда, ни в чем не отказывал.

Собирал грибы и ягоды, пытаясь приучить домашних к полезным напиткам.

А еще обожал собирать разную рухлядь, по мнению людей.

То крынку в дом тащил, то зеркало, то самовар, то швейную машинку, то колесо от телеги.

Одну комнату забил полностью этим добром.

И в школьные музеи раздавал.

Оля презрительно кривилась.

А вот Катя увлечение отца поддерживала.

- Интересно, поможет, с этим фонарем влюбленный стоял под окнами своей невесты? А в это зеркало дамы на балу смотрели! И подкова с лошади, которая везла путника с важным известием. За этим самоваром семья могла чай пить. За круглым столом с ажурной скатертью. И варенье разное было, и сушки! - мечтательно закатывала глаза Катя.

Оля фыркала. И уходила из комнаты.

Катя была с золотым характером. Очень улыбчивая, добрая, ее любили люди.

В дом она вечно несла подобранных кошек и собак.

Оля животных не любила.

- Мам, ну скажи ты им. Один тащит барахло, вторая этих грязнуль тощих. Мне уже подруг привести стыдно! - просила Оля.

Но мама мужа обожала.

Домовитый. Беззлобный. Хороший человек.

А он - ее.

Они всегда гуляли, взявшись за ручки.

Телевизор также вместе смотрели.

На кухне завтрак с утра готовили.

Папа омлет делает, мама - кашу.

И это самое ощущение полного семейного счастья.

Когда отца не стало, мама сдала.

Резко.

Словно механическая игрушка, у которой завод кончился.

А дальше знакомые ахнули - трехкомнатную квартиру отец оставил неродной дочке Оле.

А Кате - жалкую комнату в общежитии. Было тут отчего за голову схватиться.

Оля Кате сказала, что видеть и знать ее не желает больше.

- И чтобы твоих паршивых животных тут тоже больше не было! - вопила она.

Напрасно мать пыталась помирить дочерей.

Катя съехала в общежитие.

Она эту новость спокойно восприняла.

Решение отца и его воля никогда не обсуждались.

- А дальше-то чудо и случилось. Отец-то у девчонки и правда был оригиналом большим! В общем, он в комнате там нычку сделал. Но в таком месте, что кроме дочери бы никто не нашел. Они так всегда играли, секретики прятали когда. Она случайно по привычке на новом месте в тайник залезла и нашла. То ли украшения там были, то ли монетки какие. Ей хватил себе коттедж прикупить. И приют открыла для животных, не было его раньше в их городке. Вот ведь добрая какая! Мать с ней, кстати, живет. Где он добро это взял, неизвестно. Только он же все собирал-то везде. Вдруг и нашел кладик какой случайно. Или может, наследство от кого досталось. Чего гадать? Сейчас не узнаешь. У нас одной женщине бабушка книгу старинную оставляла, дорогая, как выяснилось. А другая вилки какие-то фильдеперсовые нашла случайно, когда чердак после тетки разбирала. Но при жизни его они не шиковали, конечно. Так что бывают порой удивительные случаи. Я вот слышала, что есть почтовые марки ценой в несколько миллионов! За какую-то маленькую бумажку люди готовы такие деньги отдать! - поделилась со мной этой историей одна женщина, Раиса Григорьевна.

Наверное, судьба порой бывает щедра на подарки! Хочется верить.


Рецензии