У бабушки Шушаны. Часть 2 - Возвращение. Главы 12,
В это самое время Мышь задумала украсить своё жилище за печкой. Она достала семейный альбом и потихоньку пробралась на чердак. Мумии не было дома, она помогала в галерее, а потому никто не мог нарушить планы. В дальнем углу, покрытый головным платком, какие носили восточные женщины начала тысячелетия, стоял принтер. Мышь видела, как Мумия печатала на нём объявления. Откинув покрывало, Мышь нажала на большую зеленую кнопку, положила на прибор фотографию своей двоюродной тётушки и закрыла крышку. Ничего не произошло. Тогда она ещё раз надавила на кнопку. Машина зашумела, и вскоре из прорези выехал лист, в левом углу которого серело маленькое изображение.
- Не годится, - сказала Мышь.
Обладая удивительной сообразительностью, она быстро поняла, что нужно подёргать и на что нажать. После нескольких попыток на свет появились восемьдесят четыре огромных портрета – все близкие и не особенно близкие родственники. Мышь удовлетворённо потёрла лапы, сложила листы на крышку от кадушки и без церемоний спустила вниз по лестнице. Вытащив из-под лестницы заранее приготовленные ведро и малярную кисть, она отправилась в кухню, налила воды и утащила пакет муки высшего сорта, которую бабушка берегла для особого случая. Мышь решила, что изготовление клейстера – как раз и есть тот самый случай. Она аккуратно разложила портреты лицом вниз и принялась намазывать их клейстером. Для оклеивания пространства за печкой хватило четырёх листов. Но оставалось ещё восемьдесят. И почти полное ведро мучного клея.
- Не пропадать же добру! – воскликнула Мышь и продолжила работу.
Всё утро галерею не покидал дух восторженности и глубокомыслия. Почти все, кто присутствовал двумя днями ранее на открытии, вернулись сегодня, чтобы снова проникнуться атмосферой высокого искусства. К ним присоединились и другие. Чуча стояла на входе и приветствовала каждого. От постоянной улыбки у неё сводило скулы, но Чуча мужественно продолжала улыбаться, к тому же через десять минут её должна была сменить Мумия. Пугало выдало все микрофоны и теперь составляло список строительных инструментов. Зюша и Нюша с медицинскими чемоданчиками в руках слонялись под окнами, поджидая первую жертву. Козлёнок сегодня был в ударе и проводил уже пятую обзорную экскурсию. Его родители мирно пили кофе. А что? Козёл и Коза в последние месяцы только и делали, что работали – имеют право и отдохнуть в собственном кафе. За соседними столиками блаженствовали гости. Кика и Кока, переходя от одного к другому, невольно слышали их разговоры. У девушек создалось впечатление, что каждый житель деревни получил художественное образование – так непринуждённо высказывались мнения по поводу разных эпох, стилей, коллекций и прочего. Шуша позволила себе ничего не делать. Она прослушала три лекции Козлёнка и, убедившись, что они противоречат одна другой, решила на досуге покопаться в библиотеке в поисках истины, а пока слонялась по всем помещениям просто так. Бабушка Шушана следила за всем, периодически протирая пол сухой тряпкой, на заднем дворе дедушка Шаша ругался с редактором городской газеты. Так прошло полдня. За это время дома Чужик-Пужик отполировал корпус автомобиля, а пумки натёрли его до блеска специальными тряпочками. После этого все трое надели на головы новенькие шлемы и уехали.
Молодое весеннее солнышко рано ложилось спать. Серые тени лениво потягивались в саду, когда на крыльце появилась Мышь с огромным рюкзаком за плечами. Она потёрла лапки, стряхивая остатки клея, и с чувством выполненного долга направилась к воротам. По улице взад и вперёд курсировал автомобиль. Дождавшись его приближения, Мышь подняла палец. Автомобиль остановился, сидящий за рулём Чужик опустил стекло.
- Какие-то проблемы?
- Да нет, просто хотела попросить отвезти меня в галерею.
Чужик-Пужик вышел и галантно открыл дверцу, затем шепнул что-то пумкам. Они освободили заднее сидение, посадили Мышь и помогли разместить рюкзак.
- Мы займёмся чем-нибудь в саду, пока вы ездите, - сказали они.
Мышь кивнула, водитель махнул на прощание граблями, и машина двинулась в сторону художественной галереи. Пумки посмотрели ей вслед и закрыли ворота. В дом идти не хотелось – только начало темнеть, а в темноте кошачьи глаза видят лучше, и в кошачьи головы приходят самые невероятные идеи. Маленькие пумы побродили по двору, подёргали замок на гараже и тут… Прямо возле них громоздился чудовищного размера ящик. Пумки мгновенно вскарабкались на него и сверху увидели ещё два таких же ящика.
- Смотри, - сказала одна, - их больше, чем нас.
- Точно, - ответила другая.
Считать они пока не умели, но соображали очень даже хорошо.
Пумки попрыгали с контейнера на контейнер, но вскоре им это надоело.
- Смотри, какая красивая бумага! – сказала одна, указывая на жёлтую ленту, призывающую ничего не трогать.
- Беги скорей сюда! – закричала другая. – Она отдирается!
Мышь наслаждалась поездкой на автомобиле. Деревья по обе стороны улицы убегали назад, и каждому из них Мышь дарила воздушный поцелуй. Ветер трепал розовый шарфик, который она повязала на шею, и, казалось, весь мир восхищается ею. Когда они подъехали к галерее, внутри горел свет, но посетителей уже не было. Чужик-Пужик взял рюкзак и открыл перед Мышью дверь.
- Закрыто! – крикнула бабушка Шушана.
- Свои! – отозвался Чужик.
Кика выглянула из-за занавески.
- А, это вы, идите сюда! Кока угостит вас пирожками.
- А можно мне крошек? – робко спросила Мышь.
- Пожалуйста, - удивлённо проговорила Кика. – Сейчас наскребу.
- Что в рюкзаке? – поинтересовался дедушка Шаша.
- Там портреты! – закричала Мышь.
- Чужик, будь добр, отнеси их в кабинет твоего дяди, он потом разберётся, куда их определить.
Никто не стал вдаваться в подробности, а потому настроение было хорошим, все сегодня остались довольны. За окнами совсем стемнело. Бабушка Шушана повязала на голову тёплый платок.
- А не пора ли по домам, дружочки?
- Давно пора, - пробасило Пугало.
- Я поеду в автомобиле! – заявила Мышь.
- Все хотят в автомобиле, ты уже ездила! – возразила Кока.
Чужик-Пужик лукаво улыбнулся.
- Все поедут, я об этом подумал.
После этих слов вся компания вывалила во двор. Возле забора стояло транспортное средство неизвестного происхождения. Пугало покосилось на племянника, тот подошёл к машине.
- Вот, смотрите, это тот же автомобиль, просто я удлинил его.
И действительно, передняя часть осталась без изменений, зато сзади - в широко открытый багажник были всунуты оглобли старой телеги. Чужик предложил бабушке сесть впереди, дедушке уступил водительское место. Сзади расположились Зюша и Нюша. Все остальные, включая Козу, Козла и самого Чужика, залезли в телегу. Было дружно и весело! Мышь рассказывала, как она ехала в салоне автомобиля, Чужик объяснял, как ему в голову пришла идея телеги. Смеясь и радуясь, они не заметили, как проскочили дом Нюши и Зюши, и решили зайти к Шушане, отдохнуть. Однако во дворе их ждал сюрприз.
В свете уличного фонаря стены дома излучали ярко-жёлтое сияние. Дедушка чиркнул спичкой, Чужик-Пужик, взяв его за руку, погасил огонь и недовольно покачал головой. Он вернулся в машину и достал из-под плюшевого сиденья сторожевой фонарь. Теперь стало видно, что дом обёрнут жёлтой клейкой лентой, которую Чужик сразу узнал. В наполовину заклеенном окне металась Кура. Рядом на подоконнике сидели шесть цыплят, каждый из них придерживал крылом карточку с буквой.
- ПАСИТЕ, - громко прочитала бабушка Шушана.
- Кого пасти? – удивилась Нюша.
- Никого, - ответил Козлёнок. – Они хотели сказать «Спасите», но в карточной азбуке была только одна буква «С».
- Нужно отклеить ленту! – распорядился дедушка Шаша.
Чужик-Пужик безнадёжно махнул.
- Проще взять кровельные ножницы и вырезать дверь, чтобы войти в дом.
- Правильно, - согласилась бабушка, - с остальным разберёмся утром.
Вырезание двери оказалось делом непростым. Ножницы постоянно покрывались слоем клея, после чего их нужно было чистить ножом, затем нож вытирать мокрой тряпкой, а уже её вытряхивать и снова мочить. Резали по очереди. Через сорок минут дедушка Шаша наткнулся на непреодолимое препятствие. Он – журналист – не мог не заметить то, что пропустили остальные, а именно – надпись «НЕ ТРОГАТЬ».
- Резать нельзя, - констатировал дедушка.
- Это ещё почему? – возмутилось Пугало.
- Там так написано.
Дедушка Шаша положил ножницы в карман и отошёл на шаг назад. Но тут потерявший терпение Зюша схватил его за шиворот и крикнул.
- Нюша! Открывай мой чемодан!
Нюша раскрыла медицинский чемоданчик, нашла среди медикаментов огромный пластырь и подала Зюше. Свободной от дедушкиного воротника рукой он разорвал упаковку и приклеил пластырь на буквы «НЕ», а после скомандовал.
- Режь!
Дедушка Шаша подошёл ближе и громко прочитал: «ТРОГАТЬ».
- Ну вот, другое дело!
Через несколько минут дверь с треском раскрылась.
Не веря своему счастью, все оставались на своих местах. Наконец бабушка Шушана переступила порог, ощупью пробралась к двери гостиной и, войдя в неё, зажгла свет. На несколько мгновений ею овладело оцепенение, затем в глазах потемнело, сердце бешено заколотилось, рот искривился в беззвучном крике. Такого ужаса она не испытывала никогда – со всех четырёх стен, от пола до потолка, на неё глядели мыши. Вслед за бабушкой в комнату заходили все, кто приехал из галереи, а также обитатели освобождённого курятника. С каждым входящим ситуация повторялась – он переступал порог и застывал на месте. Мышь наблюдала эту немую сцену из-за косяка. Наконец, приняв решение всё отрицать, она тоже вошла, шаловливо играя кончиком хвоста. Кура взяла её за лапу и вывела на середину комнаты. Проведя три часа в замурованном доме, она намеревалась провести расследование и начала его с допроса Мыши.
- Зачем ты заклеила дом снаружи?
От неожиданности Мышь села на пол.
- Это не я! Я только оклеила его изнутри.
Поняв, что проговорилась и всё одно пропадать, Мышь встала на ноги и гордо подняла голову. Бабушка Шушана вышла, наконец, из ступора.
- Ты хочешь сказать, что вот этот, мягко говоря, дизайн – плод твоего творчества?
- Моего, - скромно согласилась Мышь.
- А клейкая лента снаружи – не твоих лап дело! – прибавил дедушка Шаша.
- Именно так!
- Будет вам уже! – сказала Нюша. – Дом открыт, все живы – и хорошо. А обвинить просто так можно кого угодно, даже маленьких пумок.
Все заулыбались этой нелепой мысли и вообще расслабились. Единственным, кто понял всё правильно, был Чужик-Пужик. Но он не выдал маленьких подружек, давным-давно спавших в своей комнате.
Стараясь не глядеть по сторонам, бабушка прошла в кухню, но и там всё было оклеено мышиными изображениями. Пугало предложило устроиться в библиотеке, но и её стены взирали на входящего маленькими острыми глазками, отчего сразу становилось не по себе.
- В доме невозможно находиться! – взорвалась бабушка Шушана.
- А что, если заклеить портреты лентой, которую мы отодрали? – предложила Шуша.
- Нет, - возразила бабушка, - это неэтично.
- Приглашаю всех в курятник! – громко провозгласил Петух, взлетев на подоконник.
- А там нет мышей? – поинтересовалась Чуча.
- Нет.
- Я что-то пропустила… - пробормотала Мышь.
Зюша и Пугало принесли стол, Кура водрузила на него огромную миску с семечками и стопку кроссвордов. Похрустывая ароматной шелухой, компания без труда разгадала половину гигантского кроссворда.
- Так-так, - загадочно начала бабушка Шушана, - а вот задачка потрудней. Маленькая фигурка в шоколаде, восемь букв.
- Гуманоид! – закричало Пугало.
Сидевшая рядом Мумия невозмутимо потёрла ухо.
- Ты в своём уме? – удивлённо спросила бабушка.
Пугало пожало плечами, вскочило с места и вылетело в коридор. Через минуту оно вернулось, держа в граблях пакет, на котором значилось – «кондитерское объединение № 3. Гуманоиды в шоколадной глазури».
Кика посмотрела на Коку. Кока отрицательно покачала головой. Печь и продавать братьев по разуму им не позволяло высшее образование.
Поздний час и пережитый стресс давали о себе знать. Усталый Козёл поднялся протянул копыто жене.
- Идём-ка, голубушка, домой. Вас это, кстати, тоже касается.
Нюша и Зюша с ужасом переглянулись, но выяснять отношения в доме друзей не хотели. В последние дни Козёл слишком много стал себе позволять! Поблагодарив хозяев за гостеприимство, Козлёнок вышел наружу. За ним – остальные. В коридоре Мумия тихонько коснулась Чучиного плеча и кивнула Чужику-Пужику. Когда же в доме закрылись все двери, задёрнулись все шторы на окнах и погас свет, тройка заговорщиков собралась на чердаке. То, что Мышь испоганила дом, было ясно всем. Но как избавиться от ужасных портретов, не обидев её – вот вопрос. Мумии пришла в голову идея, для осуществления которой нужны были помощники. Профессор химии Чуча и на все руки мастер Чужик-Пужик подходили как нельзя лучше. Мумия попросила Чучу подумать, с помощью какого состава можно удалить со стен бумажные фотографии, не повредив при этом обоев. Но прежде следовало сфотографировать все стены, сделать небольшой коллаж и преподнести его Мыши. Чужик отправился за фотоаппаратом, большой и средней лампами для выстраивания правильного света. Иначе говоря, чтобы ночные тени не затмевали естественной красоты мышей. Чуче даже не пришлось уходить, так как все ингредиенты для химического раствора стояли на чердачном подоконнике, оставалось только грамотно смешать их, чем она немедленно и занялась.
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Утренние лучи только начали своё движение от окошка к противоположной стене чердака, выхватывая из темноты большие мутные банки с огурцами, причудливые узоры старинной кружевной салфетки, швейную машинку, заскучавшую без дела и, наконец, письменный стол, а на нём – большую стопку пухлых почтовых конвертов, стакан с недопитым чаем и растрёпанную голову заснувшей Чучи. Дверь тихонько скрипнула, и в комнатёнку вплыла Мумия. Стараясь не разбудить Чучу, она взяла конверты, сложила их в большую корзину и вышла. Внизу, прислонённая к стене, стояла доска среднего размера. Рама красного дерева и стекло с алмазным напылением по периметру придавали ей ценность и статусность. Под стеклом хаотически располагались знакомые нам портреты славной мышиной династии. Стены же гостиной, невинно улыбаясь привычными полевыми цветочками, напоминали, что жизнь – прекрасный сон, иногда лишь прерывающийся кошмарами, которые, впрочем, имеют свойство быстро проходить. Мумия с корзиной спустилась вниз и в сенях наткнулась на почтового Гусь-Лебедя. Вид у него был раздражённый и не особенно соответствовал занимаемой им должности.
- Утро доброе! – поздоровалась Мумия.
Почтальон взглянул на неё исподлобья, и желание поскандалить само собой прошло.
- Доброе утро! – поклонился он. – Отрадно видеть, что в доме ещё живут.
- В каком смысле?
- В прямом. Вчера, когда я доставлял корреспонденцию, стены были заклеены, и я решил, что вы все уехали на курорт.
- Почему именно на курорт? – спросила Мумия, не удивляясь.
- Сам не знаю, - ответил Гусь-Лебедь, удивившись собственному предположению. – Я вынужден был тащить эту кипу газет обратно на почту, а сегодня снова притащил её сюда. Тяжёлые!
- Понимаю, - кивнула Мумия, - складывайте здесь. А вот эту кипу писем придётся забрать, уж простите!
Почтальон развёл крыльями, вытряхнул из сумки газеты, набил её конвертами и, разбежавшись по садовой дорожке, взлетел. А Мумия неслышно вернулась на чердак, налила Чуче стопку какой-то бурды, от которой та мгновенно проснулась, и, взяв её под руку, повела в гостиную. И очень вовремя. Перед лестницей, с удивлением разглядывая многообразие мышиного семейства, сидели пумки. К счастью, они ещё ничего не успели сделать. Чуча повела их умываться и причёсываться, а в гостиной начала собираться вся большая семья.
Шуша возилась у плиты. Ей вздумалось варить овсяную кашу по какому-то немыслимому рецепту. При этом способ был старым, но приготовление занимало сорок минут вместо обычных пяти.
- Что за идея? – ворчала бабушка Шушана. – Каша она и есть каша.
Впоследствии это и подтвердилось. Едва кастрюля опустела, каждый сидевший за столом сказал, что каша очень вкусная. Впрочем, как обычно. Когда завтрак подходил к концу, в комнату томно вплыла Мышь. При первом же взгляде на стену она загрустила. Чужик-Пужик попросил минутку внимания, после чего Мумия и Чуча торжественно вручили Мыши инсталляцию в рамке и даже помогли прибить её в каморке за печкой, где ей и было самое место.
- К нам приходил почтальон? – спросила Шуша, с трудом протискивая в дверной проём ворох газет.
- Газеты! – закричал дедушка Шаша. – Дай сюда!
- Что ты шумишь? – удивилась бабушка.
- Там должна быть моя статья!
На первой странице и вправду была статья, только очень маленькая – всего несколько предложений. Зато под ней красовалась огромная фотография – Пугало, спящее под вывеской «Художественная галерея».
- Я убью его! – завопил дедушка.
- Кого? – спросили Кика и Кока, хватая его за оба рукава и водворяя на место.
- Редактора! Я написал огромную статью об открытии выставки! И где она?
- Она просто не поместилась, - предположило Пугало.
Дедушка Шаша медленно поднялся на ноги.
- Дядя, беги! – закричал Чужик-Пужик.
- Замолчите все! – громко сказала бабушка. – тут среди газет какая-то телеграмма.
- Наверное, чепуха какая-нибудь! – весело пропело Пугало, пытаясь разрядить обстановку.
- Само ты чепуха! – возмутилась Шуша, заглядывая в листок, - это от моих папы и мамы телеграмма! Читай, бабушка!
Бабушка Шушана водрузила на нос очки и, прокашлявшись, начала.
- Дорогие мама, папа и Шуша! Мы приезжаем в среду в два часа тридцать минут поездом номер семнадцать, вагон пять. Встречать не нужно. Шоша и Шеша.
- Это не от папы и мамы, это наоборот папе и маме от каких-то Шоши и Шеши. – сказало Пугало.
Дедушка Шаша только начал успокаиваться, но после чтения телеграммы снова стал кричать.
- Какие папа и мама? Где вы тут видите папу?
- Успокойся, Шаша, - сказала бабушка спокойным голосом. – Папа – это ты, а я – мама. Наш сын Шоша и его жена Шеша приезжают послезавтра.
- А где они будут спать? – поинтересовалась Кура. – В курятнике мало места.
Бабушка, Мумия и Чуча внимательно посмотрели друг на друга. Действительно, когда родители Шуши пропали, в доме проживали бабушка, дедушка и сама Шуша. А сегодня? Каждая комната, каждый угол был заселён.
- Но ведь была же у них своя комната? – неуверенно спросил Петух.
- Была, конечно, - сказал дедушка, - только теперь там живут пумки.
- Пумки могут пожить со мной, - предложила Шуша.
- Ура!! – закричали пумки.
Чужик-Пужик хлопнул себя по лбу.
- Я совсем забыл! Во дворе стоят три контейнера. Скоро лето, можно сделать из них три домика.
- Отлично, - обрадовалась бабушка, - нужно срочно их освободить.
- Но там написано… - начал Чужик и тут же понял, что чуть не проговорился.
А Кика и Кока уже натянули сапоги и выскочили во двор, за ними – все остальные.
Чужик-Пужик закрыл глаза. Надпись «НЕ ТРОГАТЬ» не давала ему покоя. А что, если там бомба? Нет, ну это же чучки, они же нормальные, они ни за что не послали бы бомбу в обычном контейнере. Он выдохнул и, открыв дверь, вышел из дома. Первый контейнер уже был открыт, из боковой его стенки торчали толстенные трубы.
- Это куда? – едва произнесла бабушка, хватаясь за сердце.
Дедушка взял её за плечи.
- Шушана, не паникуй. Я думаю, второй контейнер всё объяснит.
Во втором контейнере оказались точно такие же трубы.
Петух прохаживался по крыше гаража, нервно похлопывая крыльями. От труб веяло чем-то новым, непознанным, непонятным. Нет, к таким переменам он готов не был.
- Итак, - сказал дедушка Шаша. – Вместо трёх летних домиков мы имеем кучу ненужных труб, захламляющих половину огорода. Что делать? Ваши предложения.
Мумия подняла руку.
- Давайте сделаем глубокий вдох и закроем глаза. Законы мироздания неизменны. Ничто не появляется из ничего. Любое появление диктуется смыслом.
- И что из этого следует? – удивился дедушка.
- Только одно. Следует ждать чучек.
Бабушка Шушана кивнула головой.
- По-моему это разумно. Они прислали эти трубы для чего-то, пусть сами и разбираются. Предлагаю третий контейнер не вскрывать.
Все согласились и отправились по своим делам – кто - в галерею, кто - в магазин, кто – в курятник.
Когда чего-то очень ждёшь, порою не замечаешь, как то, чего ты так ждал, уже пришло и поглядывает на тебя с улыбкой. Деревня Шушенская, как и любая другая деревня, назимовалась всласть и теперь напряжённо ожидала весны. Снег сходил долго – так, что все успевали привыкнуть к его новому количеству – и казалось, что так и было всегда. А тем временем солнце затапливало своими лучами землю, и пронзительно-свежий аромат наполнял воздух предвкушением плодородия. Птицы первыми откликнулись на его зов, что-то новое зазвенело в их напевах, а вслед за ними деревья протянули небу свои отяжелевшие ветки, в которых угадывалось буйство ещё не распустившихся листочков. Чужик-Пужик усердно махал метлой, убирая прошлогодний мусор и сваливая его в кучу возле забора. В последнее время он увлёкся чтением, особенно – рассказами о путешествиях и приключениях. Он ведь никогда нигде не бывал! И сейчас, увлёкшись работой, он представлял себе героем, попавшим на необитаемый остров.
- Нужно развести костёр, - сказал Чужик сам себе, - тогда проплывающий мимо корабль заметит огонь и спасёт меня.
Он достал из кармана зажигалку и поджёг кучу мусора. При полном отсутствии ветра дым поднялся высоко к облакам. Чужик-Пужик залюбовался и вдруг… От облака отделилась маленькая приближающаяся тень. Через минуту стало понятно, что у неё есть крылья, а ещё через пару минут рядом с костром приземлился почтовый Гусь-Лебедь. За сегодняшнее утро это был уже третий его визит.
- Что на этот раз? – поинтересовался Чужик.
- Всё то же! – удручённо ответил почтальон, передавая ему внушительную стопку писем.
- Но откуда столько писем?
- Отовсюду. И все – для Мыши.
Чужик-Пужик с недоумением посмотрел на Гусь-Лебедя, расписался на синем бланке и пошёл в дом. Нужно было срочно разыскать Мышь.
Уже на крыльце было понятно, что внутри идёт большая уборка – от густого запаха хлорки сшибало с ног. Чужик вернулся на улицу, набрал побольше воздуха и, зажав нос, молнией кинулся под лестницу, оттуда – под стол и, наконец, за печь. Мышь стояла на скамеечке и красила заднюю сторону печки краской для волос вишнёвого цвета. Подивившись новой причуде, Чужик-Пужик обозначил своё присутствие постукиванием по косяку.
- Входите, - отозвалась Мышь.
- Уже вошёл. Куда письма положить?
- Видишь, в углу гору писем? Сваливай туда.
Оценив количество конвертов, Чужик спросил.
- А не собираешься ли ты растапливать ими печь?
Мышь чуть не свалилась со скамейки.
- Ты что? Это письма от моей родни. Мумия была так любезна, что разослала им фотографии нашей семьи. Представляешь, двести тридцать писем! Теперь они благодарят нас и собираются в гости.
- Очень рад за тебя… - пробормотал Чужик-Пужик и вышел из-за печки на негнущихся ногах.
- Принеси мне жёлтой и зелёной краски! Я буду рисовать тут кукурузные поля! – кричала Мышь вдогонку, но Чужик её не слушал. Он размышлял.
Было очевидны две вещи: к нам едут гости, и бабушка об этом ничего не знает. Чужик-Пужик открыл гараж, выкатил машину и поехал на поиски Мумии. Только она могла разобраться в сложившейся ситуации. Час назад она пошла к Нюше. Вот туда и поедем!
Колёса весело скрипели, отбрасывая в обе стороны мелкие камешки. Жители деревни приветствовали Чужика –Пужика, некоторые выходили на улицу, задавали вопросы, просили дать погудеть. Приходилось то и дело останавливаться, разговаривать. А время шло. Нюша, наверное, ушла в медпункт. И где теперь искать Мумию? Чужик решительно попрощался с соседями, завёл мотор и, не тормозя более ни на минуту, понёсся к знакомому забору. Калитка не была заперта, однако и Нюша, и Зюша отсутствовали. Медицина – это ведь такое дело – взялся лечить других, изволь быть на рабочем месте. Понимающе вздохнув, Чужик всё-таки решил проверить – и правильно сделал! На заднем дворе Мумия и Коза катались на роликовых коньках. Выходило красиво. Мумия делала ласточку, а Коза протягивала навстречу копыта, и потом они обе кружились и кружились…Пока не пошёл дождь.
- Бежим в дом! – закричала Мумия.
Коза подскочила и растянулась в быстро увеличивающейся луже. Чужик-Пужик подбежал, чтобы помочь, но поскользнулся и тоже упал. Положение становилось угрожающим. На дворе ранняя весна, холод собачий, так и заболеть недолго! Мумия побежала в сарай и вернулась с коромыслом, на одном конце которого болталось ведро. Им она и выловила маленького Чужика, тем временем Коза уцепилась за другой конец, и вскоре все трое, дрожа от холода, сидели в кухне, ожидая кипятка.
- До прихода хозяев нужно не заболеть, - сказала Мумия.
- Это почему? – удивлённо спросил Чужик.
- А потому. Поставят всем капельницы с антибиотиком, а ещё лекцию прочитают!
- Эти могут… - вздохнула Коза.
А тут и чайник закипел. Мумия заварила очень вкусный и полезный чай с мятой, чабрецом и ромашкой. Коза принесла мёд, лимон и тёплые пледы. Сразу стало уютно, где-то зазвучала тихая музыка, и блаженное тепло разлилось по всему телу. И тут Чужик-Пужик вспомнил.
- Я же пришёл по делу! У нас огромная проблема!
Мумия вяло приоткрыла глаза и посмотрела на него.
- Так было хорошо! Нет, нужно всё испортить! Что ещё за проблема?
- Ужасная проблема! Мы отправили фотографии мышиной родне, очень много фотографий – по одной в каждую семью. А сейчас они все едут к нам в гости! Куда их селить?
Мумия фыркнула и прикрыла глаза.
- Тоже мне, проблема. Освободим один контейнер и сделаем там гостиницу для мышей. Ещё что-нибудь?
- Нет, это всё, - проговорил Чужик, удивляясь простоте решения.
- Тогда закрывайте глаза, будем медитировать.
- Я не буду, - сказала Коза.
- Тогда получишь капельницу.
Коза села удобнее и погрузилась в медитацию.
Когда есть, чем заняться, время проходит незаметно. Казалось, совсем недавно понедельник принёс нам телеграмму от Шоши и Шеши, а он уже подхватил под руку вторник и, шелестя листочками календаря, вместе они удалились в прошлое. И вот - среда. С самого утра весь дом ждал дорогих гостей. Больше всех волновались бабушка и дедушка, поэтому все остальные по возможности освобождали их от тяжёлой работы. Шуша и Мумия приводили в порядок комнату. После того, как у пумок началась весенняя линька, это было нелегко – чёрная шерсть не желала покидать помещение и коварно выглядывала то из-под шкафа, то из-за подоконника. Кика, Кока, Кура и Коза взяли на себя кухню, пока Пугало с племянником трудились в галерее. Мышь открыла за печкой походную парикмахерскую, и к десяти часам утрам через всю гостиную выстроилась очередь цыплят и мышат. Через час все освободились и начали ждать. До прихода поезда оставалось немного времени. Мумия внимательно посмотрела на Кику и Коку. У обеих был нетоварный вид. Нет, конечно же, они были опрятно одеты, умыты и причёсаны, однако выглядело это странновато… Мумия решительно подошла к девушкам.
- А ну, пошли со мной.
- Куда? – спросила Шуша. –Я с вами!
- Ты в порядке, сиди здесь, - отрезала Мумия.
Маленькие пумы заняли очередь на укладку, но Шуша замотала головой. Идёмте, я сама вас причешу.
- А где мой сын? – спохватилась Коза.
- В библиотеке, терзает телескоп, - отозвалась бабушка Шушана.
- Изучает звёзды, - поправила Кура.
Козлёнок и в самом деле находился в библиотеке, но звёзды его сегодня не занимали, как, впрочем, и телескоп. Вооружившись театральным биноклем, маленький философ разглядывал улицу. В это время она обычна была пустой, но вот в самом её конце показалась узкая полоска. По мере приближения она становилась шире, значительнее.
- Идут! – закричал Козлёнок, выскакивая в коридор.
На его крик тут же выскочил дедушка Шаша.
- Дай бинокль! – скомандовал он.
Козлёнок церемонно протянул бинокль. Лицо дедушки сначала озаряла улыбка, затем – тень недоумения и, наконец, гримаса ужаса. Бабушка выхватила у него бинокль и, едва взглянув, рухнула без чувств. К дому приближались полчища мышей. За плечами каждой особи громоздился рюкзак, в лапке – букет незабудок. Козлёнок тем временем посмотрел в другую сторону и…
- Шуша, скажи-ка, вон те патлатые существа в джинсах – твои родители?
Шуша схватила бинокль.
- Ты что? Это соседские оболтусы-близнецы. Интересно, как они сюда попали?
А тем временем мыши входили во двор. Чуча с метлой в руке охраняла подходы к дому, направляя поток в дальнюю часть сада, где на одном из контейнеров красовалась надпись «Отель Шушмышь». У входа стояла сияющая от счастья Мышь. В лапах она держала блюдо с традиционным хлебом-солью, на которые прибывающие гости моментально набросились, создавая толчею и панику. Подоспевшая вовремя Чуча метлою загнала всех в контейнер и заперла его снаружи. Когда она вернулась в дом, бабушка и дедушка уже обнимали сына и невестку. Шуша помогала двоим молодым людям, как две капли воды похожим друг на друга, внести чемоданы. Сверху в гостиную спускались Мумия и приведённые ею в порядок Кика и Кока. Волосы обеих были аккуратно зачёсаны за уши, над правым ухом каждой крепилась заколка с васильком. Увы, как ни старалась Мумия превратить девушек в красавиц, чуда не случилось. Длинные носы по-прежнему торчали, как забытые гвозди в стене, а глаза то и дело вытаращивались в разные стороны. Дедушка подошёл к юношам и пожал обоим руки.
- Познакомьтесь, - представил Шоша, шушин папа, - это Гоша и Геша, сыновья наших друзей,
Кика и Кока замерли. Прямо напротив один брат тихонько говорил другому.
- Смотри, какая очаровательная девушка!
- Да, - прошептал второй, - та, левая!
- Правая, болван!
Совершенно одинаковые Кика и Кока испуганно переглянулись. На их бледных впалых щеках появился болезненный румянец.
- Да проходите же, располагайтесь, - сказала Шуша.
Тут бабушка вспомнила о своих обязанностях хозяйки и пригласила всех к столу. А дальше всё было, как прежде, в те времена, когда семья каждый вечер собиралась за столом и беседовала, попивая чай. Как раньше, только семья стала больше, стол шире, и темы для разговоров тоже выросли, повзрослели. Шеша и Шоша удивлялись, как всё изменилось в деревне за время их отсутствия. Знакомство с Чучей, Мумией, Пугалом и Чужиком произвело на них необыкновенно сильное впечатление. Все новые члены семьи им ужасно нравились, о чём они и говорили без конца.
- Вы ещё не видели наших чучек! – с гордостью произнесло Пугало.
Все заулыбались, предвкушая эту встречу.
- Как же хорошо снова оказаться дома! – сказал Шоша. – Какая тишина!
Он встал из-за стола, подошёл к окну и раздвинул шторы. Тёмно-синий вечер передавал полномочия наступающей ночи. Уходя, он накидывал чёрную вуаль на облака, на крыши, на деревья и кусты. Как только мир окончательно почернел, на волю начали выходить маленькие огоньки – где-то в доме зажгли свечу, кто-то вышел на улицу с фонариком и, заметив это, в небе загорелись новые звёздочки.
- Шеша, иди сюда! Полюбуйся, какая красота! – позвал Шоша.
Шушина мама подошла к окну, и тут тишину пронзил дикий писк. Шуша и Пугало выскочили из-за стола и одновременно оказались на крыльце. Шум начинался от контейнера, где гостили мыши, и равномерно распространялся по всему саду, подбираясь к дому. Бабушка с дедушкой и Чуча с Мумией, схватив метлу, швабру, лопату и дробовик, приготовились держать оборону.
- Вы что застыли? – крикнул дедушка сыну с невесткой. – У нас тут не курорт. Включайтесь!
Едва Шоша поставил ногу на ступеньку крыльца, как раздался взрыв, и тысячи разноцветных огней взлетели в ночь, такую тихую до этой минуты. Шуша и Шеша пронзительно завизжали и даже не заметили, как мимо них с улицы в дом проскочили пумки, а с ними – Кока и Кика. Но бабушка Шушана, нервная система которой ещё и не такое выдерживала, вовремя увидела их и успела схватить Кику за рукав, который немедленно и оторвался. Кика остановилась, пытаясь приладить рукав на место.
- Оставь, - сказала Чуча, - я пришью так, что будет незаметно.
- Спасибо, профессор, - отозвалась Кика.
- Да подождите вы с рукавом, - взмолилась бабушка. – Что происходит?
Кока вернулась и начала рассказывать.
- Мы услышали шум и выбежали во двор. Около контейнера толпились мыши. Было очень тесно и темно. И тут как жахнет!
Она со всей силы ударила кулаком по двери. От удара дверь распахнулась, пумки выскочили из дома и понеслись к контейнеру, рыча и мяукая. На их голоса со всей деревни побежали кошки. Начался переполох. Мыши пищали, как резаные, кошачьи голоса окрепли и слились в единый дурной вой. И тут их услыхали собаки. Перепрыгивая через забор и отчаянно лая, они заполняли двор, на котором уже и так не было свободного места. Пугало притащила с чердака сигнальную ракету и…Дедушка Шаша не успел ему помешать. Чудесная ракета взвилась в воздух, осветила округу и, протаранив соседский забор, унеслась в сторону полицейского участка. Через мгновение раздался взрыв, и дымовая завеса отрезала три дома вверх по улице. Ещё через некоторое время из дыма, как в цирке, выехали пожарная и полицейская машины. Не растерявшийся Чужик-Пужик открыл ворота и впустил спасателей и представителей закона. Десятки мощных фонарей осветили пустой двор – на его территории не было ни кошек, ни собак, ни мышей.
Вот уже два часа лучшие умы деревни Шушенская терзали друг друга тремя неразрешимыми вопросами. По какой причине произошёл первый взрыв, куда девались кошки и куда девались собаки. Команда майора Цуцкина расположилась прямо на ковре, так как стульев на всех не хватило. Семья бабушки Шушаны заняла диван и подоконник. Ночные часы медленно ползли минута за минутой. Хотелось верить, что, лишь утро придёт во двор, всё разрешится само собой, и события минувшей ночи окажутся пустым кошмаром, и собаки вернутся в мир, и кошки. Только ощущение было такое, что утро никогда не наступит. От усталости мысли расползались в разные стороны, даже Мумия притихла, не в силах вернуть их в рамки строгого порядка. Наконец майор встал и произнёс.
- По домам. Завтра всё исследуем при дневном свете.
Все поднялись и побрели по своим домам. Обитатели дома тоже стали расходиться – спать. Задержавшись на лестнице, Кика тихо спросила Коку.
- А где Геша и Гоша?
Действительно – где? С тех пор, как они поднялись в свою комнату, чтобы разложить вещи, их никто не видел. Кика и Кока были девушками церемонными, чего нельзя, увы, сказать о маленьких пумах, которые шли сзади и всё слышали.
Ни слова не говоря, они приоткрыли дверь и проскользнули внутрь. Вернувшись через мгновение, пумки радостно доложили Кике и Коке, что их кавалеры спят без задних лап. После этого все разошлись по своим кроватям, и в доме воцарилась блаженнейшая тишина.
Свидетельство о публикации №221100801438