Смутное время. Четверых одним ударом

                Смутное время.
                Четверых одним ударом.

   Говорят, что он недаром
   Четверых одним ударом
   Заражает дельта-вирус,
   Раз чихнул-четыре в минус.
        Это шутка-прибаутка, но для молодца урок, смысл найди здесь между строк.
  А если серьёзно, то ситуация осложняется с каждым днём. Сегодня вирус немного взял паузу, но надолго ли? Смертность уже перевалила за отметку в 900 жизней. Мы находимся в красной зоне опасности.

     Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 8 октября:

Заражения -7 717 356+27 246

Смерти-214 485+936

     Новости КОВИД-19:

   1. Носитель COVID-19 заражает до 4 человек даже в хорошо вентилируемой комнате

Авторы нового исследования разработали цифровую модель, которая позволяет предсказывать распространение вирусных частиц в помещениях.

Хайтек

Моделирование продемонстрировало, что в хорошо вентилируемых офисах, где сотрудники работают молча и практически не общаются между собой, риск заражения частицами вируса, переносимыми по воздуху, минимальный.

РИА Новости

Например, установлено, что каждый инфицированный человек может заразить от двух до четырех других работников в хорошо проветриваемом, но шумном колл-центре.

FBM.ru

В качестве главного объекта моделирования авторы использовали уровень углекислого газа в разных зонах офиса или класса как показатель объема выдыхаемого воздуха.

   2. Депутат Государственной Думы РФ, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал условие успешной вакцинации против гриппа. По его словам, для выработки качественного иммунного ответа следует не курить и не употреблять алкоголь не только в первые десять дней после прививки, но и в целом вести здоровый образ жизни, отказавшись от спиртного и сигарет. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

«Если вы будете курить и пить, то к вам, кроме гриппа, добавится еще куча других заболеваний. А куча других заболеваний ваше здоровье и вашу иммунную систему, конечно же, не тренирует и не стимулирует, а, наоборот, угнетает. Для полноты понимания, что вы культурный, цивилизованный россиянин, важно не только быть привитым, но и вести здоровый образ жизни: следить за своим весом, правильно питаться, быть физически активным и не пить и не курить», — подчеркнул Онищенко.

   3. Опасность заболевания COVID-19 все еще сохраняется, а вот в каких случаях человек точно не заразится коронавирусом, рассказал иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

В интервью сайту KP.RU специалист заявил, что напасти не подвержены люди, у которых очень сильный врожденный иммунитет. Даже если человек подхватит вирус, сообщил Крючков, он останется на уровне верхних дыхательных путей и в организм не проникнет. То есть, иммунитет победит COVID-19 в зачатке и не даст ему распространиться.

В этом случае, предупредил врач, симптомов не будет, но и иммунитет не выработается.

Кроме того, он заявил, что организм человека, переболевшего «сезонными» простудами, сможет дать адекватный иммунный ответ на коронавирус. Тогда, по мнению специалиста, антитела, оставшиеся от «сезонных» коронавирусов, будут способствовать тому, что организм поборет инфекцию быстрее.

Более того, если человек заболел COVID-19, он сможет перенести болезнь в легкой или бессимптомной форме благодаря сильному организму, не склонному к тромбозам.

   4. Ученые из Института глобального здравоохранения США обнаружили еще одну естественную способность человека противостоять COVID-19. Исследователи обратили внимание, что коронавирус нового типа способен некоторое время жить на различных поверхностях, в том числе и на волосах, прежде чем попадет в организм. Однако от структуры волоса зависит возможность дальнейшего проникновения инфекции.

Как пишет «Экономика сегодня», медики пришли к выводу, что структура волоса напрямую влияет на способность вируса делиться. Этот процесс могут заблокировать естественные жиры, которые вырабатываются у человека на голове. Они уменьшают эффективность «сцепления» с волосом частиц коронавируса, в результате они оказываются не в состоянии проникнуть дальше и заразить организм.

   5. Необычный способ выявить коронавирус на ранней стадии нашли ученые из Массачусетского технологического института. Исследование они опубликовали в журнале IEEE Open Journal of Engineering in Medicine and Biology.

Согласно выводам авторов статьи, заподозрить и обнаружить COVID-19 можно по голосу человека. Если он уже инфицирован, голос меняется, у него исчезает множество интонаций. Ученые отметили, что изменения наблюдаются даже у тех пациентов, у кого коронавирус протекал бессимптомно.

Свои исследования ученые проводили, анализируя записи голосов знаменитостей, которые были инфицированы COVID-19. Изменения в голосе, по мнению авторов, происходят от того, что в легких возникают проблемы, а также вирус воздействует на дыхательный аппарат человека.

Наряду с этим ученые подчеркнули, что их выводы основаны на рассмотрении всего лишь пяти образцов голоса. Поэтому их работа нуждается в дальнейшем изучении сделанного наблюдения.

   5. Иммунолог Болибок назвал категорию людей, которым вакцина против COVID-19 не поможет

Как рассказал «Вечерней Москве» врач-иммунолог Владислав Болибок, к сожалению, не все россияне, сделавшие прививку от коронавируса, получат гарантированную защиту от опасного патогена.

Solenka.info

Специалист считает, что наличие онкологических заболеваний или СПИДа у человека может стать препятствием для работы вакцины.

Народные новости

Ситуация напоминает эпидемию дифтерии, которая настигла Россию в 1993 году.

Вакцинироваться от коронавируса россияне могут, выбрав один из четырех препаратов, – какие у них противопоказания?
 
«Спутник V». В соответствии с официальным перечнем противопоказаний (доступен на Стопкоронавирус.рф) вакцинироваться этим препаратом нельзя людям, прививавшихся им и отреагировавших на прививку высокой температурой.
 
Другое противопоказание – гиперчувствительность (возникает отек Квине, анафилактический шок) к некоторым препаратам, чей состав схож с вакциной.
 
Также вакцинироваться нельзя

до наступления 18-летия

при наличии заболевания, протекающего в острой фазе

при обострении хронического заболевания.

«КовиВак». Прививаться данным препаратом нельзя в следующих случаях.

В прошлом у человека возникала тяжелая реакция на некоторые прививки (коллапс, шок, судороги и другие).

В прошлом прививки вызывали сильную аллергическую реакцию в виде отека Квинке, полиморфной экссудативной экземы, анафилактического шока, других состояний.

Несовершеннолетний возраст.

Острая фаза какого-либо заболевания или обострение хронической патологии.

«ЭпиВакКорона». Препаратом не прививают несовершеннолетних. Также отвод от прививки полагается, если имеются

Гиперчувствительность к компонентам.

В прошлом – прецеденты серьезных аллергических реакций на другие прививки.

Осложнения, возникшие после введения первой дозы.

Обострившееся хроническое заболевание.

Болезни в их острой фазе.

Онкологические заболевания крови.

Первичный иммунодефицит.

«Спутник Лайт». Используется для ревакцинации или прививки тех, кто уже переболел. Противопоказания аналогичны вышеназванным.
 
Также в отношении перечисленных препаратов действует условие, когда прививаться ими нужно с осторожностью. Оно актуально при наличии ряда заболеваний внутренних органов и систем.

       Вирус поменял тактику в последнее время, поскольку почти всё взрослое население страны или переболело, или привилось, и он стал активнее атаковать детей, пошёл в детскую среду, где ещё есть среда, в которой можно существовать и развиваться, но надо признать, что у детей заболевание протекает в более лёгкой форме. Вероятно, что вирус уже использовал почти все свои козыри, и скоро он должен будет сойти на нет или вернуться обратно в животный мир, чтобы вновь мутировать.
     Спокойной ночи, страна!
 


Рецензии