Игра

               
                Первая часть. Станислав.

       В комнате Николая зазвонил телефон. Он открыл один глаз и посмотрел на часы. На них было без четверти пять. На работу идти не надо, поэтому он с раздражением подумал:
      - Кто же это чёрт возьми звонит в такую рань? - нехотя снимая трубку он полусонным голосом проговорил:
      - Алло.
     На том конце прокричал голос Стаса его школьного друга.
      - Алло, Колька хватит дрыхнуть у меня такая новость, ну просто зашибись! Просыпайся, я уже подъезжаю. - и отключил телефон.
     Буквально не прошло и десяти минут, как позвонили уже в дверь и на пороге предстал Станислав собственной персоной. Николай посмотрел на друга ещё сонными глазами и сказал:
      - Явился на мою голову, ну проходи коль не шутишь на кухню и кофе делай, а я в ванну - и закрылся в ванной комнате.
      Стас вскипятил чайник и положив кофе в чашку залил кипятком, а затем сделал бутерброды. Буквально через минут двадцать появился Стас, вытирая полотенцем мокрую голову. Посмотрев на довольное лицо Стаса, он сказал:
      - Ну и рожа у тебя Шарапов! Ладно, выкладывай с чем пришёл и что тебя с подвинуло меня будить в такую рань.
      Затем сев за стол, Николай стал пить кофе глядя на Станислава, глаза которого блестели, как два алмаза по сто каратов.
      - Опять меня хочет втянуть в какую то авантюру, - подумал Николай, но ничего не сказал, делая внимательное лицо.
    Cтанислав начал издалека, решив заинтересовать своей новостью друга:
      - Коль, ты говорил что хочешь машину купить, ну считай ты её уже купил! - восторженно произнёс Станислав и продолжил:
      - Ты наверное слышал об игре с курьерской доставкой? Заграницей она популярна и наконец то дошла до наших ушей. Так вот, один бизнесмен собирает команду курьеров в свой офис, но хочет чтобы они были самыми быстрыми и надёжными работниками. Маршрут доставки прокладывает он сам для каждого, с условием не опаздывать ни на минуту, а если кто то опоздает, то ему дается шанс ещё раз попробовать, а затем выбывает из игры. Тот, кто будет укладываться во времени, он на каждом этапе кладёт на счёт по десять тысяч баксов и в конце игры на счету появляется кругленькая сумма, которая как раз тебе на машину, ну а мне расплатиться с долгами.
      - Это сколько же ты задолжал, что в такую авантюру ввязался? - и видя, что Станислав притупил взгляд продолжил:
      - Давай к этому разумно подойдём. Этот бизнесмен так просто с деньгами не расстанется, уж поверь мне. Тебе не кажется, что здесь какая то уловка и пахнет сафари, только охота пойдёт не на животных, а на людей. Сам подумай, чтобы выиграть начнётся соревнование среди курьеров, ведь все хотят попасть работать к этому бизнесмену, а значит курьеры друг другу будут, грубо говоря подставлять подножку. Возможно даже травмируют или убьют, а эта сытая рожа будет сидеть и смотреть в мониторы нагло ухмыляясь, а потом в конце концов наигравшись грохнет последнего, и денежки целы и нос в табаке. Как тебе такой сценарий? Не веришь? Так это же не заграница, а Россия и здесь деньги налево и направо не раздают.
      - Николай, возможно ты и прав, но для меня это шанс, ты знаешь, я очень быстрый и у меня всё получится. С другой стороны, если я не выплачу долг, то мне так и так хана. Я просто подумал, что ты меня поддержишь и даже, если мы не выйдем в финал, то всё равно будем иметь не маленькие деньги. - Станислав умоляющи смотрел на Николая. В его глазах читалась безнадёжность своего положения.
      - Хорошо, я покопаюсь в Интернете и поищу всё об этой игре и о твоём бизнесмене. Оставь мне его фамилию и фирму.
      - А я не знаю, у меня только телефон. Мне позвонили и предложили. Сказали, что перезвонят и скажут куда прийти, чтобы получить пакет и адрес доставки. Ещё там будут часы с таймером, который я должен одеть на руку, чтобы учитывать время какое мне показано на таймере. Если я опоздаю, то он зазвенит и покажет синий сигнал, который означает, что у меня ещё один шанс и таймер пересчитает время. Если же я опять опоздаю, то таймер покажет красный и я выбываю из игры.
      - И всё? Гарантии вообще никакой? А сколько этапов надо пройти, чтобы получить награду в сто тысяч зелёных? Я так понимаю, десять? А где гарантия, что ты их вообще получишь, а тебя при этом не убьют? Ты слышишь меня Станислав, это самая настоящая охота сафари на людей только виртуальная, но убить то могут реально!
    Николай схватился за голову и заходил по кухне, а затем подумав сказал:
       - Стас, давай договоримся так, если мы проходим два этапа, а денег на счету всё нет, то мы сразу выходим из игры. Идёт? - и посмотрел на Станислава.
     Тот кивнул в ответ, но Николай был всё равно не уверен, что Станислав его понял. Было похоже, что тот что то не договаривает и это проявится только во время игры. Ему было жаль этого непутёвого парня и ради него он решил рискнуть, позвонив по номеру, который ему дал Станислав, сказать что он в игре.

                Вторая часть. Начало игры.

      Николай думал, что на встречу они поедут вместе со Станиславом, но он ошибся. Станислава вызвали раньше и совсем в другом направлении. Это несколько напрягло Николая, но тут же успокоило, потому что сегодня был пробный день, чтобы понять готовы ли участники к игре. Он надеялся вечером как следует расспросить друга и ещё раз отговорить от этой затее. Одев на руку браслет и посмотрев на время, Николай побежал в сторону метро. Ему казалось, что он вуалирует среди людей как жонглёр или как заведённый волчок, крутясь и разворачиваясь на все сто восемьдесят градусов. Он не помнил, как перед самым носом полицейских перемахнул турникет и уже летел к подходящему к станции поезду метрополитена.
      В вагоне было много пассажиров, но он заметил одну девушку, которая так глубоко дышала грудью, что казалось она пробежала стометровку за пару секунд. Едва открылись двери, как её буквально сдуло ветром. Перемахнув через ограждение, девушка скрылась из виду. Николай удивился такой скорости, но понял что теряет драгоценные секунды, тоже понесся к эскалатору преодолевая его за десять секунд, выбежал на улицу. Пользуясь навигатором, он мельком взглянул на таймер, который показывал, что у него в запасе всего три минуты. Николай рванул с места и пробежав подземный переход увидел здание, где ему нужно было оставить пакет. Влетев в вестибюль, он подбежал к стойке и нажал на звонок. Таймер показывал, что у него ещё в запасе пара секунд. Он прибежал вовремя.
      Телефона зазвенел так неожиданно, что Николай вздрогнул. Он ещё никак не мог сосредоточиться от бешеной гонке. Ему сообщили, что он принят в игру и с завтрашнего дня в команде. Доехав до дому, Николай принял душ и сел за свой комп, чтобы пробить телефоны по которому ему звонили, но они все показывали пустышку. Значит хозяин игры, решил остаться инкогнито и если с кем то из игроков что то случится, то он за это не несёт ответственности, откупаясь своими деньгами на счету игроков, которые ещё неизвестно появятся там или нет. Он решил позвонить Стасу, но его телефон не отвечал на звонок и это насторожило Николая. Ноги требовали, чтобы он ложился отдыхать, но сон не шёл.
      Где то в подсознании мелькнула важная мысль, но тут же ушла не получив отклика здравого смысла, притупив сознание спящего Николая. Только с утра вскочив по звонку он подумал, что это его последний нормальный сон, а возможно и нормальный день его жизни. Гонка началась неожиданно с вручением ему очередного пакета таким же как он курьером, который тут же скрылся. На пакете чётко выделялся номер десять и Николай подумал, что это теперь его число. С этого момента у него уже нет имени, а только число по которому его будут узнавать игроки. Все эти мысли промелькнули у него в голове, когда он как ураган нёсся по утренней улице, выбирая короткий маршрут, который показывал ему навигатор.
      Николай ещё не осознавал реальность того, что увидел на пути своего бега. В переулке, где пролегал его путь, стояла скорая помощь, а столпившийся  народ окружал молодого человека, которого осматривали врачи. Мельком Николай  увидел, что парень ещё жив, но в шоковом состоянии. Похоже его или сбросили с какого то этажа, или он сам решил покончить жизнь самоубийством, что мало вероятно. Во всяком случае он услышал эти слова от одного из врачей, склонившегося над молодым человеком. На руке парня Николай разглядел таймер и понял, что это один из игроков. Значит он не ошибся в своих догадках, хозяин игры решил выводить игроков из строя, чтобы не платить бабки или это сделал один из конкурентов, пути которого пересеклись здесь.
      Николай бежал к месту своего назначения, а в голове проносились как ветер его мысли. У него за день это была уже третья ходка и он понял, что время на отдых не предусмотрено. Отдыхать можно было только в поездках метро между станциями или в наземном транспорте, при этом теряя драгоценное время. Так вот о чём ему не рассказал Станислав. Николай в сердцах выругался на своего друга матерными словами, которые только пришли ему на ум.

                Третья часть. Происшествие в метро.
 
      Опять Николай вбежал в метрополитен и буквально стрелой влетел на платформу, где уже выезжал на станцию очередной поезд. В таком ожидании курьер теряет драгоценные минуты, которые приходится нагонять быстрым бегом. Когда поезд только выезжал из туннеля и подъезжал к платформе, на глазах у Николая произошло то, чего он подсознательно ожидал и чувствовал, что это рано или поздно должно произойти. Он увидел ту самую девушку, которую раннее уже видел в вагоне метро. Сейчас она стояла на краю платформы в ожидании поезда, чтобы войдя в вагон и стать возле двери. Этот маневр делали все игроки, чтобы на следующей станции умчаться навстречу погоне за мнимыми долларами. Он всегда хотел ей это сказать, увидев её в очередной раз, но она была вся в напряжённой игре, как он понял - игре без правил.
     Когда до девушки оставался буквально метр, краем глаза Николай увидел, что на неё несётся один из игроков, чтобы без сомнения сбить девушку на рельсы подъезжающего поезда. Николай в последствии удивлялся, каким образом могла сработать его реакция, но за долю секунды до столкновения, он схватил девушку и прижал к себе, а парень пролетел мимо того места, где только что cтояла девушка. Если бы не реакция Николая, то она оказалась бы под колёсами подъезжающего состава. Но девушка ничего не поняла, а вырвавшись из рук Николая, который вместе с ней шагнул в вагон, отвесила ему пощёчину, гневно смотря на него.
Николай обалдел от такого "спасибо" и глядя в её глаза тихо произнёс:
      - Дура, я тебя между прочим, только что от смерти спас. Тебя убить хотели. По сторонам то посматривай и крути головой между прочим.
      Когда открылись двери, то не дождавшись, что скажет девушка, побежал в сторону эскалатора. У Николая это была уже шестая ходка и он не чувствовал своих ног, которые как ему показалось стали чуть ли не деревянными, как у буратино. Организм требовал отдыха, который он ему пока дать не мог. Он научился думать и размышлять стремительно, распределяя свои мысли на важные и второстепенные. Важным для него оставался вопрос о Станиславе, которого он так и не увидел за время игры и очень волновался за него.
       Николай пытался несколько раз позвонить другу, но ответа так и не получил. Телефон Станислава молчал и не реагировал даже на смс, которые Николай ему периодически посылал. Это было подозрительно и он боялся того, что его друга уже нет в живых. Николай понял, что игроков убирают на десятом этапе. Он оказался прав в своих доводах. Хозяин с деньгами так просто не расстанется и будет убирать один за другим игроков. Николай это понимал и надеялся, что всё равно достанет этого ублюдка и отомстит за всех игроков, которые пострадали в этой безумной гонке.
      Николая не надо было убеждать, что никакой фирмы не существует. Он это уже понял проверив свой банковский счёт. Он продолжал игру ради того, чтобы отомстить этому зажравшемуся ублюдку. Он так же, всё ещё надеялся увидеть Станислава и остановить его в этой безумной и бесполезной гонке, но то что ожидало Николая впереди, перевернуло всё его сознание и душу. А пока он бежал своей дорогой сам того не осознавая, что участвует в преступлении, хотя ощущал себя жертвой, которую тоже собирались убрать.

                Четвёртая часть. Таксист.

       Николай уже знал, что случится беда с его ногой, которая травмирована два года назад. Такой перегрузки она просто не выдержала и дала сбой его нервной системе мышц. Дикая боль сковала ногу так, что он не мог даже пошевельнуться. Он осторожно присел на бордюр, чтобы размять мышцы и интуитивно посмотрел на таймер, минуты которого убывали на глазах. Когда таймер остановился и запищал показывая синий, Николай его выключил. Он всё равно не смог бы начать игру, так как боль не отпускала, поэтому он вызвал скорую, чтобы ему оказали помощь, а таймер снял с руки и убрал в карман.
      Скорая приехала быстро, но в больницу Николай не поехал, а попросил только сделать противошоковый укол и туго перевязать ногу. Затем на такси поехал домой. Таксист оказался мировым парнем и помог Николаю добраться до квартиры, а так же предварительно купить в аптеке таблетки снимающие боль, пообещав завтра заглянуть. Выпив обезболивающее, Николай провалился в глубокий сон. Ему казалось, что он не спал несколько суток, а то и больше.
      Он проснулся от того, что на кухне кто то хозяйничал, гремя посудой, а затем повеяло чем то вкусным, побудив Николая проглотить слюну и почувствовать, что он уже очень давно не ел. В комнату с полотенцем и подносом с едой вошёл знакомый таксист. Приветливо улыбаясь, тот поставил перед Николаем его завтрак, от которого пахло чем то ароматным, это было кофе. Николай смотрел на таксиста не понимая, как тот попал в квартиру, а он как ни в чём не бывало улыбаясь наконец проговорил:
     - Дверь то надо закрывать. Всю ночь открыта была, а я вот как обещал так и приехал. По дороге в магазин зашёл, а то у тебя шаром покати и мышь сдохла от голода, я ещё вчера посмотрел, ты не обижайся. Давай ешь, а потом будут разговоры. Меня Мансуром зовут, узбек я, а в Москве уже лет десять как выучился и работаю. Квартиру купил и семью сюда перевёз. У нас принято помогать, так что не удивляйся.
     Мансур присел рядом с Николаем разглядывая его жильё. Николай поел и поблагодарил Мансура за вкусный завтрак, а потом спросил чем он может его отблагодарить:
     - Слушай Мансур с этого дня я твой должник, проси чего хочешь.
     - Да что ты, какая благодарность, это у нас принято людей в беде не бросать, а я вижу что ты попал в какую то беду. Расскажи, может я чего тебе помогу. Говори не бойся, с Мансуром все твои тайны умрут.
     Таксист и приветливо заулыбался, а затем сделал серьёзное лицо и выжидающе посмотрел на Николая.
     - Да Мансур, ты прав только не со мной беда произошла, а с моим другом. На счётчик его поставили за большие деньги и даже не рубли, а зелёные, вот он и ввязался в одну курьерскую игру и меня туда позвал. Я конечно не хотел, но ради друга чтоб его из долгов вытащить, тоже стал играть и уже на cедьмом уровне оказался, вот только те зелененькие, которые обещали эти гады, зажали и на счёт не положили. Я давно хотел выйти из игры, но мешкал, чтобы друга встретить и всё ему рассказать что про тех узнал, а он как сквозь землю провалился. Боюсь я Мансур, что убили его, как и многих пытались и вывели из игры.
      Николай рассказал Мансуру про случаи, которые случились с игроками. Мансур сидел и молча слушал Николая лишь изредка качая головой, а когда Николай закончил рассказывать, то сказал что видел таких ошалелых, которые летят сломя голову, ничего не видя перед собой. Помолчав он сказал:
      - Это плохая игра, а тот кто её начал преступник, потому что в пакетах курьеры наркоту доставляют, но они об этом не знают, во всяком случае как ты, не знают. Таким образом на поток в Москве поставлена доставка наркотиков. У меня брат в органах работает и он всё знает.
      Николай буквально опешил от этих слов и схватился за голову. Выходит он поставщик наркотиков, которые губят миллионы молодых людей. Как же он так мог попасть, а Станислав наверняка про это знал. Выходит он не за зелёные играл, а отрабатывал свой долг поставкой наркотиков и Николая втянул по двойному тарифу отрабатывать. Николаю сразу стало ясно, почему не звонит Станислав и избегает с ним встречи. Посмотрев на Мансура он произнёс:
     - Семь пакетов отнёс...Встречу, убью гадину!

                Пятая часть. Пакет.

       Николай никак не мог поверить, что Станислав его обманул и стал пособником преступников, но то что он узнал от Мансура было неоспоримым доказательством его вины. Злость, которая вначале закипела на Станислава прошла, и промелькнула мысль вытащить друга из этого дерьма. Хотя Николай понимал, что Станислав сам в это дерьмо вляпался, ему всё равно было жаль друга. Николай совершенно забыл, что не успел передать пакет получателю и теперь у него есть доказательство того, что курьеры доставляют наркотики. Вначале Николай решил обменять Станислава на этот пакет но подумал, что хозяин игры так просто их не оставит в покое. Нужно действовать другими методами, а вот какими он ещё не знал.
       Просто пойти и сдастся полиции, было равносильно влезть в петлю, потому что они сами могут быть в доле с преступниками и прикрывать их дела. Тогда ему сразу пришьют дело о поставке наркотиков или грохнут как свидетеля, что скорее всего. Остается только положиться на Мансура, у которого брат работает в следственных органах. Брат пришёл тут же, как только Мансур ему позвонил.
      Оказывается они давно отслеживали поставку наркотиков курьерским методом, но доказать это пока не могли. Николаю пришлось писать чистосердечное признание в участие этой игры. Ему пока не грозил арест, так как смягчающим фактором было то, что он совершенно не знал ни о наркотиках, ни о доставки их клиентам, а по дружбе выручал друга которого поставили на счётчик за неуплату долгов. Николай отдал пакет на экспертизу, а затем рассказал следователю Бахадиру Кудратовичу брату Мансура, как всё начиналось, указывая адреса куда Николай доставлял пакеты.
       Бахадир Кудратович посоветовал Николаю сказать, если позвонит хозяин игры, что пакет украли, пока он валялся на улице корчась от боли. Cледователи в этом районе подбросят разорванный пакет к мусорному контейнеру для правдивости слов Николая, чтобы его не заподозрили в том, что он присвоил себе пакет или сдался правоохранительным органам. Посоветовал так же сделать записи всех разговоров кто ему будет звонить.
      Действительно, буквально через день после разговора со следователем Николаю позвонили и он сделал запись разговора, включив диктофон. Хозяин игры конечно негодовал, что Николай не смог доставить вовремя пакет, особенно то, что пакет разорванным нашли в мусорном контейнере. Cказал так же, что Николай отработает ещё 10 ходок без таймера доставив пакеты по назначению. В противном случае, он обещал Николаю большие проблемы с ним и его другом.
      От этого разговора исходила явная угроза от которой Николаю стало не по себе. Он увидел в ней намёк на то, что в случае отказа, их со Станиславом уберут как свидетелей, если уже не убрали его друга.
      - Спасибо тебе дружок за машину, век не забуду, если жив останусь - подумал Николай заковылял на кухню опираясь на костыль.
       На ногу было больно наступать, а в дверь уже звонили. Открыв дверь он увидел курьера, который передал ему пакет и сказал, что до полудня он должен его отнести, а каким образом их это не волнует. На пакете так же был проштампован его номер - десять. Николай остановил курьера и попросил передать хозяину, что он отнесёт пакет, если ему позвонит Станислав. В противном случае он вскроет пакет и не дай бог там ему что то найти такое, о чём хозяин пожалеет, что принёс его к нему. Николай решил идти ва-банк, потому что другого варианта услышать друга у него не было, а он должен убедиться, что Станислав жив.
      Не прошло и двадцати минут, как ему позвонил Станислав и умоляющим, жалобным голосом закричал:
      - Николай прости, я не мог тебе ничего сказать, ты сам знаешь почему. Прошу тебя отнеси пакет и он нас отпустит.
      Затем голос Станислава перешёл на вой и Николай услышал, как его друг завопил от боли:
      - А а а суки, вы же видите мне плохо, дайте хоть одну дозу.
      Его голос умолк так же неожиданно, как и начал вопить, а на том конце уже обращаясь к Николаю сказали:
      - Ты всё понял? Советую во время доставить пакет - и положили трубку.
      Николай сидел несколько минут пришибленный от крика Станислава. Слёзы душили его так, что сдавливали горло. Он не знал, что делать и что ему предпринять. Он просто смотрел на пакет, а в ушах до сих пор звучал голос Станислава который умолял, выл и просил дать ему хоть одну дозу наркотика. Николай не мог бросить друга в беде, но в тоже время не хотел, чтобы из за наркотиков пострадали другие люди, как страдает сейчас Станислав. Он позвал Мансура и рассказал ему всё, что услышал только что по телефону. А тот предложил Николаю переехать на время к нему:
      - Одевайся, к нам поедешь, здесь тебе нельзя оставаться. Пересидишь пока нога заживёт, а там что ни будь придумаем. Пакет оставь здесь, а ко мне в дом нельзя эту отраву нести. По поводу друга твоего вот что скажу, ты ему не поможешь, потому что его всё равно убьют, возможно не сейчас, а позже это точно. Таким людям человека убить, что муху прихлопнуть без сожаления. Мы ничего не знаем где его держат, а идти у них на поводу тоже нельзя, век будешь на них батрачить, пока в расход не пустят. Пойми, это только начало, а дальше наркотическая кабала, как у дружка твоего.
     Мансур тяжело вздохнул посмотрев на Николая, а затем продолжил:
     - Твой друг сам виноват, вот и поплатился, и твоей вины в этом нет никакой. Ты не знал и помочь хотел, а он непутёвый, видно деньги любит больше чем свою жизнь. - И опять тяжело вздохнул посмотрев на пакет, а затем махнув рукой пошёл к выходу. За ним закрывая квартиру и опираясь на костыль, вышел Николай. Он действительно ничем сейчас не мог помочь Станиславу и Мансур к сожалению был в этом прав, но может быть он сможет помочь другим, которые ещё не подсели на наркотики? Николай подумал о девушке, которую встретил в метро.

                Шестая часть. Следственный комитет.

     Уже неделю из за ноги Николай вынужден находиться на квартире Мансура. За эту неделю он почувствовал, что может ходить без боли и решил сам  предпринять какие то действия в поиске друга. Хотя Мансур вводил его в курс дела, но Николай не видел никаких сдвигов в продвижении расследования и поимке того, кто руководит курьерской игрой, а значит найти Станислава в живых не представляется никакой возможности. Николай опять подумал о девушке и решил, что самому надо идти в следственный комитет и всё узнавать, а затем найти девушку не надеясь на брата Мансура, в которого он стал сомневаться.
      Николая мучила совесть, что он не помог другу, но в тоже время понимал что иного варианта, как отсидеться с больной травмированной ногой, он тогда не видел. Потакать преступникам Николай тоже не мог и не хотел, видя к каким последствиям приводят наркотики. Он до сих пор ещё слышит голос Станислава, умоляющего кого то дать ему хотя бы одну дозу.
      Он теперь искал возможности съездить в следственный комитет города Москвы и узнать, работает ли там Бахадир Кудратович, брат Мансура. С каждым днём Николай всё больше приходил к выводу, что свои сомнения он должен подтвердить или развеять, иначе находиться в доме Мансура было небезопасно. Мансуру он ничего не сказал, решив не огорчать его до поры до времени, поэтому ночью пробрался в свою квартиру и перепрятал пакет в гаражах, чтобы взять когда пойдёт в следственный комитет.
      Он так и сделал. Через два дня, когда Мансур был на работе, чтобы тот не задавал вопросов, Николай уверенно вошёл в здание Следственного комитета, который находится по адресу Технический переулок дом два не сомневаясь, что поступает правильно. Сначала он поинтересовался, как ему узнать об их сотруднике, назвав имя фамилию и отчество брата Мансура. Ему сказали, что с таким именем у них сотрудник не работает и посоветовали обратиться в своё отделение административного округа. Николай всё понял и попросил записать его на приём к профессиональному и опытному следователю, так как у него важное дело по наркокурьерам. Дежурный тут же кому то позвонил и направил Николая к опытному следователю по особо важным делам.
      Николай подошёл к двери, где была табличка с инициалами следователя
"Андрей Иванович Крот" и робко постучался в дверь. Услышав заветное слово "войдите" он вошёл в небольшой кабинет, где сидел средних лет мужчина. Увидев Николая, он пригласил его присесть к столу и спросил:
     - С чем к нам пожаловали молодой человек? - C изучающим взглядом посмотрел на Николая.
     Николай стал рассказывать с того события, когда к нему пришёл его друг Станислав и до того момента, когда таксист Мансур познакомил его со своим братом Бахадиром Кудратовичем, который назвался следователем следственного отдела города Москвы. Андрей Иванович слушал Николая внимательно не перебивая, при этом делая у себя пометки в блокноте, а затем спросил:
      - А что вас Николай насторожило в этом следователе, что вы пришли сюда? Может вспомните какие ни будь детали, которые зародили в вас сомнения в том, что он следователь?
      - Сомнения с пакетом, который я ему передал. Пакет это улика, а он сказал, что подбросит его в мусорный контейнер. По моему следователь не будет так поступать, потому что для него, это не просто улика, а вещественное доказательство того, что в пакете были наркотики. И ещё, слишком быстро позвонил хозяин игры и упомянул, что пакет найден в мусорном баке, поэтому я и подумал, а не одна ли эта группировка?
      - Совершенно верно вы подумали молодой человек, и вы абсолютно правы. Выходит дело брат Мансура избавился от улики, подкинув её преступникам. Улика потеряна и преступления, как факт на лицо нет. Вы молодец, я бы вас с удовольствием взял на работу, а ещё вы правильно сделали что пришли сюда. Мы будем разбираться, но вы пока поживите у Мансура, чтобы тот мнимый следователь ничего не заподозрил. Жаль конечно, что улика пропала, но это дело времени, найдём и другие, а что пакеты отказались относить тоже правильно. Мансур прав, не надо этого делать. У вас всё Николай?
      - Нет не всё, вот тот пакет который принёс курьер и который я не пошёл относить. Николай положил на стол прономерованный числом десять пакет.
      Следователь тут же позвонил и в кабинет вошёл сотрудник, которому Андрей Иванович поручил отнести пакет в лабораторию. Не прошло и полчаса, как в комнату вернулся сотрудник и положил лист бумаги на стол следователю. Андрей Иванович прочитав результат анализа, встал и заходил по комнате, а затем подошёл к окну и так стоял, пока не зазвонил телефон. Поговорив буквально пару минут, Андрей Иванович посмотрел на Николая и сказал:
      - Нет нигде твоего следователя, ни в одном следственном отделе муниципальных округов города Москвы он не числится. Сейчас узнают служит ли вообще такой в полиции. Скажите Николай, когда брат Мансура сказал делать запись телефонных разговоров, вы отдали их ему?
      - Нет, ещё не успел, вот они в телефоне, - и Николай протянул следователю свой телефон.
     Опять вошёл оперативник и забрал телефон, а затем через минут десять вернулся в комнату и протянул телефон Николаю, а Андрею Ивановичу диктофон с записью, и ушёл закрыв за собой дверь. Андрей Иванович внимательно смотрел на Николая, пока прослушивал сохранённые записи, а затем сказал:
     - В телефон мы вставили жучок, чтобы отслеживать твоё перемещение. Дело очень серьёзное и ты правильно сделал, что пришёл к нам. Мы знали и догадывались о наркокурьерах, но поймать их не удавалось, пока не вычислили одного парнишку, которого сбросили с этажа. Он умер, но перед смертью успел кое что рассказать. Он оказывается послал письмо в следственный отдел, где описывает схему передачи и адреса куда курьеры доставляют пакеты.
     Сравнив с твоими данными мы убедились, что территория доставки наркотиков наркокурьерами расширяется и охватывает всю Москву, а это значит, всё больше молодых людей впутываются в эту так называемую игру. Николай, ты у нас теперь единственный свидетель которого потерять не имеем право, поэтому домой больше пока не ходи, а поживи ещё недельку у Мансура не подавая виду, что был у нас. Продолжай играть по их правилам, возможно кто то из них проколется. Любое изменение ситуации сообщай мне. У тебя в телефоне кнопка таймер сбоку, нажмешь и я сниму трубку, но даже если я не сниму, будет знать о тебе мой помощник. Ну давай сынок, удачи тебе и береги себя!

                Седьмая часть. Девушка.

      Николай не поехал сразу к Мансуру, а посмотрев на часы решил спуститься в метро. На часах было то время, когда он встретил на платформе девушку, тоже как и он участвующую в игре. На её руке был таймер, поэтому не было сомнения, что она из их команды. Он хотел её увидеть и в тоже время боялся, что она опять его оттолкнёт, как прошлый раз. Это было когда он спас её от смерти, но она не поняла и сильно разозлилась на Николая, убежав не сказав даже спасибо. Конечно, дело совсем не в спасибо и не в обиде на нее, а в том, что он переживал за её жизнь. Николай даже боялся признаться себе, что она ему очень понравилась. Он хотел её увидеть и убедить в том, что она на опасном пути, если не прекратит курьерскую игру.
       Николай увидел девушку издалека и похоже она его узнала, потому что сразу свернула между колонами. Николай не стал догонять девушку и не пошёл к подъезжающему поезду. Он просто повернул назад к эскалатору, а затем вышел из метро зная, что придет завтра, а так же послезавтра и так каждый день, пока не поговорит с незнакомкой. Его очень удивило, что она до сих пор доставляет пакеты, ведь время игры для неё давно закончилось, а это значит, что теперь у неё основная работа быть курьером, всегда в бегах, пока не выдохнется. Сам собой напрашивался вопрос:
     - Какие обстоятельства могли заставить девушку не прекращать эту гонку? Николай очень хотел бы найти на него ответ.
     Задвинув кепку на глаза так, чтобы его никто не узнал, он вышел из метро и направился к дому Мансура, но интуитивно почувствовал на себе чей то взгляд, он резко обернулся. Она стояла и смотрела ему вслед не успев отвернуться и их взгляды встретились. Затем резко повернулась и мгновенно скрылась в переходе. Николай улыбнулся, это была хоть маленькая, но победа - девушка  обратила на него внимание и не смотря на таймер нашла время остановиться. Николаю показалось, что она сама искала встречи, поэтому без всякого сомнения понял, что встреча обязательно состоится.
      Дома у Мансура его ждал сюрприз. Пришёл его брат и стал спрашивать, где он пропадал целый день, ссылаясь на то, что ему пока ходить небезопасно. Ещё он сказал, что нашёл дом где прячут Станислава и они хотят с группой захвата завтра туда нагрянуть. Он находится на дачном участке Одинцово в Подмосковье. Николай очень удивился такой скорости, но ничего не сказал, а только выразил радость и в тоже время сожаление, что не сможет принять участие, так как у него завтра встреча по поводу работы в нескольких местах, потому что он не может вечно сидеть на шее Мансура, поэтому он доверяет органам, что операция по захвату пройдёт благополучно. На самом деле ему нужно время чтобы связаться со следователем и предупредить о поездке в Одинцово.
     Похоже брат Мансура не ожидал такой реакции Николая и не знал что ему ответить на его слова, а затем нашёлся сказав, что только Николай знает в лицо своего друга. На это Николай вытащил из портмоне фотографию Станислава и передал её Бахадиру Кудратовичу. Тому ничего не оставалось делать как ретироваться, потому что нажимая на Николая, он вызвал бы подозрение. Это понял и Николай сказав, что переночует у знакомого с которым уже договорился, что завтра поедет c ним по поводу работы. Выйдя от Мансура, Николай нажал на кнопку таймера в телефоне и быстро, как мог побежал в сторону метро.

                Восьмая часть. Ловушка.

      Николай не просто бежал к метро, он уходил от опасности, которую сразу почувствовал, как только брат Мансура стал говорить о поездке в Одинцово, где якобы прячут Станислава. Это была ловушка в которую хотели его заманить. Он нажал на таймер в телефоне, так как растерялся и не знал что ему делать, потому что нуждался в поддержке. Он не боялся, но как загнанный волк который чуть не угодил в капкан, старался уйти от опасного места. Таймер сработал и Николай в телефоне услышал голос Андрея Ивановича, следователя по особо важным делам:
    - Николай, что случилось?
      Николай рассказал следователю о визите Бахадира Кудратовича, брата Мансура. Андрей Иванович внимательно выслушал Николая и передавал по пульту распоряжения, а затем сказал ему вернуться к Мансуру и настоять поехать с ними в Одинцово не завтра, а сегодня. Андрей Иванович заверил Николая не беспокоиться и не волноваться, так как в телефоне стоит жучок - они будут отслеживать их перемещение, тем более в Одинцово уже их люди.
     Николай тут же вернулся и ещё застал Бахадира Кудратовича беседующего за чашкой чая с Мансуром. Извинившись, он предложил Бахадиру поехать сегодня, потому что ему не терпится поскорее увидеть друга, а завтра он спокойно поедет устраиваться на работу. Бахадир подозрительно посмотрел на Николая, а тот как будто почувствовал его подозрение, сказал:
     - Я когда вышел из подъезда, то совесть заиграла, что из за работы могу потерять друга. Вдруг его сегодня могут убить, я тогда себе этого не прощу, век буду мучиться. Работа она только завтра будет, а ещё время не позднее, может мы cегодня съездим. Как вы считаете Бахадир Кудратович, возможно это?
     - Ты Николай молодец, что так заботишься о друге и это очень похвально. Сейчас я свяжусь со своей группой и мы поедем.
     Он стал звонить по телефону отдавая кому то команды и распоряжения, а затем вернувшись в комнату сказал, что через полчаса за ними подъедет машина и они поедут. У Николая по спине прошелся холодок, а в голову лезли нехорошие мысли. Он не так боялся смерти, как стать таким же наркоманом, как Станислав. Его умоляющий голос переходящий на вой, всё ещё звучал у Николая в ушах. Это тоже смерть, но только медленная и с мучениями от передозировок. Видел он таких ребят, они как ходящие трупы с затуманенными глазами шли на всё, лишь бы получить спасительную, как они считали дозу, а на самом деле пропуск в бесконечный ад наркотического блаженства.
     Когда они выходили из подъезда, то Бахадир Кудратович невзначай спросил:
     - Николай, а ты не говорил своему другу куда мы едем?
     - Ну что вы Бахадир Кудратович, я же знаю что такие вещи никому говорить нельзя, так что не беспокойтесь. Я просто сказал, что не приду к нему ночевать, а утром встретимся возле метро. Ну что, поехали?
     - Поехали, садись в машину - коротко сказал Бахадир Кудратович и закрыл за Николаем дверь машины похожей на ту, которая ходит по их маршруту. Николай почувствовал, как сзади его как будто ударило током и он отключился.

                Девятая часть. Хозяин.

      Николай очнулся в каком то подвале, где было холодно и сыро. Он лежал на земляном холодном полу неизвестно сколько времени. Ужасно болела голова и очень хотелось пить. Сколько он так пролежал Николай не знал и была ли ночь или день, он тоже не мог определить, так как в подвале не было окон. Через какое то время открылась дверь подвала и вошёл здоровяк:
     - Ну что, очухался? Вставай, хозяин наверх зовёт, только не балуй, а то ребер недосчитаешься.
     Он подтолкнул Николая к выходу. В глаза резанул яркий свет и Николай подумал, что уже был день следующего дня. Сколько же он так пролежал в этом подвале? Cутки? Пощупав карманы и не обнаружив там телефона, Николай в ужасе подумал о том, что раскроется его причастность к следственному отделу, хотя если бы они обнаружили таймер, то сигнал зафиксировали бы оперативники. Скорее всего телефон просто выбросили по дороге, а это уже хуже некуда, так как надежды на его освобождение уже нет. Он шёл молча не зная, что его сейчас ожидает и кто окажется хозяином.
     Подталкиваемый здоровяком, Николай вошёл в дом, где сидел за столом Бахадир Кудратович и ещё один незнакомый мужчина переговариваясь между собой. Что то в голове Николая мелькнуло знакомое и он понял, что узнал голос который ему звонил. Увидев Николая мужчина ухмыляясь произнёс:
     - Ну что, не захотел отработать добровольно, так теперь будешь пахать, как твой дружок за дозу.
     И обратившись к здоровяку сказал влить ему "сладенького напитка". У Николая всё внутри похолодело и хотя он совершенно не знал что это за дремучая смесь, но понимал, для него это не предвещает ничего хорошего. И он закричал:
     - Прошу не надо, я всё отработаю как положено, клянусь вам - и заплакал.
    Бахадир Кудратович глядя на Николая засмеялся и произнёс:
    - Конечно отработаешь, куда ты теперь денешься, но это будет для закрепления твоего слова. Николай плакал и говорил обращаясь к мужчине:
    - Поймите, я не просто не хотел, я на ногу не мог наступить, спросите у Мансура. Я неделю провалялся, куда я мог бы поехать с такой ногой. Я отработаю клянусь вам!
     Хозяин махнул рукой и Николая под руки поволокли в какую то комнату, где связав и закатав рукава влили гремучую смесь. Николай обмяк и закрыл глаза. Ему стало так хорошо, что он заулыбался, а затем провалился в какую то пропасть. Очнулся Николай опять в подвале на холодной земле. Сверху на улице он услышал голоса и стрельбу автоматной очереди и понял, что там что то происходит. Наконец дверь подвала распахнулась и по ступеням вбежал Андрей Иванович. Он наклонился к Николаю и обняв его прошептал глотая слёзы:
     - Прости сынок, чуточку опоздали пока тебя искали среди домов. Телефон твой нашли на дороге, видно они его выбросили. Ничего, мы тебя вытащим и вылечим. Главное ты жив, а организм молодой справится. Ну вставай сынок, пошли наверх.
     Андрей Иванович помог подняться шатающему Николаю. Они вышли на свет, где лежали лицом к земле хозяин и Бахадир Кудратович, а здоровяк лежал убитый, как и другие из этой банды. Николай посмотрел на мужчину и сказал:
      - Это он руководит наркокурьерами, я его по голосу узнал, когда он мне звонил. - и сплюнув в их сторону отвернулся.
     Затем Николай стал глазами искать среди ребят, которых выпустили из сарая своего друга Станислава. Андрей Иванович положил руку на плечо Николая и произнёс:
     - Не ищи, умер он, сердце не выдержало.

                Десятая часть. Братья.

     Николая стало трясти и ломать так, будто выворачивались его кости. Он от боли в изнеможении упал на руки Андрея Ивановича. Подбежали санитары и положили Николая в машину скорой помощи. Врач поставила капельницу и машина тронулась с места увозя Николая в Центральную Клиническую больницу, как и других оставшихся в живых молодых людей, которые пострадали от преступников. Очнулся Николай уже в больнице, где возле него сидела санитарка, которая похоже пробыла здесь не один час. Николай был благодарен этой милой, добродушной старушке, которая как мать заботливо поправляла ему подушку и давала попить, когда его губы пересыхали.
     Как только Николаю стало лучше и организм пошёл на поправку к нему разрешили посещения. Первым конечно пришёл Андрей Иванович и рассказал, что они раскрутили многие источники и выявили многих наркокурьеров, которые занимались этим бизнесом. Практически большая половина Москвы освободилась от наркотиков, ну а вторую половину он предлагает освобождать Николаю, так как его уже зачислили в штат сотрудником следственного отдела. Николай был рад работать рядом с таким замечательным человеком, как Андрей Иванович и сказал, что не подведёт его. Они ещё разговаривали, как в дверях показался Мансур и робко стал у двери, не решаясь пройти в палату. Николай увидел его и пригласил:
     - Проходи Мансур, не стесняйся! Что ты стоишь в дверях, как не родной, проходи.
     Затем обратившись к Андрею Ивановичу сказал:
     - Андрей Иванович этот замечательный человек мой друг Мансур. В трудную минуту, он мне очень помог и ухаживал за мной.
     - Ну здравствуй Мансур, с хорошим человеком не грех и познакомиться. Я не сомневаюсь, что вы помогали Николаю от чистого сердца. Ну а сейчас я вас покину, а вы пообщайтесь, но недолго Николаю отдыхать нужно. - и попрощавшись ушёл.
     Как только Андрей Иванович ушёл Николай спросил таксиста:
     - Мансур, ты наверное уже в курсе про своего брата, тогда прошу ответь мне, знал ли ты о его деятельности?
     - Николай, клянусь своими детьми, он всегда говорил что работает в следственном комитете, у меня и в мыслях не было, что он наркокурьер и бандит. Он никогда ничего подобного в мой дом не приносил. Сейчас мой брат опозорил мою семью и наших родителей, поэтому после всего этого он мне больше не брат. Прости нас пожалуйста, прошу тебя и если ты Николай не против, то я буду называть тебя своим братом.
      - Мансур, я не против, ты честный человек и это я знал с самого начала, когда ты запретил брать в свой дом пакет с наркотиками, и я в тебе не сомневаюсь. С этого момента мы братья, давай обнимемся!
      Они обнялись похлопав каждый своего брата по плечу, по родственной узбекской традиции.

                Одиннадцатая часть. Финал.

      Посетителей больше не намечалось, поэтому Николай мог спокойно закрыв глаза проанализировать последние события. Перед глазами стоял Станислав, а в ушах всё ещё звучал его вопль, просящий, хотя бы одну дозу наркотика. Николай с горечью подумал:
      - Если бы не подоспел Андрей Иванович с группой ОМОНа, то я тоже как и Станислав валялся бы в ногах преступников и умолял дать мне дозу. По всему телу прошёл озноб, но не от ломки, которая бывает у наркоманов, а от этой мысли и Николай понял, как важно побыстрей встать на ноги и включиться в работу по борьбе с наркобизнесом, который процветает в крупных городах, вовлекая неопытных и бесшабашных молодых людей, не думающих о последствиях.
     Ещё он подумал насколько разные бывают друзья и братья. У него не было брата, поэтому Станислав был для него как брат, которого он оказывается совершенно не знал. А ведь в школе они дружили и делились секретами, всем что у них было. Николай никак не мог вспомнить причину, по которой он упустил тот момент, когда Станислав стал скрывать от него свои планы. Николай тоже не всегда ими делился. С братом Мансура было то же самое. Неужели Мансур не видел, что скрывает Бахадир, его кровный брат? Возможно тоже не видел, уйдя с головой в работу и свою многочисленную семью. Он поверил на слово брату, как поверил Николай Станиславу.
     Николай лежал с закрытыми глазами и в его памяти опять всплыла девушка. Было страшно подумать, что она возможно тоже сидит на наркотиках, поэтому отрабатывает свои дозы, но он старался отогнать эти навязчивые мысли вспоминая её взгляд, когда она возле метро остановилась, не смотря на то, что щёлкает таймер. Она смотрела на Николая так, как будто хотела поговорить, но стеснялась, а он не проявил настойчивость. Это было мгновенье, но оно запечатлелось в его памяти надолго, а возможно навсегда. Он понял, что она ему очень нравится и похоже он ей тоже не безразличен, если не смотря ни на что она не поехала в метро а догнала, чтобы вновь увидеть.
     От этой мысли Николай не заметил как заснул, а когда проснулся, то почувствовал на себе чей то настойчивый взгляд. Он побоялся открыть глаза интуитивно понимая, что сейчас увидит её, а она сидела возле его кровати и улыбалась видя, что Николай просыпается. И вот наконец он услышал её голос:
     - Молодой человек просыпайтесь, мне надо вам укол сделать.
     Ему укол? Она? Вот попал! - Николай от смущения сделался весь красный и не знал как себя вести в этом случае, а она сделав ему укол сказала:
     - Николай, меня Мариной зовут и спасибо, что вы меня тогда спасли. Я действительно не видела, что на меня буквально летел какой то сумасшедший и подумала, что вы ко мне пристаёте. Простите меня пожалуйста за мою грубость. Просто я тренировками занимаюсь на соревнование по бегу, а вы так неожиданно ко мне подскочили, что я растерялась и обозлилась на вас.
     - У Николая, как будто упал огромный груз с его души. Ведь он уже передумал и накрутил всевозможные варианты про наркокурьеров воображая, что она в команде. Николай пока не стал ей об этом ничего говорить, а только спросил:
    - Марина, а вы замужем? - и видя что девушка смутилась и покраснела, предложил стать его женой. Марина посмотрела на Николая, решая шутит он или говорит серьёзно, но видя в его глазах серьёзные намерения, ответила согласием и выбежала из палаты засмущавшись.
     Николаю хотелось от счастья кричать, прыгать и танцевать. Затем подбросив вверх подушку, обнял её и схватив в охапку почувствовал запах Марининых рук, которая когда он спал поправляла его подушку. Он ещё никогда не был так счастлив как сегодня, и улыбнулся своему счастью.

                Конец.








               


Рецензии