Когда воды не по колено

               
                Коля Фомичев-высокий голенастый паренек как сосенка, выросшая на подмосковном просторе без сучка и задоринки.
Пышная шевелюра темных волос, словно куча хвороста, подготовленная для костра.
                Природа не поскупилась подарить многое: глаза изумрудной чистоты байкальской бирюзы, разлёт бровей будто нарочно вычерчены обводным карандашом,- всё говорило о том, что лицом вышел в маму-красавицу Ирину Валентиновну.Только мама низкорослая. 
Тут и частушка кстати о нём:
                Коля, Коля, Николай,
                Сиди дома, не гуляй,
                По вечоркам не ходи,
                Наших девок не губи…
                А девушки кружили над ним, словно парашютисты в небе. Да и сам он знал себе цену, и пил молодость ведром.
                В десятом классе впервые вспыхнули первые искорки влюблённости,  а в восемнадцать вдохнул аромат девичьей прелести.
                Младший брат Антон завидовал старшему. Не блистал красотой и пропорциями телосложения. Так на жизненных тропах их пути и разминулись.
       Не родись красивым, а родись счастливым! "Счастья" Николаю перепало вдосталь.
      Созрев мужчиной, хотелось стабильности и постоянства.Поменял внешность,перешёл на короткую стрижку волос, что шло ему больше, и стал ещё привлекательнее. А тут Марина подвернулась. Какие только виражи перед ним не выделывала.Влюбилась так, что всех подключила к достижению желаемого: и Колиных родителей, и своих родственников, и друзей.
           У жениха не было к ней особых чувств, но он уже думал о семейной жизни. Свадьба в городских условиях не такая, какие устраивают в селах, куда сходится чуть ли не все население.
-Двадцати человек хватит,-наставляла сваху Ирина Валентиновна. –К чему такие траты, пускай молодёжь белый свет увидит.
-Будет дочка под венцом и дело с концом,- рассуждала про себя сваха, мать Марины с дальним прицелом.
           Молодым устроили свадебное путешествие и отдых в Абхазии, потом в Сочи.
   Улетали дни, месяцы. Так прошло три с половиной года.Марина души не чаяла в своем муже.Старалась исполнить любое его желание.
Муж и учился, и успевал работать. О таких говорят, что он -  многорукий.
Отец Юрий Николаевич ценил в сыне уверенность и целеустремлённость. Воспитал в нём волю, выдержку и передал жизненный опыт.И сын многому у него научился.
          Коля мечтал о ребёнке, но теща вела свою линию: «Дочь не станет рожать, пока не выучится!»
         Чувства, которых и так с рукавичку, совсем иссякли, и однажды Николай вылил: «Хватит, Марина, так жить я с тобой не хочу. Да и не любил я тебя!»
         Развод был тяжким и трудным. Как Марина ни валялась в ногах у мужа-красавца, ничего не помогло. Он сам пошёл в загс. Марина решилась на последний шаг, чтобы вернуть любимого, вскрыла на руках вены, но так ничего и не добилась.         
         Народная мудрость гласит: «Дважды в воду не входят». Николаю пришлось войти. К этому времени он стал инженером, любил спорт и рыбалку. Женщины в его судьбе летали назойливыми прилипчивыми мошками.
          Одна из них заявила «Коля! Я – беременна! От тебя…»
          Эта весть обрадовала и озадачила. Татьяна была привлекательной и нравилась Николаю, хотя знал о ее женской слабости, и что он у нее не первый.
                Узнав об этом, Ирина Валентиновна поддержала сына, и в скором времени пара расписалась.
                Сынок у них родился весь в отца, ну капелька в капельку, росинка в росинку.Те же, как «нёбушко глаза»! Такие же бровки…
        Отец души в нём не чаял: ночами не спал, купал, кормил, подбегал к кроватке при каждом его вздохе и покряхтывании.
 Мать же спала крепко, все тяготы взвалив на мужа.
Через месяц она уже стала куда-то отлучаться.
       -Чего тебе,Татьяна , не хватает,- спрашивал её муж,- по одному твоему  взгляду я готов ублажить тебя.
          -Да всем ты хорош и лучше других!- отвечала она ему,- но мне хочется вольной жизни.А, может. встречу лучше тебя?
         -А ты кто?-спрашивал он жену,-принцесса Диана? Так и я не Альфайед.
         После такого разговора, Марина, оставив восьмимесячного Платошу (такое имя дал сыну Николай), на лестничной площадке, растворившись словно канализационные отходы в чистом омуте.
              Отцу на работу позвонили соседи. Коля пришел в ярость от такого поворота событий, да надо было что-то предпринимать.
             Ирина Валентиновна взяла отпуск, чтобы нянчить внука, кормить и гулять с ним. Так с сыном и растили Платона поочередно, подключив и старенькую бабушку Машу.
          Мальчик рос здоровым и резвым.Рано начал говорить, а в три года отец уже брал сына на рыбалку. Любая свободная минута для Николая была подарена сыну.
          Стало немного легче, когда определили его в детский садик.
Гулящая мама так и не появлялась, как старательно ее не искали в большой стране, словно кошка мышку.
        Как-то отец пришёл в садик за сыном и не обнаружил его там.
Воспитательница развела руками: «За вашим Платоном пришла его мама, даже предъявила документы».
        Николай несколько минут стоял в оцепенении и не мог отойти от шока.
        Домой он брел, не зная, что ему предпринять, и, если бы в это время шел на него груженый транспорт, он и этого бы не заметил.
        Ирина Валентиновна, мужественная и сильная духом женщина,всплакнула,потом  глубоко вздохнула:"Ох,хо-хо! Речка неширока, да разной  воды в ней много..."
Потом успокоила сына: «Она его мать и имеет на него такое же право, как и ты.
 Вырастет,ещё гордиться им станешь.Не рви свою душу раньше времени".
          Два месяца отец Платона тушил душевную боль водкой.Днем работа до изнеможения, вечером одиночество и запой. Пришёл в себя, когда бросил основную работу на заводе и устроился таксистом. Теперь женщины потеряли в нем  предмет обожания, хотя по- прежнему оставался привлекательным.Много их было пассажирками, но он умел держать их на расстоянии. Просто стал более мудрым.
       Николай продолжал поиски сына. Иск о расторжении брака был им уже давно оформлен.
        Нанял знакомого адвоката, который занимался его проблемой. Отцу надо было во что бы то ни стало найти Платона, но адреса о его нахождении ему никто не давал. Знал, что где-то в Рязани теряются следы. Там живет мать Татьяны.
         Десятки судебных заседаний, на которые блудная мать так и не являлась. Николая обвиняли в неуплате алиментов.  Но он не знал, куда их следовало отчислять, а к этому времени скопилась внушительная сумма. Когда получил расчетный счёт, деньги сразу же перевел. Теперь время стало работать на него.
          Он воспрянул духом, как-то внутренне окреп, даже в «Одноклассниках» выставил себя «женихом». И вот случай. На его предложение откликнулась красивая блондинка. После встречи с нею, решил, что именно эта женщина- его судьба. Впервые влюбился глубоко и серьёзно! Таких чувств он никогда ещё не испытывал! Нина оказалась чуть старше его. И у него и у неё было по два брака, теперь оба свободны.
         Два года у него не было женщин. Впервые вспыхнули те чувства, которые посещают человека единожды.
         Через месяц они красиво отметили это событие официальным бракосочетанием   и стали жить вместе.
                После Дня рождения Платона, (ему исполнилось пять лет), приходит долгожданная повестка в суд.
       Бабушка Ирина Валентиновна, Николай и его законная жена Нина едут на последнее заседание, где права отца будут восстановлены полностью.
Теперь сын будет постоянно общаться с отцом.
         Татьяна пришла с Платоном раньше и уже сидела на скамье, держа сына за руку. Мальчик елозил на месте, не зная, чего он тут делает,но чувствовал, что-то важное.
         Эти два года в садик его не водили, он постоянно жил у бабушки, маминой мамы. Татьяна появлялась редко. Мальчик заметно подрос, вытянулся и стал похож на камышинку,худенький и стройный с густыми черными волосами на голове и четко очерченными бровями.
         Маму он часто спрашивал об отце, которого до сих пор не забыл. Но та отвечала грубо и резко; "Пьяница он и ему не до тебя, даже ни копейки денег не прислал, живешь на бабушкину пенсию".
Однажды он снова напомнил матери об отце, но та была не трезвой, и, чтобы сын больше не надоедал, выпалила в сердцах:"Отстань! Нет его, погиб!"
         Платон рос замкнутым и мечтательным. Отца помнил добрым и заботливым.
         Вот и теперь, сидя здесь, в каком-то тихом зале с трибуной, чувствовал напряженность и важность чего-то. Его постригли, умыли, одели новый костюмчик(мать получила большую суму алиментов).
         В это самое время входная дверь резко открылась и первой в дверном проёме появилась бабушка Ирина Валентиновна.
Платон от неожиданности вздрогнул и многозначительно протянул: "Бабушка... Ира?.."
        Через пару секунд он увидел такое знакомое и дорогое ему лицо отца и рядом с ним девушку, которая за локоток придерживала отца.
 На мгновение мальчик оценивал происходящее. Он, как и его отец,умел держать паузу.
        Выдернув руку из материнской, бросился навстречу к отцу,прыгнул в его распростёртые ладони, закричал: «Папа! Папочка! Я знал, что ты придешь за мной! Где ты так долго был?»
Обхватив своими ручонками шею, готов был задушить дорогого ему человека!
     Через суровое шершавое лицо Николая Фомичева скользнула крупная бусинка. В наступившей тишине был слышен её звон об пол.
 Потом мальчик повернул лицо к улыбчивому лицу незнакомки. Отец пояснил: "А это-добрая и хорошая...она- моя жена! Нина будет любить тебя так же, как и я". 
Нина легонько наклонилась и поцеловала Платона. Он охотно подставил ей свою щёчку.Она отметила в мальчике удивительное сходство со своим любимым мужем.
           Татьяна сидела ледяной глыбой.Бросила взгляд на проем двери. Прострелила мысль: «Какая красивая пара! Дура я, дура!»
           Ни тени раскаяния, ни эмоций.
          -Вот уж, действительно, жизненной воды у сына было по горло,- подумала Ирина Валентиновна, усаживаясь на скамью подалее от бывшей невестки.
               


Рецензии
Уважаемый Геннадий Алексеевич!
Надо отдать должное: Вас отличает литературный стиль,
логика повествования, образы героев.. - то, чего нам,
любителям, не хватает!..
(2) Конечно, Вам нужно издаваться!
К сожалению, в нынешнем обществе больше востребована
всякого рода попса, жирующая на Багамах, Сейшелах etc.
А мы лишь - статисты!..
С уважением

Валдис Хефт   16.01.2022 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий Михайлович, за добрые слова!
Чтобы издаваться, нужны деньги, но на пенсию далеко не уедешь, а чтобы были спонсоры, нужны связи. Так что мы - из народа...

Геннадий Леликов   17.01.2022 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.