Ностальгия по молодости

Если Вы испытываете ностальгию по советским временам, когда Вы были молоды и жили в стране развитого социализма, где за колбасой и промтоварами выстраивались очереди, и  все  были счастливы, потому что дружно строили коммунизм; если Вы испытываете ностальгию по этим временам, приезжайте в город Осташков и посетите автовокзал...
Осташков - это небольшой провинциальный городок Тверской области на берегу  всем известного озера Селигер...
Небольшая привокзальная площадь с памятником партизану Константину Заслонову, за которым бережно ухаживают местные жители.
Небольшое здание автовокзала, у стены которого  обычно сидят "левые" таксисты за столом и азартно играют  то- ли в домино, то- ли еще во что-то. Для того, чтобы договориться с ними о поездке,  часто приходится ждать, потому что оторвать их от игры практически невозможно.
В здание вокзала можно попасть, поднявшись по широкой высокой лестнице, на которой нет ни одной целой ступеньки. Осторожно! Особенно, если у Вас обувь на каблуках или у Вас  сумка на колёсиках... Будьте очень внимательны! Иначе рискуете остаться без каблуков и без колесиков.
Зато, когда войдете в зал ожидания, Вы увидете такую  обычную, такую знакомую, такую родную  до боли в сердце картину...
Пассажиров, ожидающих автобус, в зале 1-2, не больше, обычно это пожилые люди, читающие журнал или газету. И Вы не удивитесь, если газеты, которую они читают,  будут с датами 1970-1980г.г.
Очереди за билетами нет, потому что основная их масса продается он-лайн. Нет видеокамер, нет турникетов, стоек с проверкой багажа и  пассажиров, нет никаких электронных табло с бегущими  светящимися строчками.
Есть только атмосфера советских времен, есть радость от нахлынувших воспоминаний, что когда-то давно и ты был молодым и с таких-то, убогих по нашим меркам,  вокзалов,  полный радости и кипучей энергии, стремился на стройки века, на картошку, в походы, на встречу к любимой девушке, на присягу к жениху ...
Наверное, через какое-то время администрация  города построит новый навороченный  современной электроникой автовокзал, но пусть этот, - советских времен, - останется, только лестницу привели бы  в порядок...
Пусть этот автовокзал в г.Осташков останется для тех, кто испытывает ностальгию по советским временам, по временам своей юности и молодости, по временам, полных грандиозных планов и больших  надежд...


Рецензии