Никому ненужный Крис

  Кристиан - какое красивое, благородное имя. И какая ужасная, тяжелая судьба...

...

  Малышу Крису было всего три года, когда он попал в детский дом. Отец спился из-за прогорания фирмы, а мать в порыве грусти и тоски покончила с собой. У отца родителей не было, а мать со своими не общалась и находились они непонятно где. Так и остался бедный малыш один.

...

  До шести лет все было даже хорошо. За Кристианом следили, ухаживали, вкусно кормили. Но потом настала пора переводить его в другой корпус. Где были дети взрослее, а воспитатели суровее. Первый день там Крис запомнит, наверное, на всю жизнь. Сразу же в комнате его окружили трое мальчиков лет десяти. Они смотрели на бедного мальчика своими безумными глазами. А он, испуганно, смотрел в ответ. Крис постоянно моргал зелеными своими глазами, потому что темные, будто солома волосы лезли в глаза. Руки дрожали и из них чуть не выпал мягкий махровый мишка, приятного коричневого цвета. Эта игрушка сразу привлекла внимание мальчугана, который стоял в центре(создавалось впечатление, что среди их тройки он - главный).
  Рыжий парниша, лицо которого было целиком и полностью усыпано веснушками, грубо схватил Кристиана за запястье. Плюшевый медведь моментально рухнул на пол, где его уже успел поднять самый низкий из всех, с блондинистыми волосами хулиган. Рыжик забрал несчастного медведя к себе в руки, при этом про
-Дорогой так-то, блатной. - ответил толстяк.
-А ну давай обратно, обжора!
Рыжий отобрал медведя, покрутил его в руках. Он обсматривал его долго, изучая каждую ниточку. А потом, неожиданно для всех, одним движением оторвал игрушке голову. После недолгой паузы все три хулигана засмеялись. И ушли, как ни в чем не бывало. Бедный Кристиан. В ушах глухой звон, перед глазами все размыто из-за накатывающихся слез. Он не понимал: почему люди так жестоки? Бедный мальчик обожал своего плюшевого медвежонка. Эту игрушку, еще в раннем возрасте ему подарила воспитательница. Она часто выделяла его из всех остальных детей и очень любила. Она даже хотела усыновить Криса, но не успела - попала в автокатастрофу. Но мальчик об этом не знал. Он просто иногда вспоминал о ней.

...

  И вот Кристиану стукнуло девять лет. Он уже достаточно понимающий, умный ребенок. Но эти три года прошли будто в аду. Чуть ли не каждый день бедный мальчик подвергался издевкам, насмешкам, реже - избиениям хулиганов. И подвергается не только Крис. Другие дети тоже страдали. У некоторых даже хватало смелости докладывать на них воспитателям. Вот только это не помогало, а наоборот, усугубляло. Парнишек немного поругают, проведут беседу, поставят в угол на крайняк. А потом, как они это называют "крысе", было очень несладко. И доложить снова смелости не было. Поэтому Кристиан всегда молчал. Он был умным мальчиком и прежде чем что-то сделать - думал. Ко всему этому у Криса были писательские способности. С сознательного возраста он очень много читал, а чуть позже и писал маленькие рассказики. Они были и о жизни в детском доме, и о природе, и о просто детских размышлениях. Воспитатели(чаще молодые, ибо старые уже не питали особого интереса к детям), видели в Кристиане потенциал. И иногда даже твердили ему, чтобы он это дело не бросал, а продолжал.

...

  Подъем как в тумане. Звон в ушах. Перед глазами все размыто. Лицо сердитой воспитательницы. Темная вспышка. Главный холл. И куча голосов. Малыш Кристиан увидел перед собой всех детей второго корпуса. Они все, как и Крис, стояли в два длинных ряда. Куча воспитателей очень суетились и то и дело поправляли всех. Кристиан просто стоял, сонно взирая по сторонам и не понимал, что происходит. Спустя минут пятнадцать вместе с воспитателем в холл зашли два человека - мужчина и женщина. Мужчине на вид было лет тридцать, он создавал вид серьезного состоятельного человека и одет был соответствующе. Женщина была приблизительно такого же возраста, роскошно выглядела. Она смотрела на детей таким добрым, ласковым и даже немного грустным взглядом. Воспитательница что-то ей говорила, но она не слушала, а лишь смотрела на каждого ребенка, как на родного.
  Как на зло, рядом с Крисом стояли рыжий и обжора. И он вполне слышал о чем они говорили.
-Как думаешь: кого возьмут? Я надеюсь, что меня. - тихо пробормотал здоровяк.
-Тебя? Ты бы еще про этого дурака сказал!.. - специально громко сказал Дин, толкнув Кристиана.
Мальчик чуть оступился вперед. И это случайно заметили все. Крис сразу же вернулся на свое место и огорченным взглядом посмотрел на воспитателей, которые глядели на него укоризненно. Благородная женщина вдруг медленным и чуть неуверенным шагом стала направляться к Крису. Дойдя, она стала напротив него, присела на корточки, чтобы быть его роста и протянула изящную ручку(перед этим она сняла наверняка дорогущую черную перчатку).
-Здравствуй, малыш. Меня зовут Ирма. - представилась она, все еще держа руку. Кристиан, чуть с опаской пожал ей руку и в пол голоса ответил:
-Здравствуйте, Ирма. Мое имя Кристиан.
И похоже Крис растопил ее сердце. Она так улыбалась и по-счастливому вздыхала.
  Женщина подошла, судя по всему к своему мужу и стала что-то тихо говорить. До Кристиана долетали лишь отрывки фраз:
"...Ты уверена?.., ...Он славный..., ...Мне тоже показалось..."
  После воспитатель увела куда-то этих двоих. Но вскоре они вернулись и уже вдвоем подошли к Кристиану, искренне улыбаясь.
-Мы - твои новые родители. Ты не против, малыш? - так по-доброму спросил мужчина, который сначала казался таким суровым... Кристиан сначала ничего не понял, но потом почему-то бодро закивал, не сдерживая улыбки.
-Как здорово! Тогда пойдем. - затрепетала женщина. И, взяв Криса за руки, они пошли к выходу. Рыжий и обжора давились от зависти и злобы. А Кристиан был счастлив, хотя он не понимал: почему именно он? Но все же малыш был очень рад своим новым родителям.  Хоть они - неизвестные люди, они вызывали у мальчика особое доверие. И Крис не боялся их как многих других. И уже в ту минуту понял, что может им довериться...
  Темная вспышка. Глухой звон. Кристиан открывает глаза и видит перед собой ту же комнату, того же рыжего с его ужасной ухмылкой, не обещающей ничего хорошего. Ах, как же был прекрасен сон. Но как же ужасна была реальность.


Рецензии
Здравствуйте, Яра!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.04.2022 10:34     Заявить о нарушении