5. Побасёнки о Домовёнке

Однажды утром бабулька проснулась раньше обычного, долго вглядывалась в какую-то фотографию среди прочих на стене и улыбалась. Домовёнок дождался пока она ушла на кухню, и с любопытством тоже посмотрел на фотографию, но ничего необычного не заметил. Это был портрет молодого осанистого мужчины с густыми усами, аккуратной бородкой и смешинкой в глазах. 

Весь день хозяйка хлопотала на кухне с приготовлением блюд, от обилия которых пестрело в глазах, а от ароматов кружилась голова. Домовёнок волновался за её излишнее усердие, но она будто не замечала усталости, даже напевала потихоньку. Ближе к вечеру тренькнул входной звонок, она поспешила открыть, раздались радостные голоса в прихожей. Он осторожно заглянул туда и увидел гостей.

Пышная высокая дама заполнила собой половину помещения, оттеснила молодого мужчинку, похожего на изображённого на портрете, и  одобрительно оглядывала себя в зеркале. Когда все обменялись любезностями и прошли в комнату, он увидел маленькую собачонку, оставленную в углу у стойки с обувью. Она взглянула на домовёнка и медленно опустила глаза. Странное существо, обычно все знакомые ему собаки носились по территории, доставляя неудобства, совали носы куда не надо, заливались громким лаем, от которого закладывало уши. И уж очень грустные у неё были глаза. Домовёнок нахмурился: болезная какая, надо бы помочь...

Однако же пора было и ему приобщиться к торжеству. Хозяйка уже разливала по хрустальным рюмашечкам густую рубиновую наливку, подкладывала гостям угощение в тарелки с серебристой каймой, называла мужчину племянником Васенькой, а к даме обращалась с почтением Иринесса Ромуальдовна. Дама осматривала квартиру, интересовалась видом из окна и спрашивала бабульку о соседях и капитальном ремонте дома.

Мужчина незаметно толкал её локтем, но Иринесса взглянув на него свысока, продолжала сыпать вопросами. Она оживилась, лицо её раскраснелось, замерцали бриллиантики в серёжках и колечках. Ах, квартира хорошая, потолки высокие, наверно дорого можно продать... Ах, у тётушки Васеньки преклонный возраст, может быть, ей лучше переехать к ним на дачу, там прекрасные условия, польская ванная, импозантный сосед, бывший профессор университета.

Бабулька вежливо улыбалась, поглаживала по плечу мужчину, благодарила даму за сопереживание, а потом спросила её почему собачка не заходит в комнату, для неё уже приготовлен лакомый кусочек. На что дама повела бровью и ответила, что Жужанетта у них из приличной родословной, воспитана в строгости и обедает только дома. Васенька тихо вставил два слова, мол, сегодня особенный день и можно позволить собаке порадовать тётушку. На что дама сжала губки и недовольно махнула на него рукой: они дома обсудят что полезно и что нет для собаки. Мужчина опустил плечи, ссутулился и вздохнул. А у бабульки с лица сползла улыбка.

Домовёнок погрустнел и потихоньку вышел в прихожую. Собачонка сидела положив голову на туфли бабулькиного племянника, и в её взгляде была дремучая тоска. Он подошёл поближе:
- Здравствуйте, прекрасная Жужанетта, что же вы скучаете одна?
- Доброго вечера, домовёнок. Хозяйка не разрешила пройти дальше, у неё строгие правила поведения и соблюдается режим дня.
- А хозяин почему не разрешает?
При упоминании о хозяине глаза собаки засияли лаской:
- Он очень добрый человек, спас меня от уличных хулиганов, а жене сказал, что подарили сослуживцы на работе, и заверил, что я благородных кровей. Когда Иринесса отлучается в вип салон, мы ходим на прогулки, бегаем наперегонки, он угощает колбасой и чипсами, это гораздо вкуснее сухого корма.
- А почему вы с ним так боитесь эту Несю?
- Она всё время говорит, что он без неё пропадёт, потому что неприспособлен к жизни, что ему выпало великое счастье в тот день, когда вселенная наградила такой прекрасной женой. А хозяин человек тихий и вежливый, старается ей не возражать, чтобы не нарушить в семье мир и покой.

Ндааа... ну и ситуация... Не решить просто так... Домовёнок наведался на кухню и принёс угощение:
- Угощайся, это бабушкина стряпня, такой вкусноты никто не умеет готовить.
- А если хозяйка увидит? Она выгонит меня на улицу.
- Жанка, хорошая ты девчонка, только зашуганная. Про меня вообще никто кроме тебя не догадывается, для всех остальных я невидимка. Ну и пусть прогонит, у нас жить будешь, ты бабушке понравилась. Она не откажет. И хозяина твоего мы к себе возьмём, вот тогда ваша Неся с тоски дома помрёт. А хочешь, я превращу её в серую мышку?
- Ты что, она всю мебель у бабушки перегрызёт, зубы недавно вставила дорогущие...
И они оба улыбнулись этой заманчивой перспективе.

Жужанетта и Домовёнок с аппетитом расправились с угощением. А тем временем застолье с гостями было в разгаре. Повеселевший после наливки Васенька расхваливал тётушкины яства, дама чопорно отставив мизинчики, налегала без разбору на закуски и с томным видом картавила на французский манер, рассказывая о своей последней поездке в Париж. Жаль, что муж не смог поехать с ней вместе, не хватило немножко на вторую путёвку. Вот если бы продать тётушкину квартиру, она вдвоём с мужем могла бы съездить в Италию. Какие волшебные рассветы и закаты у них на даче! Речка рядом. Первозданная красота, забытый богами уголок...

Домовёнок хмыкнул и щёлкнул пальчиками. Погасло освещение. Бабулька засуетилась в поисках свечки, а племянник попросил фонарик и направился к электощитку.  Через пять минут люстра засияла снова. Бабулька всплеснула руками: умелец, весь в отца, уж тот был с золотыми руками и светлой головушкой! Домовёнок одобрительно кивнул головой и щёлкнул пальчиками ещё раз.

Звонко залаяла собака в коридоре вслед за шумом воды в ванной. Бабушка опять всплеснула руками: да что за напасть, кран сорвало, соседей затопят, беда какая! А Василий засучил рукава и попросил какие-нибудь инструменты, через несколько минут с победным видом вышел отряхивая капли воды с рубашки. Дама как ни в чём не бывало догрызала копчёности, а бабушка обнимала мужчину, расхваливая на все лады. У него куда-то исчезла сутулость, в глазах появился блеск, и он уже с улыбкой рассказывал анекдот. НО! Его собака заслужила приз за спасение квартиры от наводнения! И никаких возражений! Он тут же вызвал Жужанетту в комнату, где ей к радости бабульки появилось угощение.

Когда пришло время прощаться, бабулька с Домовёнком вышли из подъезда проводить гостей. Собака радостно повиливала хвостиком, приглашала Домовёнка к себе в гости, бабулька обнимала её и племянника, почтительно прощалась с дамой. А расшалившийся Васенька, расцеловавшись с тётушкой, устроил пробежку:
- Ирка, Жанка, бегом за мной!
Собака с радостным лаем носилась вокруг него, дама ковыляла на своих лабутенах, а Домовёнок улыбался: до чего хороший мужик, а вот жена без него в жизни точно пропадёт!


Рецензии