Ослик и звезда

Жил в одном месте маленький ослик. Он очень любил ходить гулять в лес. Ему нравилось обходить деревья, пробираясь сквозь густую траву, он был просто в восторге, когда ему на глаза попадались грибы. Он любил наблюдать, как с цветка на цветок порхали бабочки и летали жужжащие пчелы.

Рядом с лесом было большое озеро. Ослику нравилось бегать по песку, преодолевая его настырную вязкость. Иногда он любил тыкаться мордочкой в воду и вспугивать сидящих на больших плавучих листьях лягушек.

Ослик мог очень долго гулять по лесу и по песчаному пляжу, так долго, что наступала ночь. И тогда ослик оставался один в темноте, ничего абсолютно не видя вокруг. Он сидел на одном месте, не зная, куда идти, но он отнюдь не скучал, ведь тогда ему открывалось то, чего никогда нельзя было увидеть днём, при свете яркого солнца. Очень высоко, на самом верху, на громадном черном листе, который когда-то, недавно совсем, был небом, голубым и прекрасным, появлялась звезда.

Она манила ослика к себе, ее лучи издалека освещали его глаза. Ослик сидел всю ночь напролет и любовался звездой. И ночь пролетала совсем незаметно. И исчезала звезда. Тогда ослик уходил домой спать.

Он часто видел звезду, почти всегда, когда задерживался в лесу допоздна. Он хотел встречи со звездой, он знал, что с ней ему будет так хорошо, как никогда до этого не было.

Один раз, бродя по лесу, ослик, не такой уже радостный и лучезарный, как обычно, из-за того, что тосковал по звезде, набрёл на большой раскидистый дуб. Просто, задумавшись и углубившись в себя в тоске и мечтах, ослик ушел в незнакомые для себя дебри. Здесь он ещё не бывал. И дуб, шелестя своими могучими ветками, озаботившись печалью ослика, спросил у него:

- О чем ты кручинишься, добрый незнакомец? Что тебя так тревожит и гложет, что нет на тебе лица?

- Да вот, хочу повидаться со своей знакомой звездой, а она - так далеко, что мне до неё не достать. Приходится только смотреть на нее, даже не надеясь на встречу.

Дуба расстрогал рассказ ослика. Он задрожал своими ветвями и зарыдал. Капли воды стали падать повсюду. Ослик промок, вся трава и цветы клонились к земле под тяжестью падающих капель. Когда же дуб перестал плакать, он грустно и тихо сказал:

- Прости, добрый друг, но я ничем не могу тебе в этом помочь.

И ослик пошел по траве прочь от дуба.

Сияло яркое солнце, и ослик вдруг заметил удивительное нечто. На небе появилась огромная дуга, состоящая из семи цветов, какие только можно было найти в лесу, среди трав и цветов. Она возвышалась очень высоко, доставала своей выгнутой спиной до небывалой вышины, а два ее конца опускались куда-то на землю, в те места, что были сокрыты от взора лесными деревьями.

И ослик воскликнул:

- Так я смогу добраться до звезды!

Он побежал, не жалея сил и ног, туда, куда опускался один из концов этой чудесной дуги.

Лежавшие на земле ветви ломались и разлетались в стороны, когда ослик пробегал по ним, пчелы и бабочки вспархивали испуганно со своих насиженных мест, боясь быть раздавленными бегущим, спешащим вдаль осликом.

Наконец, он достиг того, что искал. Прямо в землю, покрытую зелёной травой, упирался рог разноцветной дуги. Затаив дыхание, ослик вступил на долгожданный, волнующий путь.

Он шел и шел, и земля скрывалась все дальше и дальше внизу. И уже трудно было различить деревья, и тем более грибы и цветы, а ослик все шел.

И вот он достиг самого верха дуги. Начинало уже смеркаться, а ослик ждал. Ночь накрывала всю землю. Все плотнее и плотнее чернота окутывала все, что было вокруг. И ослик остался один в темноте, холодной и неуютной.

И тут появилась она. Лучи озарили  ослика, когда звезда возникла прямо перед ним. Она улыбалась ему и согревала своим чудесным теплом.

Ослик был счастлив, даже не верил своим глазам. Его сокровенная мечта, наконец, исполнилась. Он повстречал свою звезду и теперь ни за что ее не покинет. Она была просто огромная, прямо как наша земля. Ослик собрался с последними силами и как маленький смерч запрыгнул на звезду. И остался там жить. Больше его на земле никто не видел.

18 мая 2020


Рецензии