Две половинки судьбы

 На берегу моря было совсем не жарко. Тихо шелестели волны, солнце то пряталось за маленькие облачка, то снова выглядывало, подмигивая свысока беззаботным отдыхающим, приехавшим поплавать в море. Две подружки, Дина и Света, летом конца восьмидесятых, получив дипломы после окончания Краснодарского техникума, приехали на неделю к Светиной тете в небольшой поселок на Азовском море. Тетя жила одна, сдавала часть дома туристам, но и племяннице с подругой нашла уголок.
На второй день отдыха девушки познакомились с двумя молодыми людьми, приехавшими из Ростовской области, Васей и Егором. Они тоже только окончили училище и скоро должны были уйти в Армию. Обоим ребятам понравилась Дина, но она сразу выбрала Егора, голубоглазого парня с задорной улыбкой. Егор тоже был очарован этой милой девушкой, к тому же у Дины был очень легкий, веселый характер. С утра и до самого вечера четверо молодых людей не расставались. Купались, загорали, играли в волейбол. Егору и Дине хотелось уединиться, но им было неловко перед друзьями, и они только изредка, словно нечаянно, касались друг дружку руками, каждый раз вздрагивая и замирая от волнения.
 Пять дней пронеслись, словно легкий тополиный пух над селом, и вот уже следующим утром девушкам нужно было уезжать. Ребята вечером проводили девушек до калитки и хотели уже попрощаться и уйти, но Егор заглянул в глаза Дине и увидел, что они полны слез. Он ничего не сказал, просто взял ее за руку и потянул за собой. Вася и Света смотрели им вслед и тихо завидовали. Своих друзей в ту ночь они так и не дождались.
 Егор и Дина ушли далеко по ночному берегу моря. Там они, обнявшись, присели на теплый песок, долго смотрели, как из черной неизвестности на них выкатывались мягкие пенные волны и молчали. Они боялись сказать что-то ненужное, глупое, и не решались сказать то самое важное, о чем говорят только раз в жизни. Егор повернулся к девушке, увидел, как отразились в ее глазах звезды и нежно прикоснулся губами к ее губам. Дина вздрогнула, прижалась к нему, ее тело задрожало от странного волнения, которое, словно волшебством, отключило чувство времени и пространства. Влюбленные медленно опустились на песок, словно на мягкую перину и перенеслись в мир счастливого безумия. Ночь пролетела так быстро, что молодые люди очень удивились, увидев, как начало светлеть небо над морем.
Тогда они будто проснулись. Дина с отчаянием смотрела в глаза Егору, а он прошептал ей:
- Я скоро уйду служить в Армию, скорее всего в Афганистан. Не знаю, вернусь ли оттуда, поэтому я не хочу ничего тебе обещать, и не хочу брать обещания с тебя.
 Дина хотела что-то возразить, но Егор ее остановил:
- Нет, не говори ничего. Знаешь, давай загадаем, возьми вот это, - он снял с шеи надетый на веревочку амулет в виде двух спаянных между собой маленьких замочков, купленный недавно у торговца сувенирами на местном рынке, разломил его пополам и протянул Дине, - Повесь на шею и никогда не снимай. Если нам суждено встретиться, то наши половинки обязательно притянутся друг к дружке.
Девушка крепко зажала в кулаке половинку амулета и прошептала словно заговор:
- Они обязательно притянутся…
 Дина тяжело возвращалась в реальность. Приехав домой, она сразу вышла на работу. Не потому, что ей хотелось скорее показать, чему ее научили в техникуме, просто она старалась забыться, не думать о Егоре. У нее это плохо получалось. А вскоре она поняла, что у нее будет ребенок. Нет, она была счастлива, что с ней теперь будет частичка Егора и она даже не раздумывала, оставлять ли ребенка. Когда Вера Даниловна, мама Дины, узнала о положении дочери, она схватилась за сердце, упала на диван и попросила мокрое холодное полотенце себе на лоб. Дина с улыбкой выполнила ее просьбу, а потом присела рядом и твердо заявила:
- Мама, я уже все решила. Не переживай, подумай лучше о том, какой он родится хорошенький и любименький. Ведь это ваш внучек, мама, ну или внучка. Это мой ребенок, а папа у него очень хороший человек. Только нам нужно подождать, - и Дина таинственно улыбнулась: - Они обязательно притянутся, наши половинки.
 Мама пристально посмотрела на дочь, буркнула в сторону мужа что-то типа: «Твое воспитание», сняла со лба полотенце и встала с дивана. Внук, так внук.
  Егорка родился богатырем. Молодой дедушка, а Михаилу Петровичу, папе Дины было тогда всего сорок два года, принял его из рук акушерки, покраснел от удовольствия, когда его по ошибке назвали молодым папашей, нарочито покряхтел, мол, тяжело-то как, и расплылся в счастливой улыбке. Вера Даниловна запрыгала около него, пытаясь заглянуть в конверт с малышом, а Дина снисходительно улыбалась и по привычке трогала висевший на ее груди амулет.
  Шло время, маленький Егорка рос здоровеньким и очень умным ребенком. В пять лет он уже умел читать и считать до ста. Потом в школе учился на отлично, ходил в спортивные секции, приносил домой медали с соревнований. Дина и ее родители очень любили Егора, доброго, отзывчивого мальчишку, названного в честь папы. Егор часто спрашивал маму об отце, и Дина отвечала ему, что отец его самый лучший на свете, и он обязательно их найдет. Нужно только немного подождать. Она отгоняла от себя мысль, что Егор мог давно уже ее найти, ведь она однажды нарочно «проболталась» ему где живет. Неужели он все забыл или… не вернулся из Афганистана? У нее не было возможности это выяснить.
 Но она все равно ждала. Верно ждала. Годы шли, а Егор так и не появлялся. За Диной пытались ухаживать разные мужчины, среди которых было много достойных людей. Она пыталась встречаться с кем-то, надеялась полюбить и выйти замуж, но у нее не получалось. Маленький замочек на шее не давал ей забыть Егора, а снять амулет она не могла, он был для нее самой дорогой вещью на свете. Если случалась какая-нибудь проблема, она зажимала его в руке и просила помощи. И, действительно, вскоре ей в голову приходило правильное решение, поэтому она была уверена, что он волшебный и Егор все-равно когда-нибудь найдется и тогда уже всегда будет рядом.
 Сын рос, мужал, Дина всю себя отдавала ему. Радовалась золотой медали, полученной по окончании школы, потом красному диплому. Но самой счастливой она почувствовала себя, когда впервые взяла на руки маленькую внучку Машеньку. Теперь Егор жил отдельно, своей семьей, Дина часто приходила к ним, но все же стала чувствовать себя очень одинокой. Наверно, поэтому она и согласилась, наконец, пойти на свидание с очень симпатичным Станиславом Игоревичем, своим новым начальником. Стас уже давно овдовел, детей у него не было, человек он был хороший, уважаемый. И на удивление мягкий, добрый.
 Сначала Дина не позволяла себе привязаться к нему, но потом привыкла, он стал приходить к ней домой, познакомился с Егором и его женой Олей, подружился с ними. А через полгода сделал Дине предложение.
- Мамочка, я знаю, что ты до сих пор любишь моего папу, но он так и не нашелся, может быть он давно женат, у него куча детей, а ты все одна, - тихо говорил Егорка, приобняв Дину, после того, как она рассказала о том, что Стас позвал ее замуж, - Станислав Игоревич тебя очень любит, я же вижу. Отпусти свое прошлое, выходи за него. Так и мне будет спокойнее, прости, мамочка, но время-то летит, никто из нас не молодеет.
 Дина грустно улыбалась, слушая сына, она понимала, что он прав, что ей нужно отпустить свою любовь, освободиться от груза ожидания и постараться стать счастливой. Может, Стас и не разжигает в ее душе такой огонь, как Егор, может, не бросает Дину в дрожь от его прикосновений, зато он надежный и верный. А это многого стоит.
 На следующий день она дала Стасу свое согласие. Он обнял ее и прошептал ей на ухо:
- Ты будешь счастлива, я все для этого сделаю.
Дина улыбнулась и подняла голову, заглянув ему в глаза. Стас смотрел на нее, будто не веря своему счастью, а потом нежно поцеловал свою будущую жену.
 В день свадьбы Дина стояла у зеркала и не отрываясь смотрела на свое отражение. Она была очень красива в нежно-голубом костюме, с шикарной прической, украшенной небольшими стразами, отчего ее темные волосы переливались на свету маленькими огоньками. Она пыталась ощутить в своей душе радость, но глядя на маленький замочек на своей шее, думала только о том, что Егор ее такой так и не увидел. Дина глубоко вздохнула и решительно сняла амулет.
 На регистрацию Дина приехала с сыном. Стас подошел, открыл ей дверцу и, когда она вышла, тихо восхитился:
- Ты самая красивая невеста! – потом обернулся к собравшимся друзьям и громко повторил: - У меня самая красивая невеста!
Все что-то радостно закричали, засмеялись, стали делать комплименты, а Дина ничего не слышала. Гости махали руками, букетами, волосы и шикарные платья женщин колыхал летний теплый ветер, но и это не видела Дина. Она не могла отвести взгляда от находящегося среди гостей седого мужчины в инвалидной коляске, который смотрел прямо на нее, смотрел с отчаянием, восхищением и безмерной любовью. Он был в легком костюме, обе штанины которого были подвернуты из-за отсутствия обеих ног, а на шее у него блестел маленький замочек на той же самой веревочке…
 
 Невеста была красива. Очень красива. Нежно голубая ткань грациозно облегала ее стройную фигуру, а стразы в волосах сверкали на солнце, словно она была небесной королевой. Он не думал, что когда-нибудь еще встретит ее, хоть и верил почему-то в свои же слова, что половинки амулета когда-нибудь притянутся друг к другу. Он знал, что никогда он и Дина не будут вместе, но все же надеялся на встречу. Хотя бы на случайную встречу. Егор зачарованно смотрел на Дину и не мог отвести от нее глаз. Вдруг вспомнив о чем-то он с жадностью присмотрелся к ее шее, не нашел того, что искал и лицо его потемнело. Значит, это правда…
 … Егор, действительно, попал в Афганистан. После полугода учебки, его и других ребят отправили прямо на боевые действия. Целый год все было нормально, если можно так выразиться, он уж расслабился, стал задумываться о доме, о родителях и о Дине, которую не забывал ни на минуту. Он хорошо помнил, как она, вроде как между прочим, сказала, где живет. Что училась по направлению от организации и там же будет работать. Егор каждый день в свободную минуту представлял, как он неожиданно появляется перед ней с огромным букетом роз, как в песне Пугачевой, которая Дине очень нравилась. Представлял радость в ее глазах, а главное, любовь, он был уверен, что она его любит. Потому что сам ее очень любил. Ему и самому не верилось, что можно так сильно влюбиться всего за пять дней, вернее, за одну ночь, когда он почувствовал, что она его половинка, его жена, данная ему Богом. Он не жалел, что не оставил ей адреса, потому что понимал, с ним может случится что угодно, а он хотел, чтобы она была счастлива. Пусть даже без него. А если все будет хорошо, он и сам ее найдет.
 Но, чтобы все хорошо, не получилось. За четыре месяца до дембеля он подорвался на мине. Егор не погиб, даже не пострадал от осколков, но ног лишился. Хирург, который делал ему операцию в госпитале, просил у него прощения за то, что не мог сохранить ему ноги, просил не сдаваться, жить, любить, но Егор не смог. Сдался. Два года он жалел, что выжил. Два года он сидел в инвалидном кресле и смотрел в окно. Родители все время предлагали ему выехать на улицу, но он отказывался. Даже запретил пускать к нему друзей. Боялся увидеть в их глазах жалость к себе. Мама видела, что сын медленно угасает и решила нанять ему сиделку, молодую девушку. Она надеялась, что Егору с ней будет интересно и он вспомнит о том, как прекрасна жизнь.
 Сиделка нашлась быстро. За хорошую оплату ухаживать за Егором согласилась Олеся, массажистка. Олеся была старше Егора на три года и у нее был пятилетний сынишка Мишка, болезненный и капризный мальчик. Олеся никогда не была замужем, да и мало кто обращал на нее внимание, потому что у нее была очень некрасивая фигура. Но как сиделка она оказалась замечательная. Внимательная и грамотная, к тому же она каждый день делала Егору массаж, от которого парень прямо наливался энергией. Он немного повеселел, стал заниматься гимнастикой, а Олеся поддерживала его и морально, и физически. Они подружились. Егору нравилось, что серьезная Олеся могла вдруг стать веселой и озорной. Нравилось с ней разговаривать, Олеся была начитанной и острой на язычок. Потом она стала иногда приводить с собой сына, Миша не был открытым ребенком, но Егор постепенно привык к нему, и они даже играли в настольные игры. Олеся уговорила Егора выезжать на улицу. И вот однажды он увидел в парке девушку с детской коляской, а рядом с ней молодого мужчину на коляске инвалидной. И они были счастливы! Они с такой любовью смотрели друг на друга, что Егор впервые за два года спокойно вспомнил о Дине. Может быть, она тоже приняла бы его таким? Ведь, если любишь по-настоящему, то ничего не страшно, можно все преодолеть вместе!
 - Олеся, - осторожно начал разговор Егор, - У меня к тебе есть просьба. Для меня это очень важно. Очень. Я не хочу просить маму или отца, они могут неправильно меня понять, да и сначала нужно кое-что выяснить. Я люблю одну девушку, давно. Мы встретились еще до Афгана…
 Егор рассказал Олесе о Дине и попросил съездить к ней, поговорить с ней. Рассказать о том, что случилось с Егором и посмотреть, как она к этому отнесется. Может, она так сильно его любит, что захочет хотя бы увидеться с ним. В конце разговора голос Егора дрожал, а на глазах были слезы. Олеся молча выслушала его, немного подумала и кивнула. Она пообещала все узнать и поговорить с Диной.
На следующий день Олеся уехала. Ее не было два дня. Когда она пришла к Егору, то он понял, что Олеся вернулась с плохими новостями.
- Я нашла ее, но ничего говорить ей не стала. Думаю, ты не обидишься на меня за это. Просто я увидела ее с солидным мужчиной, явно, не бедным, на безымянном пальце правой руки у нее было надето обручальное кольцо, а самое главное, она беременна. Кстати, я слышала их разговор, они обсуждали их переезд в Москву. Прости, если расстроила тебя.
 Егор опустил голову и молчал, а Олеся взяла его за руку и легонько ее сжала:
- Егор, - она присела около него, - Она предала тебя, ты ей не нужен, но ты очень нужен мне. Давай поженимся. Я перееду к вам и буду всегда ухаживать за тобой. Я люблю тебя, позволь мне быть не только сиделкой, я хочу всегда быть рядом с тобой. Я буду хорошей женой, и сын у тебя будет, Мишка.
 Егор медленно поднял на нее глаза, долго молчал, потом мягко провел пальцами по ее щеке и виновато улыбнулся, сжав в кулаке маленький замочек, висевший на веревочке у него на шее:
- Прости меня, Олеся, но я не могу. Я очень люблю Дину и счастлив, что у нее все хорошо. Пусть я буду один, пусть не сбылась моя мечта быть рядом с любимой, но я теперь спокоен за нее. У нее все сложилось, она в надежных руках, а я проживу. Я тебе очень благодарен за то, что вернула меня к жизни, теперь я не сдамся.
  С того дня Егор стал учиться быть самостоятельным, он сам выезжал на улицу, благо жили они на первом этаже, сам одевался, сам готовил еду. Родители не могли понять, что с ним произошло и почему уволилась Олеся, резко переменившая отношение к Егору. Но они были рады этим переменам в сыне.
 Прошло много лет. Егор занимался переводами, он в совершенстве изучил английский и французский языки. У него опять было много друзей, деловых знакомых. Ему звонили из разных стран. Женщины обращали на него внимание. И его это не смущало, он не чувствовал себя неполноценным и не смотрел на других снизу вверх, он был со всеми на равных.
 Когда ему позвонил Стас, его двоюродный брат, и пригласил на свадьбу, Егор без раздумий согласился приехать. Брата он очень любил, помнил его жену, и был уверен, что Стас выбрал себе в жены достойную женщину. Одно его немного волновало, то, что жил сейчас Стас в том же небольшом городке, где раньше жила Дина. Тем сильнее Егор хотел туда попасть, посмотреть на места, где выросла Дина, на улицы, по которым она гуляла.
 Приехал Егор на машине со своим другом прямо ко времени регистрации. С радостью обняв брата, Егор спросил, где же невеста, на что Стас ответил:
- Женщины должны немного опаздывать, так они убеждают себя, что главнее нас. Но мы то знаем истину, - Стас счастливо засмеялся и тут бросился к подъехавшей машине.
 Егор, еще не успев отсмеяться, почувствовал, что сердце его бешено заколотилось от волнения. Он сразу узнал в красавице – невесте Дину. И понял, что она тоже его узнала.
 Дина с минуту стояла у машины, не двигаясь с места, потом, не глядя ни на кого, медленно подошла к Егору, резко вздохнула несколько раз, и только потом смогла спросить:
-Значит, это ты брат Стаса, покалеченный в Афгане? Почему ты не сообщил мне? Ты же знал, где я живу. Думал, я откажусь от тебя такого? – в глазах Дины стояли слезы, ее трясло, словно на морозе.
- Я хотел, через два года, - с обидой ответил ей Егор, - Но мне сказали, что ты уже была замужем и ждала ребенка. Не мог же я ломать твою жизнь. К тому же, я вижу, ты уже давно сняла свою половинку амулета.
- Я никогда не была замужем и ребенок у меня один, Егорка, твой сын, - гордо отчеканила Дина, и протянула Егору левую руку. Он посмотрел на нее и увидел одетый на ее запястье амулет, - Я никогда не расставалась с ним, всю жизнь ожидая нашей встречи.
 Гости тревожно перешептывались, спрашивая друг у друга, что происходит? И только Стас, который знал историю жизни своего двоюродного брата, все понял. Он медленно снял галстук, расстегнул воротник рубашки и сел прямо на крыльцо ЗАГСа, обхватив голову руками. Стас видел, как Егор и Дина смотрят друг на друга и понимал, что теперь уже никто и ничто не сможет их разлучить.
- Он любит тебя, - с грустью глядя на Стаса, сказал Егор.
- А как же ты?
- Я люблю тебя больше жизни, поэтому и не могу быть с тобой. Прошу тебя лишь об одном, познакомь меня с моим сыном. За меня не бойся, я не пропаду, у меня своя, интересная жизнь, да ты обо всем узнаешь. Я теперь всегда буду рядом.
Дина медленно кивнула и посмотрела на Егорку, который так и стоял около своей машины.
Стас поднял голову и увидел перед собой Дину, грустную, но с улыбкой на лице:
- Ты еще не передумал на мне жениться? – спросила она, - Я теперь свободна, совсем. Ты уж не бросай меня.
- А теперь молодые могут поздравить друг друга! – Стас нежно прикоснулся губами к губам Дины, а сзади среди аплодирующих гостей ее взрослый сын Егор стоял, крепко держа за плечо своего родного отца, которого столько лет ждал вместе с мамой. Он успел рассказать отцу о своей семье, о том, что у него растет замечательная внучка, и пригласить в гости. Егор спокойно улыбался, о большем подарке от судьбы он и не мечтал. Он крепко сжимал в руке два маленьких замочка, словно две души, встретившихся после долгих блужданий по жизни.
Егор был счастлив.


Рецензии