Платок на снегу

С утра шел снег. Ажурные, легкие снежинки кружились в воздухе и совсем не торопились укладываться на землю, словно боялись затеряться в белых сугробах. Совсем рядом виднелся лес, накрытый белым пушистым одеялом, отчего казался красивой, но не настоящей декорацией. Вера Андреевна задумалась, глядя в окно. Это был последний день очень трудного года. Весной она похоронила мужа, Василия. В декабре прошлого года они отметили серебряную свадьбу, весело отметили, гостей собралось много. Вася был очень хорошим человеком, полсела мужиков его лучшим другом считали. А в марте ему неожиданно стало плохо на работе, вызвали Скорую, но врачи опоздали, потом сказали, что сердечный приступ. Но, ведь, он никогда не жаловался на сердце! Долго Вера Андреевна не могла прийти в себя, даже Леночка, дочка, однажды пристыдила мать, что та о ней совсем забыла, замкнулась в своем горе, больше ни о чем и не помнит. Она и очнулась. А, и правда, нужно жить дальше, дочь, вон, замуж опять собралась, может, и внука ей подарит или внучку, будет ради чего жить на этом свете. Жаль только, что Вася не увидит, как внуки по построенному его руками дому бегать будут. Он так об этом мечтал.

Первый-то раз Лена неудачно замуж вышла, уже через год муж ее бросил, ушел к любовнице. Может, и хорошо, что ребеночек у них не родился, рос бы сейчас без папки. Леночка переживала сильно, а три месяца назад вдруг расцвела, похорошела. Вера Андреевна сразу поняла, что дочка влюбилась. Просила познакомить с избранником. Лена долго отнекивалась, но вчера сообщила, что хочет встретить Новый год со своим Максимом. Он приедет к ней. И попросила маму уехать к тете Наде, ее сестре, она в соседнем поселке живет. Вера Андреевна ничуть не была против, к тому же Надя уже звала ее к себе праздник отмечать, поэтому сегодня с Леночкой они вкусненького наготовят, а вечером Вера Андреевна такси вызовет и уедет, пусть дочь свою личную жизнь налаживает, даст Бог, поженятся, да будут жить счастливо.

Часов в шесть все было уже готово. Леночка нарядилась, накрасилась. Вера Андреевна даже засмотрелась на нее - красавица! Как вот можно было ее променять на какую-то вертихвостку? Тут мелькнул свет фар в их окне и Леночка, накинув куртку, выбежала во двор. Вера Андреевна вздохнула и стала собираться. Надо было немного угощения взять с собой, сестру с зятем угостить. Она зашла в кладовку, дверь в которую была тоже в прихожей, как и входная, и задумалась, глядя на полки и решая, что с собой взять: огурчиков или баклажанов остреньких? Пока стояла, почесывая подбородок, услышала, как дочь с ее Максимом зашли в дом. Лена убежала на кухню, а молодой человек пофыркивая с мороза, начал раздеваться.

Вера Андреевна уж было хотела выглянуть и познакомиться с будущим зятем, но тут у него зазвонил телефон, и он очень грубо кому-то ответил:
- Тебе что надо? Я сказал, что на корпоративе! До утра не жди! Не звони, все равно не услышу, у нас музыка будет громкая. И не ной, если бы лучше за сыном смотрела, он бы не заболел, тогда и ты пошла бы со мной, как другие нормальные жены. Так что сама виновата. И успокой ребенка, орет, как дебил какой-то.
Вера Андреевна чуть не задохнулась от возмущения. Так этот Максим женат? Да еще и жену с больным ребенком дома бросил на Новый год! Разве такой муж нужен ее дочери? Она резко открыла дверь кладовки, ударив ручкой молодого человека. Максим отскочил, быстро улыбнулся и слащаво произнес:
- Ой, здравствуйте, а Вы мама Леночки? Очень приятно, меня зовут… - он, наконец, увидел, каким взглядом смотрела на него Вера Андреевна и замолчал.
- Я знать не хочу, как тебя зовут, мерзавец! Ты зачем моей дочери голову морочишь? У тебе же семья есть, ребенок! Как ты мог их бросить сегодня, да еще и больных?
- Ну болеет только ребенок, - попытался возразить гость, а Вера Андреевна еще больше разозлилась:
- Этого мало? Это твой ребенок! Сегодня все чуда ждут, счастья, а ты их бросил и с моей дочкой примчался праздником наслаждаться? Пошел вон отсюда, негодяй!

- Мама, ты что творишь! – вылетела из кухни, покрасневшая от стыда, Лена. - Максик, не слушай ее, она сейчас уйдет. Уходи, мама, не лезь в наши дела! Я знаю, что у него есть семья, он и не скрывал. Мы любим друг друга, он разведется, и мы поженимся! Правда, Максюша?
- Чего? – брезгливо скривил губы мужчина. - Мне и так неплохо, у моей Таньки хоть папаша богатый, а с тебя чего взять, только что хату вашу продать?
- Дом не продается! – чуть не задохнувшись от гнева, крикнула Вера Андреевна и показала рукой на дверь: - Я. Тебе. Сказала. Вон!
- Ой, да пожалуйста, оставайтесь тут, деревенские клуши, - Максим гордо задрал голову, открыл дверь, но запнулся за порог и улетел с крыльца прямо головой в снег.
Леночка выскочила за ним, что-то ему говорила, умоляла, а он только громко отвечал ей отборным матом. Через минуту машина завелась и Максим уехал.

Лена вернулась в дом красная, с размазанной от слез тушью на глазах. Она подошла к матери и вцепилась ей руками в платье:
- Ты испортила мне жизнь, - прошипела она, с ненавистью глядя маме в глаза, - ты убила мою любовь, я больше никогда не выйду замуж. Ты этого хотела?
- Доченька, - дрожащим голосом ответила Вера Андреевна, - он бы не женился на тебе, а если б и женился, зачем тебе такой мерзавец, он же и тебя так же бы предал. И неужели тебе не жалко его жену, малыша?
- А меня пожалели, когда мужа отобрали? Почему я должна о ком-то думать? Я тебя ненавижу, видеть тебя не могу, уйди, сдохни! – Лена толкнула мать к двери, развернулась и, зарыдав, ушла в свою комнату. Она не обратила внимания на то, что тихо открылась входная дверь, но так до конца и не закрылась…

Проревев больше часа и немного успокоившись, Лена присела к туалетному столику, смыла остатки макияжа, тяжело вздохнула и решила выпить шампанского, не пропадать же добру. Она вышла из своей комнаты и вздрогнула, по дому гулял морозный ветер. Девушка подбежала к незакрытой двери и захлопнула ее. Оглянулась в поисках матери, чтобы отругать ее, но Веры Андреевны нигде не было. Подойдя к вешалке, Лена увидела, что вся одежда и обувь на месте. Тогда она опять прошлась по всему дому в поисках матери, но дом был пуст.
Вот тогда мороз прошелся по душе Леночки. Неужели мама ушла, да к тому же совсем раздетая? Лена посмотрела на часы, прошло почти два часа. На улице минус двадцать, что с мамой? Куда она пошла, неужели в лес? Девушка тут же забыла все свои обиды, она быстро оделась и выбежала из дома.

На улице было темно, лишь свет их окна освещал двор. Да и дом их стоял на окраине, поэтому в ближайшие фонари лампочки никто давно не вкручивал. Лена поискала мамины следы, но снег давно их засыпал. Она до крови прикусила руку. Что она наделала, как она могла такое сказать маме? Ведь только недавно не стало отца, любимого папочки, если бы он узнал, что случилось сегодня, он бы заплакал. Лена вспомнила, как он однажды обнял ее и сказал:
- Ты у меня самая лучшая, доченька, мы с мамой самые счастливые, потому что ни у кого нет такой красивой и доброй девочки. Ты самое драгоценное, что есть в нашей жизни, мы тебя очень любим.
А мама услышала это, улыбнулась и тоже их обняла. Это было так давно… Лена почувствовала, что слезы снова хлынули из ее глаз. Но теперь они были еще горше.
- Мама, мамочка, прости меня! – закричала она в темноту, но в ответ услышала только тихий шорох падающего снега.

Лена побежала по улице и вдруг остолбенела. Чуть в стороне от дороги на темном бугорке, присыпанном снегом, лежал мамин платочек, который она успела надеть, собираясь к сестре. Девушка кинулась туда, уже готовая увидеть самое страшное… Но платок лежал на кучке старого почерневшего сена. Лена закрыла глаза, облегченно вздохнула и услышала, как кто-то подошел сзади.
- Ты что-то потеряла? – услышала она хриплый голос.
Лена вздрогнула, оглянулась и испуганно отскочила. Перед ней стоял Виктор, сосед через два дома, недавно вернувшийся из тюрьмы. Говорили, что он убил человека, поэтому все его боялись. А он никому в друзья и не набивался. Жил он один, мать его уж лет пять как умерла. Он каждый день куда-то уезжал на работу и возвращался поздно вечером, так что Лена с ним почти и не сталкивалась. Виктор подошел, спокойно вытащил из руки девушки платок и ухмыльнулся:
- Что, вспомнила, чья это вещь? Я думал, что нелюди там, на зоне остались, а оказывается, что и тут встретить можно.

Лена забыла о страхе и, закрыв лицо руками, застонала:
- Я так виновата, - и вдруг резко, с надеждой посмотрела на Виктора: - Вы видели ее? Вы знаете, где моя мама?
- Она у меня, - холодно ответил Виктор, - я увидел, как она шла по улице практически раздетая. Выскочил с курткой, накинул на нее, а она даже не заметила. Только шептала, что ей нужно к какому-то Васе. Я ее к себе завел, вот там она заплакала и все мне рассказала.
Виктор подошел к девушке очень близко, пристально посмотрел ей в глаза и махнул головой:
- Ладно, пошли, может, ты еще не совсем пропащая.

Он быстро пошел к своему дому, а Лена, продолжая всхлипывать, бросилась за ним. Когда они зашли в дом, она увидела маму и упала перед ней на колени, взахлеб прося прощение и ругая себя. Вера Андреевна сразу обняла ее, она уже давно ее простила. Когда женщины вдоволь наплакались, они увидели, что Виктор налил всем горячего чаю.

Через несколько минут, все уже улыбались, радуясь, что все благополучно закончилось. Лена неожиданно рассмотрела, что Виктор не такой уж и страшный, а даже вполне симпатичный. И совсем не старый. Дома у него было на удивление чисто и уютно. И пахло свежим хлебом. Девушка не удержалась и спросила у него, почему пахнет хлебом, а он ответил, что печет его сам, в духовке. Так его мама делала. Он не смог ее похоронить, поэтому в память о ней печет хлеб сам. Виктор ее очень любил. Он и человека убил, защищая ее. Отчим кинулся на маму с топором, а Виктор испугался и ударил его сзади табуретом. Не хотел убивать, но так получилось. На суде не поверили и дали десять лет.
Лена и Виктор проводили маму домой, уложили ее спать, а сами вернулись и очень долго еще разговаривали, до самого утра...

Через год у Веры Андреевны все же появился внук. Маленький Василий Викторович.


Рецензии