Пусть исполнится всё, что хочется!..

ПУСТЬ ИСПОЛНИТСЯ ВСЁ,ЧТО ХОЧЕТСЯ!
(Из книги «О людях и для людей»)

Под окнами диспетчерской железнодорожного цеха прогромыхал длинный поезд,а перед тем молодая и симпатичная девушка Ольга Астахова,дежурная по станции «Восток», предупредила громко на всю близлежащую территорию:«Внимание!Внимание!Со станции Ясная Поляна прибывает состав!..».
Сегодня субботний день,а в диспетчерской кроме Астаховой находятся ещё один диспетчер Ольга Чадаева и приёмосдатчик багажа Галина Савина.
– Ольга Евгеньевна,– обращаюсь я к Чадаевой,– так получается,что в ваших женских руках сосредоточена сегодня,в этот субботний день,вся жизнь завода? Это ведь очень сложно,правда? И ответственность- то,ой,какая большая!
– И не только сложно сегодня,а и в каждую смену!Но,конечно,особенно в ночные смены,да и в выходные дни,работы несколько больше.Верно,ох,как вы так точно сказали:многое на заводе находится именно в женских руках.А у нас вот,к примеру,  в диспетчерской службе почти все диспетчеры – женщины!Кроме меня диспетчерами работают ещё два человека:Лидия Ивановна Аликина и Ольга Петровна Мирошина.И все дежурные по станциям тоже у нас женщины!Сегодня,например,на станции «Эстакады» работает дежурной Нелли Сергеевна Хлопинова,а на станции «Доменная» Глаголева Татьяна Павловна.
– А почему так? Неужели женщины так любят командовать?
– Не думаю,просто у нас в цехе мужчины в этих службах не выдерживают напряжения, терпение здесь большое нужно,а также внимание и аккуратность!А эти качества в женской природе.
– И ещё большое чувство ответственности,–  добавляет Галина Савина,– нужно знать и чётко представлять,где и какой сейчас находится тепловоз на заводской территории!
– И даже каждый вагон,– вступает в разговор Ольга Астахова,– очень напряжённая, особенно в сегодняшнее время,работа у дежурных на всех станциях.И на выгрузке, где постоянно подаются вагоны под разгрузку,и на сортировке,где их сортируют в большом количестве,и в доменном цехе,где ко всем печам подаются ковши в течение всей смены…
– А сколько же часов в смену вы работаете?
– По двенадцать!
– Устаёте?
– Сейчас уже привыкли,а первое время – бывало,придёшь с работы:ковши с вагонами снятся!А что по двенадцать часов работаем,так для женщин это даже удобнее. Отдежуришь и больше времени для семьи,для дома и детей остаётся…
– Так уж? Двенадцать часов не быть дома?
– А муж,на что?–  спрашивает меня Чадаева(все смеются!).–Всё сам у меня научился делать.Особенно,когда с ночи придёшь домой и отсыпаешься.
– Муж у вас,видно,хороший? На заводе у нас работает? Кто же он по профессии?
– Не жалуюсь.Но не на заводе работает.Он у меня художник-гравёр.Если надо что отгравировать – приходите! Он прекрасно это делает!    
– Спасибо.Значит,работа вам очень нравится? И дети у вас есть?
– Очень нравится.Без неё себя и не представляю.И скажу вам по секрету:когда предложили быть диспетчером,то испугалась,вначале отказывалась.Но меня коллектив смены выбрал,уговорил.И тогда я согласилась.
– Что же сегодня привлекает вас в вашей профессии?
– Общение с людьми.А детей у меня двое.Взрослые уже.Старший сын учится в пединституте,младшая – дочка,в пятом классе.По хозяйству помогают.
– Сколько же лет вы работаете диспетчером?
– Два года.А в цехе я с 1978 года.Работала весовщиком,грузоприёмщицей,дежурной по станции.Так что все этапы прошла!А вот теперь работаю начальником смены. Большое спасибо Петру Гавриловичу Симушину,бывшему диспетчеру,всему научил. Специально одну,бывало,оставит:«Командуй одна!..».
– А в свободное от работы время, какие у вас увлечения?
– Работа и дети!
– А если серьёзно?
– Люблю книги читать! Музыку слушать!..
– Да,я вижу!У вас на стене календарь с портретом Владимира Цветаева. Нравится,  как он поёт?
– Очень.Песни очень хорошие.Пишет их Василий Попов.Его мама у нас в цехе работает.Очень хорошая женщина.
– Что бы вы хотели пожелать женщинам завода в канун 8 Марта?
– Любви,счастья,здоровья,всего,чего они хотят.Пусть это всё сбудется.И чтобы все мужчины относились к нам,женщинам,бережно.Тогда каждая женщина станет именно женщиной!Красивой,доброй,необыкновенной!Как в стихах!Тогда и для мужчин жизнь станет прекрасной!
А.Бочаров.
1995. 


Рецензии