О мрачном баре

Слегка знакомая мелодия доносилась из местного бара, завлекая этим людей. На улице повсюду сверкали яркие неоновые вывески, слышались громкие смешки и разговоры. Да, это тот самый пятничный вечер.
Лишь один дом не подходил под интерьер и атмосферу праздника. Это был бар моего очень давнего друга. Виктор создал его в очень тяжелый период своей жизни. Это были восьмидесятые годы, Афганская война. У Виктора был друг. С самого детства они с Кириллом были словно не разлей воду. Закадычные друзья вместе в жизни пережили все. Все кроме мины, которая подорвала Кирилла. Виктора задело немного, он потерял лишь палец, а вот его друга спасти не успели. Для мужчины это потеря была одна из самых сильных в его жизни.
Прошло много лет, Виктор пытался проработать боль алкоголем, наркотиками, женщинами… Но в конечном итоге решил открыть свой собственный бар, не похожий на остальные. Это было темное маленькое помещение, в старом жилом доме на самой главной улице Санкт-Петербурга. Темные, слегка треснутые колоны обвивала ветка дикого винограда, а рядом стояли столики с грязными пепельницами. У Виктора не хватало средств на клиринг, поэтому он мыл все сам. Часы пробили полночь и в бар начали заходить люди. У каждого была своя история. Можно было услышать лёгкий стук каблуков по паркету, это была женщина преклонного возраста, которая ходила в заведение ради того, чтобы послушать легкую джазовую музыку и насладиться любимым коктейлем с дешевым игристом. У неё не было семьи и лишь старый злой кот ждал ее дома, дабы она дала ему полакать молоко и покушать куриного мяса. Вслед за ней в бар зашёл молодой человек в очень дорогом костюме и шляпе, которая совсем не подходила к обуви. Этого парня звали Майкл, старый приятель Виктора. Он развёлся со своей женой около четырёх месяцев назад и приходил лишь залить своё горе, а после уехать с какой нибудь красивой, но безнравственной девушкой. Это продолжалось каждый день. Я бы мол описывать посетителей бара ещё очень долгое время, но думаю в этом нет особой надобности. А если вам уж так сильно интересно, то сходите сами и просмотрите, возможно вы даже станете частью истории.
Сегодня бар был темнее, чем обычно. Свечи горели едким и холодным светом, и способны были лишь на то, чтобы слегка подчеркивать лица гостей. Не было музыки, так как старое пианино совсем расстроилось, и не давало красивого звучания. Пройдя по длинному коридору с оборванными постерами 70-ых годов можно было услышать каждый диалог компаний, сидящих на диванах. Но даже среди пустых бесед было холодно и пусто. Не было той самой атмосферы, за которой сюда приходили десятки людей каждый день. Как будто должно было что-то произойти.
По ночному Ленинграду мчится машина скорой помощи. В ней сидят два санитара и молятся в надежде на то, что они успеют. Успеют к кому? Кто их вызвал? Что же произошло в том самом баре? Ведь не было выстрелов, криков о том что кому-то нужна помощь, не было ничего, лишь легкое волнение на душе. Михаил, главный врач, сидел за рулем и нервно трогал густые усы. Он сорвался на вызов, даже не доев свой первый приём пищи. Врач знал, что он может не успеть, поэтому жал на педали со всей силы. Его напарник Артём сидел рядом и от стресса жевал шнурок на спец-одежде. Ему редко доводилось бывать на вызовах, так как он только недавно устроился на работу. С прошлой больницы его уволили за то, что он случайно отключил аппарат дыхания одной старушке. Артем сделал это не специально, а с целью поднять ее кровать немного повыше, чтобы ей было удобней смотреть новости по телевизору. Но не смотря на все оплошности, у молодого медика было огромное и доброе сердце.
Спустя несколько минут машина с грохотом подъехала на место происшествия. Два врача выбежали на улицу и побежали с старый бар, окутанный нуаром. Никто из гостей не понял сути переполоха, но спасателем жизни было плевать на испуганные лица. Они побежали на второй этаж, где жил хозяин заведения.
В комнате стоял мужчина и курил крепкую сигарету. Нельзя сказать, что это выглядело эстетично, так как у него на руке не хватало одного пальца.Он стоял, смотрел вниз и думал о том, как же будет хорошо встретиться со своим самым лучшим и старым другом. Он буквально трясся от мысли о том, что скоро он вновь сможет его увидеть. Мужчина тушит сигарету о белый подоконник с желтым следом от утроенного кофе и встаёт на оконную раму. Луна светила прямо ему на лицо, где можно было разглядеть посидевшую от времени, а может быть и от нервов, щетину. Он делает шаг.
В комнату врываются два санитара и хватают мужчину за край пиджака. Его удалось спасти. Виктор не понимал, откуда кто-то мог знать о его мыслях, ведь он ни с кем не делился. Разве что с полярной звездой, которая всегда была рядом с ним.
После разборки с врачами Виктор выходит на улицу, немного прибрать маленькую веранду. Его не покидали мысли о том, что случившиеся действительно можно назвать чудом. Кто за него так беспокоится? Кто мог знать о том, что он собирается покончить с собой? Ведь у мужчины никого не было, даже собаки. Он был один и существовал только из-за бара, который ему напоминал о лучшем друге. В порыве мыслей Виктор услышал треск наверно. Он поднял голову. Над дверью в заветный и траурный бар загорелась неоновая подсветка с названием «Кириллица». Через несколько секунд три последние буквы снова потухли.
Виктор получил вопрос на свой ответ.


Рецензии