День

- Мартын! Мой мальчик! - сказал Васин, - Признай ты это покушение на Его Светлость, а Он возьмёт, да и простит!
Васин улыбался, говорил уверенно, бодро. Мартыну вдруг показалось, что Васин, пахнущий французской цветочной водой, гладко выбритый - добрый и порядочный человек.
- Не могу! Никак не могу! Не знал я, что Его Светлость гадит в кустах, думал - медведь озорует.
- Так ты, милый друг, говори, что подговорили тебя пальнуть вольнодумцы, с коими познакомился в кабаке давеча. И обещали тебе сто рублей! Его Светлость тебя простит, неразумного, а я дело государево справлю! Внял?
- Так не знал я, что в кустах Его Светлость гадит...


  Васин перестал улыбаться - С этим народом скотским, только кнутом! Этакая невинность святая! Так повышения не видать.
- Братец! - крикнул Васин, из - за двери высунулся одутловатый ефрейтор.
- Помоги, любезный, Мартыну вспомнить вольнодумцев!


  Ефрейтор, очерствевший на военной службе, ставший демоном в жандармерии, без лишних вопросов бьёт Мартына кулаком в челюсть. Без передышки, второй рукой разбивает нос. Мартын хлюпает кровью, подносит руки, сложенные чашей к носу, ловя тёплые, солоноватые струи крови. Они будто чужие, просто водица.  Будто это снится, а Мартын спит на полатях с Еленой, своей женой любимой, а Васин с ефрейтором просто сон, который окончится вскоре, вот только мокро очень, кровь заливает рубаху новую, и она прилипает влажно к телу. Боли нет, есть только ласковый голос господина Васина и красная влага на рубахе, да на ладонях. Мартын не знает, что с ней делать, бережно держит перед разбитым лицом.

 
- Ну, Мартын, вспомнил ли о вольнодумцах?
- Нет, батюшка, господин штаб - ротмистр!
- Ну, мало получил братец!


  Ефрейтор бьёт Мартына по разбитому носу левым кулачищем, потом правым. Кровь разлилась вокруг. Ладони уже не собирают кровь, повисли как плети.
- «Где ты? Жёнушка моя? Видать не свидимся больше».
Мартын стал медленно оседать, сползая с казённого стула на пол, окрашенный его кровью более, чем краской.


- Издох, подлец! - С досадой говорит Васин, «белая кость» и «голубая кровь».
- Зови Филю, ефрейтор! Из - за этой скотины сейчас рапорты писать!


  Ефрейтор выбежал из кабинета, измазав бронзовую ручку массивной двери в крови. Васин вздыхает:
 - «Ну не дают Государю послужить, скоты! Удумал помереть, экие нежности»...


  Вечереет, Васин идёт домой, не оставляя планов послужить Государю. В руке увесистый, кожаный портфель, там, среди важных бумаг лежат конфеты детворе. Вот и милый дом, дверь открывается нараспашку, пахнет изысканным ужином, любовью и уютом.
- Comment vas-tu cherie?(фр)’
- Tres bien, mon cher!(фр)’’


- Как дела, дорогой?’
- Очень хорошо, моя дорогая!’’


  09.10.2021


Рецензии
Идём как то с приятелем миом церкви, смотрим кто то на стену храма ссыт.
- Пойдём звезды дадим - предложил приятель
- Пойдём.
Приходим к мужику, он оборачивается к нем, и мы офигиваем перед нами стоит застёгивая ширинку настоятель храма(назову Йебукентием)отец Йебукентий у которого на все вопросы есть все ответы, потому что он - как он сам говорит - он живёт в Боге и Бог живёт в нём.


Андрей Петроченков   28.02.2023 21:11     Заявить о нарушении
Чего только не случается в Арулько! Прости Господи!

Михаил Патрик   28.02.2023 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.