24 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота бомбили позиции противника в районе острова Престей.
Авиация противника произвела сильный налет на Мурманск. Повреждена судоверфь, были человеческие жертвы.
Немецкие самолёты сбросили бомбы на мост и дорогу у губы Ура.
Дозорные корабли отражали налёты вражеских бомбардировщиков.

Балтийский театр боевых действий:
Для поддержки войск Ленинградского фронта, ведения контрбатарейной борьбы огневые позиции заняли: в торговом порту города — крейсер «Петропавловск» (капитан 2 ранга Ванифатьев А.Г.), крейсер «М. Горький» (капитан 2 ранга Петров А.Н.) и эсминец «Опытный» (капитан 2 ранга Шаников Д.П.); на Неве у Усть-Ижоры — эсминцы «Строгий» (капитан 3 ранга Тыршклевич Ф.Ф.) и «Стройный» (капитан-лейтенант Гордеев А.Н.); у входа в Морской канал — линкор «Марат» (капитан 2 ранга Иванов П.К.), 4-орудийная 180-мм и 8-орудийная 120-мм батареи на правом берегу Невы у Невской Дубравы. Кроме того, 130-мм батареи были установлены на Вороньей горе (9 орудий) и Пулковских высотах (10 орудий).
Авиация и корабли флота действовали по врагу, наступающему на Ленинград и Таллин.
В ночь с 23 на 24 августа произведён восьмой налёт на Берлин. При посадке разбился один самолёт лейтенанта Дашковского Н.Ф., экипаж погиб.
Противник вновь произвёл массированный налёт на флотский аэродром Низино под Новым Петергофом, уничтожив на земле 4 и повредив 1 самолёт.
Немецкие самолёты тяжело повредили транспорт «Эстиранд» (4.444 брт), который выбросился на берег о. Прангли.
На переходе из Ханко в Таллин караван в составе транспорта «Вахур», 1 шхуны и 6 мотоботов в охранении 2 тральщиков отразил атаку 20 неприятельских самолётов.
Над Ханко сбит 1 бомбардировщик врага.
В 10 часов из Таллина в Кронштадт вышел конвой в составе четырёх транспортов, гидрографического судна «Гидрограф», ледокола «Октябрь», плавбазы «Аэгна» в охранении эсминца «Энгельс», двух базовых тральщиков и двух сторожевых катеров МО-193 и МО-201. Этот конвой, был безуспешно обстрелян вражеской артиллерией с мыса Юминда, затем авиация противника потопила из его состава танкер № 11 (8.000 брт). Позже от подрыва на двух минах около 17 часов 40 минут затонул сопровождавший конвой эсминец «Энгельс» (капитан 3 ранга Васильев В.П.), личный состав спасён МО-201 и тральщиком ТЩ-45. Из-за тяжелых повреждений, полученных при атаках авиации противника, на побережье о. Прангли выбросился транспорт «Эстиранд» (4.444 брт). При этом, из находящихся на его борту 3.500 мобилизованных в армию эстонцев погибло около 700 человек. Экипажи катеров МО-193 (лейтенант Никитин А.В.) и МО-201 (старший лейтенант Басов В.И.) отбили несколько атак на конвой финских торпедных катеров и немецких самолётов.
Из Кронштадта вышел отряд кораблей (3 тральщика и 2 сторожевых катера типа «МО») с авиабомбами для бомбардировщиков, базирующихся на остров Эзель. В пути тральщик Т-214 «Бугель» (старший лейтенант Годяцкий М.Д.) и тральщик Т-209 «Кнехт» (старший лейтенант Тимофеев К.К.) подорвались на минах у острова Кери и затонули. Удалось спасти только командира тральщика «Бугель», все остальные погибли. Груз по назначению доставил лишь один тральщик Т-206 «Верп».
Подводная лодка Щ-301 (капитан-лейтенант Грачев И.В.) возле Стокгольмских шхер произвела торпедную атаку по конвою. Шведский эсминец, эскортировавший конвой, заметил след торпеды, поэтому корабли не пострадали.   
В районе мыса Юминда-Нина противник выставил с катеров минное заграждение «D-24» из 30 мин.

Черноморский театр боевых действий:
Противник усилил группировку войск, штурмующую Одессу. Тяжелые бои шли непрерывно, наши ежесуточные потери убитыми и ранеными достигали 800-1000 человек. Поголовная мобилизация населения в возрасте 18-55 лет дала пополнение около 9 тысяч бойцов.
Обороне войск содействовали 3 эсминца, 1 канонерская лодка и 3 береговые батареи.
Эсминцы «Незаможник», «Фрунзе» и «Шаумян» обстреляли войска противника под Одессой.
Авиация Черноморского флота для действий на сухопутном направлении совершила 121 самолёто-вылет.
Три СБ бомбили суда противника у Сулины.
В течение дня сбит 1 наш самолёт и 1 разбился при посадке, 1 произвел вынужденную посадку на своей территории.
Два немецких торпедоносца Хе-111 из 6./KG.26 в 20 часов 10 минут атаковали в 40 км западнее Евпатории грузовой пароход «Фабрициус» (2.434 брт), охраняемый двумя небольшими сторожевиками. Экипажи наблюдали, что след торпеды шел точно на один из сторожевиков, но взрыва не последовало.
Подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) выставила мины у мыса Святого Георгия.
В боевые походы вышли подводные лодки Щ-212 (старший лейтенант Денежно Д.М.) и Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Б.).
В базы возвратились подводные лодки М-33 (старший лейтенант Суров Д.И.) и Щ-210 (капитан-лейтенант Михайлов Г.А.).
3 тральщика и 10 сторожевых катеров обеспечивали переходы 27 транспортов.
Канонерская лодка «Верный» Днепровской военной флотилии обстреляла войска противника, разрушила Печкинский мост на Днепре, уничтожила колонну грузовиков.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Тяжелейшая была обстановка.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.10.2021 10:15     Заявить о нарушении
И всё-таки наши держались!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   08.10.2021 10:43   Заявить о нарушении