Ректор семинарии

               
  ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ШТУРБАБИН -- настоятель архиерейского подворья храма иконы Божией Матери «Утоли мои печали» стал ректором Саратовской Православной Духовной семинарии по решению Священного Синода 20 ноября 2020 года. Протоиерей Сергий  приступил к работе и продолжил те традиции, которые годами сложились в одной из лучших  семинарий России. Он отвечает за готовность семинаристов  к пасторскому служению: за  их учебу,  воспитание, работу преподавательского состава. Ему посчастливилось  служить при трех  владыках. Учился в семинарии и начинал служить при владыке Александре (Тимофееве), который  в непростое время сохранил лучшие  традиции Русской Православной Церкви.  Долгие годы трудился с владыкой Лонгином, который не только сохранил, но и приумножил все лучшее.  Ректором  стал при владыке Игнатии, который продолжает лучшие  традиции  предшественников. С семинарией  связаны многие годы   жизни ректора. Выпускник  школы стал семинаристом, преподавателем вернулся в нее, окончив академию.   
СЕРГЕЙ РОДИЛСЯ В ГОРОДЕ БАЛАШОВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ в рабочей семье. Школьником застал время разительных перемен восьмидесятых — девяностых годов. Подростка поразило, что  в  школу стал часто приходить священник в рясе,  протоиерей Александр Балдаев.- настоятель Михаило-Архангельского храма. Внимательное отношение, дружелюбие, добрые шутки привлекали к священнику не только Сергея, но и других учеников. Знакомство с отцом Александром произвело на подростка настолько сильное впечатление, что ему захотелось быть похожим на него. В  14 лет стал читать Библию,  получив первоначальные  знания о православии. Захотелось войти в храм. Когда  вошел в церковь, у него появилось ощущение, что вошел  в родной дом, почувствовал, что это  то место, где он обретает полный покой.  Едва переступив порог церкви, он принял решение стать священником. О своем желании рассказал отцу Александру. Настоятель храма понял желание Сергея, вручил ему молитвослов, указал на молитвы, которые надо выучить наизусть, и отправил  на клирос. Лишь спустя полгода в Великую Субботу подросток стал пономарем,  готовился поступать в семинарию,  через год  поступил.   К  решению сына родители отнеслись,  как к  его жизненному выбору.
 Время учебы в семинарии, а затем  академии для Сергея стали годами полного интенсивного погружения в церковную жизнь, дали  возможность понять: «Если ты верен Церкви,  стараешься жить честно, справедливо, постоянно помнишь о своем христианском призвании, то ничего из не соответствующего идеалу тебя не сможет поколебать. В церковной жизни ты всегда будешь находить ту самую радость, тот самый покой, ту самую тишину, которыми Господь привлекает в самом начале церковного пути».
Отец Сергий с благодарностью вспоминает своих учителей, которые помогли ему стать служителем Церкви. Его жизненный путь определила встреча с отцом Александром Балдаевым, добрым и требовательным, с мощным стержнем благочестия. В семинарии - владыку Александра (Тимофеева).  «В памяти его образ, как некая скала, которая постоянно стояла в самом центре семинарии, и где бы семинарист ни находился, отовсюду он виден».   Общаться с владыкой стал, лишь став студентом Московской Православной Духовной академии. Вместе с другими  студентами в каникулы приходил к нему домой, в неформальной обстановке, за чашкой чая, говорили о семейной жизни,  монашестве,  выборе пути. Внимательно слушали о  требованиях, которые владыка предъявляет к духовенству. В общении с владыкой Александром  усвоил важнейшие жизненные уроки.
 В Московской Духовной академии каждый преподаватель оставил определенный след, но навсегда осталась в Его  сердце память об архимандрите Матфее (Мормыле), который преподавал литургику,  любил богослужения, старался эту любовь привить студентам, показывал, как богослужение может поддерживать, утешать, радовать. 
Студентом академии Сергей женился на студентке гуманитарного института Любе, которая стала супругой и другом  на всю жизнь. Прошли годы, с ней воспитывают трех дочек.
Когда речь заходит  о священстве, отец Сергий уверенно говорит о том, что  для священства первичным должны быть вера и благочестие, а все остальное приложится. Он считает, что «Пастырство не профессия, а призвание, где  необходимо постоянно расти, развиваться,  при этом всегда помнить, что любой священник так же, как и все остальные — раб пред Господом, стараться учиться у других и  помнить, что  лишь  своими усилиями мы  возрастать не можем».
 Протоиерей Сергий стал ректором семинарии в такое время, когда происходит стремительное развитие и изменение всего Мира. Но Он полагает, что «в подготовке пастырей, христианской педагогике ничего существенно поменяться не может никогда. Возможно, корректировать какие-то организационные формы, но при этом суть  подготовки останется той же.  Духовная школа может лишь  погрузить человека в православную традицию, чтобы он напитался ее живительными соками. Задача семинарии — создать благоприятные условия для этого. Если это главное сохранится, то никакие внешние изменения не повлияют  на их подготовку».
Жизнь ректора  связана с семинарией на протяжении долгого времени. Он начал учиться в 1995 году,  лишь на четыре года покидал ее, продолжая учебу в академии,  все остальное время преподает в семинарии историю Русской Церкви. За  годы существования семинария стала одной из лучших в России, в ней сформировались  особые уникальные традиции, которые делают ее не похожей на остальные. РЕКТОР СЕМИНАРИИ ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ШТУРБАБИН  МНОГОЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЛУЧШИЕ  ТРАДИЦИИ.


Рецензии