Экология. Очаги беды!

Друзья!

Слова и дела!
Их, правильных слов, за годы и горбачёвской перестройки, и в  смутные ельцинско- путинские времена было извержено достаточно, чтобы образовать новый "Монблан".
Прошло 30 лет всяких преобразований в экономике страны и жизни людей! Но больная экология излечивается трудно. Так, в 2020 году "...в конфликт вокруг нелегального шламохранилища у водозабора Нижневартовска на реке Вах просят вмешаться прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина, губернатора округа Наталью Комарову и Администрацию президента РФ. Письмо с описанием постоянно ухудшающейся экологической ситуации и угрозе попадания высокотоксичных отходов в крупный приток Оби направили представители «Экологической безопасности Югры». Экологи сообщили, что масштабное загрязнение территории практически безостановочно производится с конца 2000-х годов, а объемы захороненных шламов измеряются сотнями тысяч тонн. Примечательно, что представители природоохранной прокуратуры, недавно побывавшие в зоне экологического бедствия, утверждают, что сбросов опасных отходов в настоящий момент не производится, хотя фото и видеозаписи «зеленых» свидетельствуют об обратном. Возбужденное ранее уголовное дело приостановлено из-за невозможности, по словам представителей УФССП по ХМАО, разыскать виновных в заражении территории, которое в итоге может вылиться в ЧП федерального уровня. Между тем на площадке «продолжают захоранивать канцерогены».
Представители экологического сообщества ХМАО адресовали обращение к прокурору округа Евгению Ботвинкину, губернатору Наталье Комаровой и Администрации президента России с просьбой детально разобраться в ситуации вокруг нелегальной площадки для хранения шламовых отходов на берегу реки Вах (Обь-Иртышский бассейн), служащей основным источником водоснабжения 300-тысячного Нижневартовска.
Одновременно активисты заявляют о пассивности надзорных органов, на протяжении нескольких лет не способных установить виновных в причинении ущерба окружающей среде минимум на 1,2 млрд рублей".
...Пассивность? Да-полная!!! Надзор - на бумаге!
А ведь как мечталось треть века назад, что наш Обь-Иртышский бассейн перестанет быть зоной экологического бедствия. Не сбылось! Может быть, климатическая катастрофа заставит власти слезть  с "нефтяной иглы" и взяться по-настоящему за восстановление загубленной природы!?
Вл.Назаров
*************
Очаги беды!

...Этот снимок с огромным шлейфом черного дыма от сжигаемой нефти я сделал на месторождении НГДУ Правдинскнефть. Свидетели подтверждают: газовым конденсатом и нефтью по-прежнему обогревается атмосфера нашего Севера. Горящие факела стали некоей печальной эмблемой Западной Сибири. Их фотографируют американские спутники из космоса.
— Русские жгут ассигнации! — воскликнул один из бизнесменов за «бугром», увидев неземное зарево на снимках. Голландцы всполошились:будем платить СССР долларами, лишь бы не способствовали резкому потеплению климата. Понятно: тамошних фермеров затопит!..
Наступила весна, и обнажаются черные язвы земли вокруг Нефтеюганска, Мамонтова, Пойковского. Пролитая нефть, загаженные озера, болота, леса. Нефтепроводы по-прежнему рвутся, извергая наружу смертельный для природы яд. Что дальше? Новое наступление на оставшиеся нетронутые островки здешней былой роскоши: рыбы, зверья, трав, грибов, деревьев? Все это скорее в воспоминаниях бывалых нефтяников, чем в натуре. Природа стремительно скудеет, деградирует. Вслед за ней начинает деградировать, болеть и вырождаться сам человек.
А из-за кремлевских стен несется новый призыв:
— Не дадим загубить экономику страны!Срочно в строй- новые месторождения, новые скважины. Иначе будем скоро покупать нефть за доллары!..
Значит, уготован древним обиталищам ханты и манси новый разор? Призывы-то воплощаются в дело. Москва, помимо Тюмени, помимо Ханты- Мансийска, отдаёт приказы:
— Тяновское, Верхне Колетьеганское и  Приобское месторождения разрабатывать опережающими темпами.
Без окончательных проектов, без точного подсчета запасов, без отвода земель и лесов. Вперед, за достижение энного рубежа в добыче углеводородного сырья.
Экологи отброшены, как ненужный хлам. Напрасно вещает по всесоюзному радио советский профессор, эксперт ООН М. Лемешев:
— У нас в стране не произошло изменений структуры хозяйства. структуры органов управления. Как были министерства и ведомства, так н остались. И с них по-прежнему требуют планы, задания, госзаказы...
Более того, принялись во все тяжкие обвинять смутьянов — «зеленых»: они виноваты в разбалансировании экономики, ату их, ату!
Да, изменений мышления в верхнем эшелоне нашей власти явно не произошло. Оказывается колоссальное сопротивление со стороны министерств и  правительства движению «зеленых» против ядерной энергетики и промышленности. А она чрезвычайно опасна для страны, для людей, что уже доказали Чернобыль и другие атомные производства. Радиоактивных очагов беды в СССР очень много. Но требуют создавать... новые. Очаги беды — Крым, Ростов, Татария, Башкирия, Челябинск, Свердловск.
Недавно вышло постановление Кабинета министров СССР, предписывающее ведомствам материально стимулировать расселение людей в 30-километровых зонах АЭС. Часть ресурсов рекомендуется выделять из атомной энергетики, чтобы строить дома, школы, больницы, чтобы заинтересовать людей жить в этой опсной зоне.О генетических и иных  последствиях тов. Павлов не думает.
По-прежнему планирование идет от достигнутого: больше минеральных удобрений, ядохимикатов, больше нефти, угля, газа и т. д. Но ведь за счет этого мы окончательно разрушим нашу природу и экономику. Происходит нечто чудовищное: имея пять процентов мирового населения (290 млн. чел.), СССР производит 16 процентов мирового объема электроэнергии. И мы
еще говорим: у нас ее не хватает! Куда же она уходит? Да туда же:на строительство новых АЭС, ГЭС и ГРЭС, рудников и шахт, добычу и обогащение урана, рытье ненужных каналов, выплавку металла, который потом будет повсюду ржаветь в виде металлолома.
Да, в верхних эшелонах власти не произошло осознания этого гибельного пути нашего развития.
Недавно состоялся третий съезд Ассоциации «Спасение Югры». И на нем эстонский режиссер Марк Сооар сказал едва ли не пророческие слова:
— Кучка аборигенов, собранных в Ассоциацию. старается доказать свою культуру и право перед колонизаторами (читай, нефтяниками и прочими промышленниками), а при грядущих рыночных отношениях колонизация будет более жестокой...
Увы, гость форума оказался очень близок к истине. По-прежнему отравляются буровыми отходами чистейшие горные речки в Предуралье, вырубается лес вокруг озера Турват, что может привести к обмелению истоков рек Березовского района, по-прежнему в Сургутском районе есть факты обманного захвата земель под буровые, по-прежнему губятся леса и реки в Нефтеюганском районе.
Политика ведомств все та же: диктовать свои условия и на Приобском и на Тяновском, и на Верхне-Колетьеганском месторождениях. А что же местная власть? Советы пока уступают в борьбе с ведомствами, отраслевой подход преобладает над территориальным.
Совет Министров РСФСР, правда, принял постановление об утверждении на 1991 год нормативов платы за выбросы загрязненных веществ в природную среду, порядке их применения.
Задача такая: переходя к экономическим методам ведения природоохранной деятельности, установить объединениям, предприятиям, колхозам, совхозам, учреждениям (независимо от их ведомственной подчиненности,форм собственности) нормативы платы за выбросы, сбросы, размещение отходов, загрязняющих природную среду.
Постановление должно коренным образом изменить отношение природопользователей в округе к природной среде. Нормативы эти очень жесткие. Ежегодные сбросы нефти и нефтепродуктов в водоемы (по данным самих предприятий) составляют 36—40 тысяч тонн. Но, по мнению председателя окружного комитета  по экологии и рациональному природопользованию В. А. Долингера, эти объемы занижены на целый порядок — в 7—10 раз. То есть, платить нефтяникам придется огромные  суммы. За тонну сброшенной нефти (если это  не повлекло превышения ПДК в водоеме) — 8 тысяч 800 рублей.  При превышении ПДК  норматив платы автоматически возрастает в  пять раз. А при аварийном сбросе — в 10 раз!
Предусмотрено и взимание платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Прежде всего это касается автотранспорта. Но теперь экологам не надо стоять с прибором и определять содержание окиси углерода и других вредных веществ. Сегодня достаточно установить (по данным автопредприятий), сколько топлива довано в расчете на квартал. И за каждую тонну сожженной солярки или бензина предприятие должно автоматически  вносить плату: 6 руб. 83 копейки — за дизтопливо, 5.10 — за неэтилированный бензин, 8.10 — за этилированный. Решением местных органов также будет взиматься плата за сжигание котельного топлива.
Все деньги пойдут во внебюджетные фонды местных Советов. И должны использоваться в том числе для введения на территориях городов, районов постоянного мониторинга с использованием космических аппаратов, авиации, наземных средств.
В этом ответ, как засечь нефтяников на месте преступления. Те же факела они предпочитают жечь ночью, в воскресные дни, когда контроль за их действиями ослаблен. Видимо, плата за сжигание нефти и газового конденсата должна быть установлена такой, чтобы отбить всякую охоту у НГДУ преступать закон.
И еше. На недавно состоявшейся в Тюмени экологической конференции прозвучали предложения: объявить Обь- Иртышский бассейн зоной экологического бедствия, увеличить ассигнования на природоохранные мероприятия. Экологи настаивали на проведении международной экспертизы бассейна как потенциального источника радиоактивного загрязнения глобального характера. Срочно должна быть разработана государственная программа оздоровления всего Обь-Иртышского региона. Дождемся ли?

В. НАЗАРОВ. 
Газета "Нефтеюганский рабочий"
Апрель 1990 года


Рецензии