Ментаниада, часть четвертая. На фоне взрывов

В Москве взорвали метро, и я возвращаюсь к Ментаниаде.

Давайте посмотрим. Кто определяет цели, кто формирует заказ на услугу для органов правопорядка и милиции в том числе? Я для себя сформулировал три группы с разными задачами.

Общество. Для общества цель, оправдывающая существование милиции проистекает из конституции и формализованных законов. Эта цель – защита гражданина от преступных посягательств, обеспечение своей безопасности. В этой триаде общество потенциально самая сильная группа, но не в наших условиях. Без горизонтальных внутренних связей её и группой то называть можно лишь условно.

Другая группа – это власть. Власть для всей правоохранительной системы, в том числе и милиции, и суда, кстати, определила цель: борьба с врагами этой власти, подлинными и мнимыми.

Третья группа это корпорация или сообщество правоохранителей, называйте её как угодно, хоть милиция, хоть менты, это как кому нравится. Целью любой корпорации является самосохранение и воспроизводство, лучше расширенное. Самосохранение через защиту своих членов или ампутацию этих членов в случае предательства или возникновения с их стороны угрозы интересам корпорации.

Теоретически, в каком-нибудь идеальном, абстрактном обществе цели этих групп могут совпасть. Но чаще они входят в противоречие. Либо каждый за себя, либо двое на одного.

Как вы думаете, чей заказ первым будет выполнять сотрудник милиции? Думаю, заказ корпорации, просьбу своего коллеги. А какой последним? – Самого слабовлияющего клиента.

Как работает такая система? Обращения граждан по возможности игнорируются. На требования власти деятельность обозначается. Внутрисистемные требования исполняются немедленно. По Бабелю: как плотник плотнику, досочка к досочке.

Конечно, это общая схема и рядовой клиент может проявить бурную активность, замордовать жалобами. Но насколько это эффективно? Задумайтесь, почему в случае возникновения проблемы гражданин бежит к знакомым ментам, или чиновникам, имеющим подвязки в милиции. Единственный случай, когда шансов у человека практически нет, это когда его право пересеклось с интересами сотрудника милиции. В зависимости от глубины ментовского интереса у этого человека возникает реальная угроза собственности, здоровья и даже жизни.

К требованиям власти отношение в милиции несколько иное. Эти хотя бы платят. Но на сколько платят на столько и работают. Правда Путин может и зарычать. В этом случае менты забегают как тараканы на раскалённой сковородке. Но Путин не может рычать 24 часа в сутки. Горло охрипнет. И сковородка начинает быстро остывать. Тараканы замедляют свой бег. Да и вкусного на сковородке ещё много где прилипло. Путин в данном случае образ собирательный, сюда нужно отнести и местных путиных, короче всю вертикаль.

В остальное время правоохранители решают свои внутрисистемные задачи. Самая важная внутрисистемная задача – это возделывание делянки. От нескольких домов у участкового до района у полковника, края у генерала. Роль власти в этом процессе существенна, она распределяет крупные вотчины и периодически прикрывает бдящее око. Чем более беззаконны очередные пожелания власти, тем более власть свои глазки прикрывает. Вотчины жалует власть, а мелкие поместья перераспределяются внутри системы по воле сюзерена.

Вот такое новое дворянство у нас сформировалось. Да что там ментодворянство, возникло новое сословное общество, с разными правами и возможностями у различных групп, с непроницаемыми перегородками, с белыми и тягловыми сословиями, прикрытое декоративными общечеловеческими ценностями на фасаде.

31 марта 2010 года.


Рецензии