Александр Невский вступает в историю. 5

 Рассматривая историю Руси в юные годы князя Александра Ярославича мы с Вами незаметно добрались до 1240 года, года знаменитой Невской битвы.
 Конец июня, начало июля 1240 года, Александр княжит в Новгороде, его отец Ярослав принял Киев. Пока Новгород находится в стороне от монгольских завоеваний. Батый продолжает громить русские города, Новгород обходит стороной. Но тут у самого богатого русского города возникает серьезная проблема. Знаменитый римский папа Иннокентий  IV
начинает активную политику по христианизации языческого финского населения севера Европы. До этого проводить такую политику мешал как раз Новгород, который сам хотел подарить подвластным финнам православную веру. А в конфликтах финнов с католиками, становился на сторону язычников. Воспользовавшись бедой Руси, подвергшейся монгольскому разгрому, Папа обратился к руководству Ливонского крестоносного ордена и к королю Швеции, с благословением их более активных действий на этом направлении. И такие действия начались.
 Так эскадра шведских королей под командованием молодого и энергичного аристократа Биргера вошла в Неву и разбила лагерь в месте впадения в неё реки Ижоры. В войске Биргера находилось и два епископа. Часто можно читать о том, что целью шведов был захват Ладоги и даже Новгорода. Это представляется сомнительным. Сил для этого было явно недостаточно.Да и делать остановку, разбивать лагерь на невских берегах было бы явно не верным предприятием при постановке такой задачи. Вероятнее всего, речь могла идти об установлении опорного пункта шведов на невских берегах, может быть даже о строительстве здесь крепости, но не более того. Именно отсюда должны были начать свою деятельность и два католических епископа. Но и это не могло быть приемлемым для новгородцев. Но и для финнов тоже, которые немедленно сообщили об этих событиях в Новгород. Понятно, что узнав о появлении на их землях шведского отряда Новгород не мог знать об его истинных намерениях. Можно было предположить, что шведы пойдут и дальше. Подарить им палец, они и руку откусят.В виду таких соображений молодой новгородский князь решительно вступает в русскую, да и в мировую историю. Ему удается быстро собрать отряд быстрого реагирования и незаметно, внезапно появиться у ничего не подозревавших шведов, которые даже не позаботились о необходимой обороне.


Рецензии
Какие бы ни были планы шведов, выбить из было правильным решением:—)))Тем паче, епископы способные многих убедить перейти в католицизм, опаснее любой армии. С уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   11.12.2021 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.