Снегопад

- Сильный снегопад в сочетании с завывающим ветром - это буран. Выходить в такую погоду из дома весьма опасно, поскольку ничего не разглядеть даже вблизи. И именно в такую погоду можно попасть в самую неожиданную, а то и просто невероятную историю.

Сергей Иванович медленно обвёл взглядом притихшую компанию, затем закрыл плотнее створку окна и включил климатизатор. Ещё немного подумав, он коснулся пиктограммы у стола и комната сразу наполнилась шумом разгулявшейся к вечеру непогоды.

- Ух ты! - проворчала Анна Михайловна, кутаясь в старинную «колокольцовскую» шаль с плотной живописной каймой, — прямо зябко стало сразу. Может камин разожжем, Сережа?

- Никто не возражает? - обратился Сергей Иванович к остальным членам семейства, расположившимся в большой гостиной.

Завораживающий и успокаивающий огонь запылал в огромной чёрной пасти камина, точного возраста которого, как и самого их дома, любимого многими поколениями жильцов, никто не знал. Живое тепло становилось всё ощутимее и горячие волны постепенно добрались до самых юных участников семейного собрания, сгрудившихся среди подушек на полу в дальнем углу. Глядя на бесконечный экспромт огненных танцоров, трое мальчишек семи, десяти и пятнадцати лет и две удивительно похожие друг на друга девочки двенадцати и тринадцати лет, затихли между старинными книжными шкафами.
Две пары родителей расположились на огромном, цвета горького шоколада, диване, а чуть поодаль, в таком же кресле, утонула бабушка, Анна Михайловна. Маленький рост пожилой дамы с аккуратной платиновой шевелюрой и щуплое телосложение, делали её почти незаметной в складках мягкой кожаной обивки.
За окном быстро темнело, но автоматическое освещение в комнате по чьей-то воле не включалось, и скоро главным источником света остался огонь.
Сергей Иванович, сидевший как всегда в рабочем кресле за столом, попытался пригладить сбритую накануне бороду, но, убедившись в отсутствии привычного атрибута, просто почесал голый подбородок.

- Мы собрались, чтобы поговорить об увлечениях самых молодых членов нашего семейства. - Продолжил Сергей Иванович или просто дед, как он сам себя называл. - Но эта замечательная по своему погода навела меня на мысль о том, что неплохо было бы прежде поделиться с вами одним интересным воспоминанием.
Предложение всем понравилось, особенно представителям младшего поколения, и дед, откашлявшись и задумчиво глядя на небольшую, размером со сливу фигурку, которую держал в руках, неспеша заговорил.

- Случилось это давно, ещё до революции в медицине. Люди в то время жили не долго. Многие и до ста лет не дотягивали. Болели часто... Помнишь, Аннушка, подругу свою Ксению?

- Ну, как же. Ушла, бедняжка, когда ей и восьмидесяти ещё не было...
Анна Михайловна, поджав печально губы, посмотрела куда-то вверх, где старинные балки перекрытия почти полностью скрылись в полной пугающих смыслов темноте.
Дети, тоже дружно задравшие вверх головы, начали тихонько пододвигаться друг к другу и о чем-то шушукаться.

- Жили мы тогда с Николаем, другом моим, в небольшом городе на Урале, куда приехали сразу после ординатуры. Там,  на окраине,  у нас был удобный двухэтажный дом с двумя специальными кабинетами на первом этаже для приема пациентов. Пользовались мы этими кабинетами, честно говоря, редко. Может потому что народ там был особо крепкий, а может люди просто привыкли посещать наш новый медицинский центр.

Да... В тот день, о котором я хочу вам поведать, была вот такая же погода. Нет, пожалуй даже покруче. Да и поздно было уже. Мы с другом так же посидели у камина, полюбовались огоньками, повспоминали студенческие годы и уже собрались было отправиться спать, как из тамбура вдруг донесся громкий сигнал. Это было так неожиданно и тревожно, что мы оба даже растерялись немного. Прийти к нам за медицинской помощью мог конечно любой человек. Но как решиться на путешествие в такую погоду, да ещё и добраться ночью до нашего, наполовину занесённого снегом, дома!

На пороге, в образовавшемся сугробе стояла маленькая фигурка человека с палкой для ходьбы в правой руке. Плотный зимний костюм с капюшоном, накинутым на голову, почти полностью скрывал лицо гостя.

- Да входите же! - Воскликнул я, видя, что человек вовсе не торопится. - Проходите скорее.
 
Ночной гость осторожно вошёл в прихожую и, откинув большой капюшон, оказался... юной светловолосой девушкой, вернее даже девочкой лет тринадцати-четырнадцати. Она как-то жалобно посмотрела на нас с Николаем и заговорила тонким, чуть хрипловатым от волнения, детским голоском.

- Маме очень плохо! Она просила что бы вы пришли и помогли ей. Пойдемте! А!
Девочка, явно нервничая, теребила конец шарфа руками в расшитых какими-то затейливыми узорами жёлтых с зеленью рукавичках.

Минут через десять мы уже выскочили на крыльцо и только убедившись, что вокруг не видно ровным счётом ничего, сообразили, что не знаем куда идти.

- Я покажу! - Уверенно заявила Лю, как звали нашу юную провожатую. - Только вы держитесь за руки, а то сразу заблудитесь.

Не знаю, почему мы поверили ребёнку, но спустя минут десять или пятнадцать, не разжимая рук, наша команда поднялась на просторное крыльцо какого-то большого дома. Нас уже ждали и дверь практически тут же распахнулась.
Перелом у женщины был серьёзным и нам пришлось использовать не только свой небольшой пока врачебный опыт, но и все возможности специальной медицинской техники, которой мы были хорошо вооружены. Когда всё необходимое было сделано, Коля собрался отправить обычный для такой ситуации отчёт в наш медицинский центр. Однако больная, - молодая красивая женщина с большими выразительными зеленовато-серыми глазами и коротко остриженными тёмно-русыми волосами, - взяв неожиданно Николая за руку, мягко и, как мне показалось, жалобно попросила не делать этого.

- Завтра нас здесь уже не будет, и в медицинском центре могут подумать, что вы просто всё выдумали.

- Как не будет? Вам минимум пару дней нужно в постели провести, а не путешествовать с такими повреждениями.

- Да, конечно. Я всё понимаю, поверьте. - Попыталась нас успокоить странная пациентка.
 
Так и не получив, однако, разъяснений по поводу завтрашнего дня, мы засобирались.

- Лю! Проводи, пожалуйста, гостей до дома.

Попрощавшись с обаятельной хозяйкой, и ещё раз предложив девочке остаться дома, мы снова взялись за руки и погрузились в жуткое белое месиво. Этот раз дорога заняла больше времени, поскольку ветер ещё усилился и временами даже вынуждал нашу троицу останавливаться, с трудом удерживаясь на ногах.

 Оказавшись в двух шагах от своего крыльца, мы попрощались с Лю и через несколько секунд уже потеряли девочку из виду. Поискав безуспешно её глазами и обменявшись несколькими соображениями, мы собрались войти, наконец в свой дом. Однако, там где я только что видел привычные перила и ступени, больше ничего не было. Вернее, не было там, где мы ожидали, после того как отвлеклись.

Не буду пытаться описать наши долгие слепые блуждания в поисках потерянного в снежном месиве жилища. Скажу лишь, что на крыльце мы оказались очень не скоро. Просторное, хорошо освещённое крыльцо было, увы,.. не наше.
 
В ответ на прикосновение к светящейся пиктограмме высокая с красивой резьбой входная дверь сразу открылась и, услышав прозвучавшее откуда-то приглашение, мы с Николаем буквально ввалились в полутёмный тамбур. Оттуда, отряхнувшись от снега, сбросив куртки с капюшонами и оставив свои рюкзаки, мы вошли в прихожую, больше походившую на приемную большого дома дворянской усадьбы. Большое помещение с колоннами и воздушным расписным плафоном над головой украшали многочисленные живописные полотна. В тяжелых, преимущественно золочёных рамах располагалась, судя по всему, мастерски написанная история какого-то древнего рода. Строгие лица мужчин и женщин в богатых одеждах были исполнены достоинства, а большая батальная сцена  относилась, вероятно, к войне 1812 года.
Мы продолжали вертеть головами, рассматривая шедевры живописи, небольшие,  выполненные в белом мраморе фигуры и целые скульптурные композиции, когда в приемную почти бесшумно вошла высокая дама с замысловатой пепельной прической, в длинном, в пол, строгом черном платье. Правильные черты лица и изящное, необычной формы колье подчеркивали её величавую строгость.

- Добрый вечер, господа! - прозвучал тихий низкий голос. - Вы совсем заблудились, - добавила она устало и без вопросительной интонации.

Жестом пригласив нас следовать за ней, дама направилась к большому арочному проему в стене между двух пилястр и распахнув двустворчатую дверь провела нас в большую, столь же выразительную, музейного вида гостиную. Её композиционным центром был огромный камин, облицованный похожим на шунгит черным камнем. Покрывавший все это сооружение сложный рельеф и скульптурная группа над каминной плитой походили на послание из далёкого прошлого, как, впрочем, и всё вокруг, не исключая и саму удивительную хозяйку...

- Присаживайтесь, прошу вас. - Пригласила нас дама, указывая на кресла перед камином и усаживаясь в одно из них. - Маша сейчас принесет все необходимое... в такую погоду.

Прежде чем последовать её примеру, я представил своего друга и назвался сам. В ответ хозяйка, - а это явно была она, - наконец изобразила улыбку одними губами. Глаза её при этом оставались почти безразличными, если не принимать в расчет слабо выраженный интерес к происходящему.

- Называйте меня Стелла. - Нараспев произнесла дама своё имя и пристально посмотрела в глаза сначала Николаю, а затем мне. И в этот момент, - я мог бы поклясться, - в глазах её мелькнул и тут же исчез какой-то чертёнок, заставивший меня подумать, что человек, искусно скрытый за этой холодной маской, совсем другой и что всё происходящее странно и не понятно...

- Добрый вечер! - Громко и весело прозвучал голос девушки, почти вбежавшей в зал с большим подносом в руках. - Я чуть чайник с кипятком не опрокинула, так спешила. В этом доме пока дойдёшь от столовой до спальни можно снова проголодаться, и до гостиной тоже не близко. Меня Машей зовут, я сестра Стеллы. - Выпалила девушка, освобождая поднос от чайных принадлежностей. - Сейчас принесу остальное.
Тряхнув копной длинных вьющихся светлых волос и поддернув рукав свободной джинсовой рубашки, Маша развернулась и направилась обратно.

- Вам помочь? - Почти галантно предложил Николай, первым успевший подняться с кресла при появлении новой дамы.

- Можно! - бросила, не оборачиваясь, Маша и оба скрылись за боковой дверью.

- Мне кажется, вы с сестрой не очень похожи. - Попытался я заполнить возникшую неловкую, как мне показалось, паузу.

- Мы с сестрой вовсе не похожи. - Отчеканила моя собеседница. - Так же, примерно, как вы с вашим другом. Он человек действия, не склонный к глубоким и долгим размышлениям. Не так ли?
Я кивнул, постаравшись скрыть удивление проницательностью моей собеседницы.

- Вы хотите сказать, что это ваше определение относится и к Маше? Она, кажется, человек очень энергичный.

- Нет! - Строго возразила Стелла. - Вы заблуждаетесь. Моё определение относится ко мне, что и для вас должно быть очевидно.

- Мне показалось... - Моя собеседница явно насмешливо подняла бровь и я, как говорят в таких случаях, проглотил язык.
В этот момент в гостиную вернулись Маша и Николай, нагруженные едой и напитками. Короткое чаепитие нам, похоже, сегодня не грозило.

- Ну зачем же вы так! Хватило бы по чашке чая. Мы же просто заблудились и случайно вас побеспокоили.

Я чувствовал, что говорю что-то не то и что обе хозяйки просто ждут, когда я закончу, чтобы перейти к вечернему застолью.
В отличие от сестры, Маша, похоже, и не думала скрывать своего удовлетворения, вызванного возможностью пообщаться с новыми людьми. Несмотря на поздний час, она была полна благожелательной энергии и живого интереса к незваным гостям.
Грог, который был сразу разлит по чашкам, дымился, источая головокружительный аромат и обещая особое, известное опытным людям, внутреннее тепло. Смакуя изысканный горячий напиток, я пытался разобраться с букетом вкусов и ароматов и вынужден был признаться себе, что ничего подобного мне ещё не приходилось пробовать.

- Так вы лекари, - снова не спросила, а сообщила Стелла, - и вы оказывали помощь нашей подруге. А потом окончательно потеряли дорогу и оказались здесь.
 
- Похоже, вы уже много о нас знаете, и это удивительно, если учесть, что мы видимся впервые и вообще оказались здесь случайно. Или это подруга вам про нас уже каким-то образом сообщила?

- Ладно тебе, Стелла! Хватит гостям головы морочить! -  И обращаясь уже к нам, Маша добавила, -  Вы ешьте, не стесняйтесь, а я пока всё постараюсь объяснить. Вернее, мы постараемся. Но прежде всего, мы должны предупредить вас, что вероятность нашей с вами встречи была ничтожно, исчезающе мала. Можно было бы смело утверждать, что она вообще невозможна, если бы не удивительное событие, участниками которого мы с вами невольно оказались.
Рассказчица сделала паузу, задумчиво разглядывая небольшое румяное яблоко, которое так и не собралась надкусить.

- Но прежде вы, конечно, хотите знать кто мы вообще такие и откуда взялись в эту жуткую погоду.
 
Мы с Николаем дружно закивали, крайне заинтригованные началом рассказа.
 
- Мы не очень опытные путешественники, которые совершенно случайно застряли здесь из-за этой странной погоды, которую не сумели предвидеть и ещё некоторых обстоятельств. - Выпалила Стелла, нетерпеливо взмахнув рукой. - Но завтра утром нас здесь уже не будет!

- Да, мы на это надеемся. Если, конечно, сумеем привести в порядок наше не очень новое оборудование. - Не стала возражать сестре Маша и продолжила тем же спокойным и размеренным тоном. - Не знаю даже сколько лет назад нашим мудрецам удалось раскрыть природу формообразования, а затем и научиться управлять соответствующими процессами. Только с этого момента в жизни нашего народа наступил совершенно особый период.  Видите ли, мы, в отличие от вас, почти не зависим от природных условий и давно существуем в искусственной среде, которая всегда с нами, где бы мы не оказались. Но только на Земле мы позволяем себе находиться без защиты, потому, что это наша древняя родина, которая мало изменилась с тех пор, как мы её покинули. Многое здесь, конечно, выглядит теперь по иному, но основные условия те же, что были раньше. Разве что атмосфера стала немного другой и кислорода теперь маловато, но это не страшно... С языком у нас тоже давно нет проблем, а имена земные у большинства членов нашего сообщества уже давно...

Послушав ещё некоторое время рассуждения Маши, растерянный не меньше меня Николай не удержался и, воспользовавшись паузой, задал вопрос, который с трудом держался на кончике его языка.

- А где же вы теперь живете... между путешествиями?
Стелла, глянув на моего друга, едва слышно хмыкнула, а Маша терпеливо стала объяснять, что поскольку они преодолели зависимость от внешних условий жизни, то местом их проживания теперь может быть любой уголок космоса, куда они переместятся вместе со своим...  Здесь рассказчица немного замялась, видимо, подбирая подходящее слово, но тут же закончила мысль, добавив, что перемещаются они вместе  со своим «приютом».
Прочитав недоумение, написанное на наших лицах, она потерла лоб и принялась терпеливо пояснять.

- Сначала я хотела сказать, что мы путешествуем не на космических кораблях, как подумали бы наверное ваши учёные и писатели-фантасты, а прямо вместе с городом, в котором живём. Только это было бы тоже не верно, поскольку наши поселения вовсе не похожи на ваши города, как и сама наша жизнь не похожа на вашу. Мы живём сообществами людей, связанных между собой живым общением, решением общих проблем. Сообщества бывают разными по количеству людей — от маленьких в несколько десятков участников до очень больших, включающих до тысячи, а иногда и больше людей. Всё зависит от значения и... масштаба объединяющей людей идеи; от проблем, решением которых они заняты. И ещё, со временем количество участников может расти по тем же причинам, а может и сокращаться, если много людей выбирают для себя другую «сферу деятельности», как у вас принято говорить.
Здесь Маша улыбнулась и перевела взгляд на сестру, которая нетерпеливо посматривала по сторонам, демонстративно не участвуя в разговоре.

- Вот и наша команда, занятая изучением жизни Земли, в последнее время стала сокращаться. Мы не сомневаемся, что дело в недостатке свежей информации и потому обосновались тут, неподалёку, чтобы можно было осторожно понаблюдать за вашей планетой. Не за отдельными людьми, конечно - это просто невозможно на таком расстоянии. Наш основной интерес пока был связан с состоянием природной среды. Ну, а когда мы убедились, что с атмосферой и водой всё более или менее благополучно, решили посетить территорию, на которой жили когда-то наши далёкие предки.

Маша снова бросила взгляд на сестру, которая больше не крутила головой, а внимательно смотрела, внимая её словам.

- А главным вдохновителем и организатором нашей вылазки является Стелла, поэтому я умолкаю и передаю слово ей.

Поставив стакан, из которого она отпила только что несколько глотков темно-красного напитка, источавшего слабый цветочный аромат, Стелла неожиданно громко и, как мне показалось с удовольствием, объявила:
- Ну, правду, так правду. Да, влипли мы здесь в первый же день и именно из-за недостатка информации. Я совершила ошибку при выборе характеристик и моделировании среды.
 
Дама выразительным жестом указала на окружающие нас красоты, затем снова покачала головой и тяжело вздохнула.
 
- Хотя эта погода тоже сыграла свою роль. И кто бы мог подумать, что у вас тут такие снегоходы носятся по улицам в темноте. Мы Клаву еле успели выдернуть из под этого чудовища. Она же вообще без защиты была!

- У неё серьёзный перелом, - уточнил я, - и потребуется, я думаю, не меньше недели, чтобы кости полностью срослись
.
Стелла обернулась ко мне и, окинув удивленным взглядом, бросила небрежно: «Она уже здорова и сегодня, возможно, забежит к нам».
Обменявшись взглядами с Николаем, мы не стали выражать наши сомнения в чудесном исцелении, предпочитая слушать дальше.
- Одежда и всё остальное не соответствуют ни сегодняшним традициям, ни уровню развития во всех отношениях, а значит это полный провал и нужно побыстрее отсюда убираться.
Теперь уже Маша с невесёлой улыбкой пожала плечами и выразительно развела руками, подтверждая безвыходность ситуации.

- А мне кажется, что вы напрасно так пессимистически настроены. - Вдруг решительно заговорил Николай. - Я уверен, что всё поправимо.
Маша смотрела на моего друга с удивлением и нескрываемой симпатией, как смотрят на ребёнка... Стелла же, не меняя строгого выражения лица, требовательно произнесла: «Ну!» и умолкла в нетерпеливом ожидании.

- Я думаю, что вы должны быстро перебраться к нам, сменить одежду и в качестве наших гостей, или родственников, приехавших в гости, спокойно продолжить свою работу. Маша, кстати, и так выглядит вполне современно...
Немного подумав, Николай осторожно задал вопрос.

- А вас здесь много?

- Четверо. - Ответила Стелла и перевела взгляд на Машу, которая тоже смотрела на неё, нахмурив брови и сосредоточенно размышляя.

- Неожиданно. - Произнесла Стелла ещё одно слово. Затем поднялась и, сцепив тонкие длинные пальцы перед собой, подошла к камину.
Некоторое время в гостиной царила тишина, нарушаемая лишь потрескиванием горящих дров.
 
- А у вас камин есть? - поинтересовалась Маша, обменявшись взглядами со Стеллой.
А спустя минут сорок наша пациентка с тяжёлым оскольчатым переломом легко вбежала в гостиную вслед за своей дочкой. Обе, Клава и Лю, были одеты в одинаковые серо-голубые, обтягивающие фигуры костюмы. Голубые пояса-юбки, дополнявшие их скромный наряд, были сформированными из мягких и гибких по виду вертикальных полос, которые повторялись ниже колен, спускаясь до самого пола. Разными по цвету были лишь большие круглые эмблемы на груди и на спине. У  Клавы она была белой с металлическим блеском, а у Лю ярко оранжевой.

- Добрый вечер! - Громко поздоровалась, широко улыбаясь, Клава. - Очень рада вновь увидеть моих спасителей. Но какой же счастливой случайности я должны быть благодарна за такую возможность?

Усевшись в свободное кресло, она продолжала внимательно смотреть на нас, ожидая объяснения.

- Кажется этот наш визит на Землю, будет состоять из одних неожиданностей. - Проворчала Стелла. - Наши помощники, а теперь, похоже, спасители всего проекта, просто заблудились. Мы видели, конечно, как Лю их проводила домой, но когда они потеряли ориентацию и пошли прочь от собственного крыльца, пришлось привести их сюда. Кто же мог подумать, что это и был мой самый правильный здесь поступок.

- А что ты такая надутая, словно...? Ну ладно, не буду. - Клава протянула руку и погладила Стеллу по колену. Та ещё раз строго обвела взглядом всех присутствующих и вдруг громко захохотала, вызвав улыбки на всех лицах. Казалось, она весь день копила эмоции, которые наконец вырвались наружу звонким заразительным смехом.

- Ну не могла же я так сразу выйти из роли, тем более в присутствии местных жителей. - Проговорила она, наконец, вытирая глаза.

- Знакомьтесь! - Вдруг обратилась к нам с Николаем Маша. - Это наша Стелла. Теперь настоящая! А это знак нашей команды. - Указала она на изображение на груди Клавы. - Он обозначает прочный союз.
* * *
Путешествие к нашему дому оказалось совсем недолгим. Хоть снежные хлопья ещё мешали разглядеть что-либо вокруг, ветер немного стих, а над головой можно было иногда заметить блеск ночной звезды. Невольно пришла мысль о том, что наши милые знакомые живут где-то там, в этой черной бесконечности...
Впереди снова шла Лю, а остальные гостьи тоже уверенно шагали, держа нас с Николаем за руки, словно не мы, а именно они были местными жителями...
Вышли прямо к дому, буквально уткнувшись в крыльцо, на котором уже стояла наша юная проводница, ожидая остальных. Дверь распахнулась и мы, наконец, оказались дома. Внутри было тепло и хорошо, только камин успел погаснуть и Николай первым делом снова растопил его.

В доме, на первом и втором этажах было достаточно благоустроенных комнат и всего необходимого, чтобы разместить прибывших с комфортом. Когда через полчаса все гости, кроме Маши, разошлись по своим комнатам, я задал вопрос, который никак не шёл у меня из головы.

- Скажите, Маша, а как же красивые дома, в которых мы с вами встретились? Их же до вашего появления здесь явно не было.

- Не волнуйтесь, Сергей, домов этих уже нет, и никаких следов тоже не осталось.
Тогда и проблем нет, подумал я. Не ясно, правда, как наши фантастические знакомые собираются возвращаться. Но их этот вопрос похоже не беспокоит.

Прошли две недели, в течение которых гости успели побывать в нескольких городах и тщательно изучить наше маленькое поселение. За это время они сумели так адаптироваться к местным условиям, что совсем недавняя история их появления в нашей жизни казалась теперь просто невероятной. Обычная одежда и невесть откуда взявшийся лёгкий местный акцент сделали эту четвёрку совершенно неотличимой от местных жительниц. Особую роль играли многочисленные знакомые и подруги, которыми наши гостьи обзавелись с невероятной скоростью и наличие которых не оставляло ни у кого сомнений в их красочных рассказах о себе.

В этот день, - кажется, это был вторник, - мы отправились на давно запланированную экскурсию в медицинскую академию в соседнем городе. Дорога не заняла много времени и, успев налюбоваться красотами уральской зимы, с отличным настроением мы вошли в главное здание академии. Новое учебное заведение было не просто современным, светлым и просторным. Главным, что бросалось в глаза, была многочисленная и многообразная медицинская техника, с которой нас с гордостью знакомил приятель аспирант.

Наши спутницы, включая Лю, внимательно и терпеливо слушали объяснения и кивали головами. И только когда мы покинули гостеприимное учреждение и остановились у парадного, любуясь заснеженными деревьями,  Стелла вдруг заговорила в своей решительной манере
.
- Неплохо, конечно, но уровень пока не слишком. Пора бы уже рывок сделать. - Сообщила она и, глянув на наши вытянутые физиономии, спешно добавила. - Это я про технику вашу. А врачи вы уже замечательные. Верно, Клава?

Как оказалось, это была последняя общая экскурсия, поскольку наши очаровательные гостьи выполнили свою программу и собрались возвращаться к себе... В нашем распоряжении оставался последний вечер, который мы единогласно решили провести у нашего камина. Всё было почти так же как в день нашего чудесного знакомства, только погода в этот раз была совершенно тихая. Даже легкий снежок, который сумел лишь чуть запорошить крыльцо и дорожку, полностью прекратился, почувствовав видимо, что весь мир вокруг замер.
Некоторое время мы сидели молча, смакуя разные напитки и рассуждая о разных мелочах. Я пытался осмыслить случившееся, но у меня ничего не получалось, поскольку выходило, что за эти дни мы так ничего и не узнали о наших удивительных знакомых.

Заговорила Маша. Негромко и неторопливо.
 
- Прежде чем мы покинем этот милый дом и нашу замечательную планету, мне хотелось рассказать вам, с чем мы вернемся к своим друзьям, что поведаем им о вашей жизни.
Маша умолкла на минутку, пытаясь вынуть что-то из кармана джинсов. Наконец в руках её появилась маленькая, размером с мизинец светлая терракотовой внешности фигурка почти яйцевидной формы. Было трудно понять, что именно она изображала, поскольку Маша сразу зажала её в руке и ещё через минуту... я понял, что она смотрит мне в глаза, и взгляд её, тёплый и проникающий насквозь, полон доброго чувства, которое я даже сейчас, спустя много лет, не могу описать. Скорее всего, это было чувство благодарности, настолько искреннее и полное, что я совсем растерялся. В начале я попытался осознать, что именно я вижу, но это было бесполезно. «Глаза лучше закрыть» - прозвучал голос Маши, но услышал я его не ушами. Он звучал во мне... Я слушал Машин голос и видел всё, но лишь потом понял, что никаких изображений в действительности не было. Все образы создавались моим собственным сознанием, которое работало с напряжением и восторгом в каком-то невероятном диалоге... нет, даже не с Машей. Она была просто девушкой, умной и лёгкой в общении, благожелательной... Это же был целый мир, сложный и огромный, открывшийся мне вдруг и заставивший меня самого распахнуть в ответ свои мысли и чувства. И он, этот мир, или вернее этот человек был потрясающе красив.
Как ни странно, но я хорошо запомнил голос. Каждое слово словно высекалось в моей памяти и, я думаю, уже никогда в ней не сотрётся.

- Вы замечательные врачи, поскольку способность к сочувствию и самопожертвованию и есть главное в вашем деле, - продолжал Голос, - а остальное — просто техника. Она у вас скоро перестанет быть проблемой.
Вы с другом далеко не единственные, кто действительно любит свой народ, любит людей, а это значит, что наша общая родина должна избежать культурной смерти, должна выжить в это очень трудное время.
Да, я говорю сейчас про Россию. - Сразу прозвучал ответ на мой немой вопрос. - Мы сразу увидели, что ваша главная проблема состоит в недостаточном понимании природы человека, его ценности и смысла его существования. А отсюда и тип жизни, который в значительной степени замкнут на потребление и раскрыт лишь в сферу научного познания, тоже, впрочем, замкнутую на себя. Философия и психология у вас практически не развиваются, с искусством и литературой дела обстоят тоже неважно, как и с литературным языком вообще. Слабые попытки возродить религиозное сознание обернулись в основном возрождением церкви. Общепринятые сегодня представления о природе и сущности человека архаичны и... в основном сумбурны и беспомощны. И это наименее понятное нам явление, учитывая высокий в недалёком прошлом уровень философской культуры и образованности...
Общество пожирает вульгарный и агрессивный прагматизм. Многие ваши сограждане с трудом поднимаются над животным уровнем, даже в тех случаях, когда приобретают знания и навыки научной деятельности. Иллюзия интеллекта при выраженной нравственной недоразвитости, принимается за признак человечности и разрушается лишь тогда, когда против этой человечности совершаются чудовищные преступления.
Наступила небольшая пауза, затем голос снова зазвучал так же спокойно и уверенно.

- Мы решили поделиться с вами нашим пониманием человека, его формы. Конечно, то, что можно вместить в несколько фраз, это лишь повод по-настоящему задуматься. Но мы надеемся, что и он будет полезен.

Мы говорим о форме человека, потому что это, на наш взгляд важнейшее понятие, в том числе, для нашего разговора.

Включившись в систему человеческих отношений, каждый ребёнок преодолевает свою зависимость от природы. Из слепого исполнителя биологической программы, а значит животного, он превращается в развивающегося субъекта человеческой культуры. И этот процесс, который имеет принципиальное значение в детстве, длится столько же, сколько сама жизнь человека. Ведь возможности его развития по самой сути своей неисчерпаемы.
 
Чтобы достаточно ясно всё это себе представить, нужно понять какова форма человека, как она рождается и изменяется. У нас это большая образовательная задача, которая решается на протяжении нескольких лет в ходе специальных философских занятий. Если очень кратко, можно сказать, что форма человека опирается на двойное основание, на два противоположных определения. Первое - отрицательное. Форма Человека всегда остается между двумя «Не»: уже не природа, но ещё не высший субъект разума, не общество или человечество. Отрицательное определение выражается постоянно меняющимся отношением времени. Это темпоральная картина.

Вы, конечно, понимаете, что двигаться по темпоральной оси человек должен как в сторону всеобщего, к человеческому идеалу, так и в сторону необходимости или онтологического полюса. При этом он, как любая форма, неизменно находится между необходимостью и возможностью.
Как бы далеко человек не продвинулся в своём развитии, его изменения всегда обращены как в прошлое, где он преодолевает свою природную а затем и сформированную культурную основу, и подчиняя их себе, совершенствует свою внутреннюю форму, так и в будущее, двигаясь куда, благодаря силе воображения, он совершенствует свою внешнюю форму, духовную.
 
Второе определение — положительное. Это самоопределение через отношение конкретной личности и конкретного сообщества. Важно понять, что то и другое тоже лишь абстракции Человека, форма которого рассматривается здесь в пространственном отношении. Развитие же выражено во взаимном воспроизводстве личности и сообщества. Это картина топологическая
.
Совместите две эти картины и вы получите единство темпорального и топологического процессов, которое составляет содержание и смысл  формообразования Человека.
 
- Но ведь это же форма всего разумного мира, а не отдельного человека! — Подумал, а может и произнёс я, - Ведь этот Человек присваивает себе природу и предметные формы культуры, превращая их в часть самого себя и, одновременно, захватывает, делает своим всё бесконечное, вселенское поле возможностей!

- Да, конечно. А что вас смущает?

- Да,.. пожалуй, ничего. Про форму человека очень интересно, но... нужно думать.

- Конечно!

Голос Маши прозвучал снова совсем естественно, только очень тихо. Я даже не понял, откуда он донёсся, поскольку всё внимание моё в эту секунду было сосредоточено на ощущении короткого прикосновения теплой руки, оставившее странное чувство значительности этого мгновения.

Всё исчезло. Без звука и следов. В комнате остались лишь мы с Николаем. Оба задумавшиеся и только начавшиеся приходить в себя. Посмотрев друг на друга мы почти одновременно раскрыли сжатые ладони на которых лежали две маленькие терракотовые фигурки, чем-то напоминающие наших чудесных знакомых. Мою, безусловно звали Маша. Фигурка Николая очевидно была Стеллой. Что это значило ни я, ни мой друг так и не поняли тогда. И лишь спустя несколько лет, обнаружив однажды забытый подарок в ящике стола среди других мелочей, я взял его в руку и сжал в ладони так же, как в тот самый момент.
Ощущение было то же самое, что и тогда, и голос был тот же, только... слова были новые!
 
Совершенно растерянный, я слушал новое послание

- Добрый день! Я знаю, что у вас прошло десять лет после нашего последнего разговора и что ваш народ немало сделал, чтобы избежать культурной трагедии. Сегодня мы больше не видим опасности, которая когда-то привела нас в ваш очаровательный городок и благодаря которой мы с вами познакомились.
Мы улетаем и это сообщение — наше прощание. Мы благодарим вас и желаем большой настоящей, творческой жизни. Не забывайте про нас и наши пожелания и сохраните эту фигурку, поскольку ещё лет через двадцать-двадцать пять мы обязательно вернёмся и свяжемся с вами. А если позовёте в гости, будем просто счастливы!
До свидания!

Голос Маши умолк. А я стал считать годы, прошедшие с момента нашей встречи. Оказалось, что прошло почти тридцать пять лет...
* * *
Сергей Иванович, ещё раз внимательно посмотрел на фигурку, которую держал в руках, затем зажал ее в кулаке и, подождав ещё несколько секунд, бережно поставил на стол. Потерев бритый подбородок, он посмотрел на замершее в ожидании продолжения семейство.

- Да... Так вот, дорогие мои ребята, выбор любимого занятия, которое может оказаться делом всей вашей жизни, это проблема, которая требует очень бережного и разумного отношения к собственному будущему. А чтобы оно стало замечательной реальностью, главное - это не просто стать человеком, но быть, оставаться им в любом деле, в любой момент вашей жизни. А вот в этом вопросе у нас нет и не может быть выбора.


Рецензии
Доброе утро, Владимир! Мне понравился ваш сказочно-фантазийный рассказ, поданный читателю выпукло, объемно, увлекательно, а также выразительная стилистика и уважение к языку. Не оставил равнодушным и наказ подрастающему поколению: "...необходимо не просто стать человеком, но и оставаться им в любой момент нашей жизни..."
С благодарностью, Зоя

Декоратор2   09.03.2022 09:57     Заявить о нарушении