Бэта и собаки. Ч. 1

               
             Начало: http://www.proza.ru/2017/11/04/515.



   На старой квартире у нас было две комнаты. Одну занимали мы с племянницей, которая жила у нас с шести месяцев и молоденькая тайская киска Элизабет. Другую – мама и Рэм, метис немецкой овчарки и ротвейлера. Наша комната глухо закрывалась, а вторая была проходной. Кошечка быстро научилась открывать свою дверь: вставала на задние  лапки и тяжестью своего тела налегала на неё.

Рэм, когда ему хотелось войти к нам, скреб лапой в дверь (обычно закрытую) и громко гавкал. Бэта тут же подходила и за секунду открывала её огромному приятелю.
 
И тут же удалялась на сложенный диван. Пёс ложился под него. А киска прыгала ему на спину и когтями начинала драть шерсть. Немцу приходилась срочно убегать на свою территорию. Тайка доезжала до двери лихой наездницей. Так Бэта мстила за свои детские мучения: не очень-то приятно было месячному котёнку служить мячиком для расшалившегося Рэма.

Что интересно, на даче эта игривая вражда полностью прекратилась.

Кошечка почувствовала в собаке тепло и безопасность. Летний домик не отапливался, и зверики ночевали вместе на старой шубе, тесно прижавшись друг к другу. Со мной Бэта там спать перестала.

Шло время.

Нам стало тесновато и неуютно на даче, и мы купили в пяти минутах ходьбы другой участок с хорошим домиком. Там была печка-буржуйка и летняя кухня (без крыши), чердак. Рэм уже тогда умер от саркомы.

Участок напротив тоже был обитаемым. У соседей был крупный кокер-спаниэль. 

Бэте очень понравилось новое жильё, особенно чердак, на который она попадала по огромной приставной лестнице через маленькое окошко.

Всем было интересно, как сложатся отношения наших домашних питомцев. А вышло всё довольно неожиданно:

Пес пошёл знакомиться с юной Бэтой. Он затрусил по дорожке, разделяющей два участка, повиливая хвостиком.

И тут случилось непредвиденное: крошка вдруг взъерошила всю свою шерсть дыбом, выгнула горбом спину, на которой красовался острейший гребень. И с горящими ненавистью глазами пошла на врага, посягнувшего на её новую обследованную территорию. Она шла прямо на "захватчика", неторопливо, но смело и решительно, с дикой угрожающей гримасой, примерно такой:

               http://proza.ru/2017/12/28/788.

Пёс дрогнул, повернулся, так и не дойдя до нашей земли и трусливо побежал. Кошка сопровождала собаку сзади до самого домика-контейнера, из которого над этим зрелищем потешались его хозяева. Так и пошло дальше. Джоки больше не решился ходить налаживать отношения. А Бэта отлавливала мышей у нас и на трех участках, находившихся рядом, нисколько не стесняя свою свободу.

Соседи полюбили мою малышку. Впервые они собрали урожай, неповреждённый ночными непрошенными хвостатыми гостями.

А я гордилась неутомимой охотницей, готовой часами в любой холод караулить
возле норки. Красавица стала моей музой. Вот стихотворение, написанное для детей тогда:


  Маленькая Лиза


Есть одна у мышей
тайная дорожка.
На дорожке сидит
маленькая кошка.

От большого кота
никакого толку,
все припасы съедят
мыши втихомолку.

А при таечке ты
заживешь без грусти:
их походов ночных
киска не пропустит.

Спасены огурцы,
свёкла без погрызов.
Начеку день и ночь
маленькая Лиза.

Ловкий серый народ
в норочках таится.
Воровать не идет –
кошечки боится.


          
                Продолжение:
                http://proza.ru/2021/10/25/320.         


Рецензии
Настоящая охотница маленькая Лиза! Р.Р.

Роман Рассветов   19.03.2023 02:48     Заявить о нарушении
А какая красивая! Р.

Роман Рассветов   19.03.2023 02:49   Заявить о нарушении
Да. Мышей ловила фанатично.
Спасибо сердечное!
С почтением.

Надя Сорокина   19.03.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.