25 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация противника произвела налёт на Мурманск. Прямыми попаданиями бомб разрушены два склада строительных материалов.
Немецкие самолёты повредили несший дозор у Кольского залива сторожевой корабль СКР-11 «Торос» (бывший рыболовный траулер РТ-60 «Рабочий»).
У мыса Териберский батарея № 199 произвела 3 залпа по подводной лодке противника. Последний залп дал накрытие, в результате чего подлодка погрузилась. 4 сторожевых катера типа «МО» провели её поиск в данном районе, а 2 мотобота — контрольное траление.
На линии дозора мыс Чёрный — Святой Нос немецкой подводной лодкой U-752 (Kapitаnleutnant Karl-Ernst Schroeter) потоплен ТЩ-898 (ТЩ-44) (бывший рыболовный траулер «Ненец», 633 брт) (лейтенант Коварский С.И.).
Из Архангельска в Амдерму в охранении 2 сторожевых корабля и 2 тральщика вышли 6 транспортов.

Балтийский театр боевых действий:
В ночь с 24 на 25 августа два наших батальона высадились в Виртсу и начали продвижение к станции Лахуна.
Заняв Новгород, противник продолжал наступление на Мгу и Тосно.
Бригада моряков удерживала позиции на лужском направлении.
В связи с угрозой окружения Выборгской группы войск штаб укреплённого сектора переведен из Выборга в Койвисто.
На Ладоге начата эвакуация наших войск с о. Валаам.
Контратаки под Таллином, поддержанные авиацией, огнём кораблей и береговых батарей, не смогли предотвратить выхода неприятеля к предместьям города.
Немецкая полевая артиллерия начала обстрел кораблей на рейде Таллина и повредила крейсер «Киров» - в корму крейсера попал один 150-мм снаряд, пробивший палубу в районе третьей башни главного калибра и вызвавший пожар в помещении лазарета. Убито девять и ранено 30 человек.
Самолёты противника потопили в Таллине морской буксир С-103, а у маяка Кери повредили сторожевой корабль «Аметист» (старший лейтенант Сукач А.Н.).
Из Кронштадта на Эзель вышли тральщики Т-203 «Патрон» и «Виестурс», а также один сторожевой катер типа «МО» с грузом авиабомб, предназначенных для бомбардировки Берлина. За Лавенсари корабли подверглись налёту авиации противника. Только на ТЩ-203 (старший лейтенант Ефимов М.П.) было сброшено около 300 бомб. От близких разрывов авиабомб корабль имел повреждения, а среди личного состава было двое убитых и 14 раненых. Оба тральщика продолжали следовать по назначению и доставили груз на Эзель. Зенитчикам кораблей удалось сбить 1 вражеский самолёт и повредить другой.
У пристани Мынту торпедный катер ТКА-83 (лейтенант Кременский Н.Н.) огнём крупнокалиберных пулемётов ДШК отразил атаку немецких самолётов.
Из Таллина вышел караван из 9 транспортов, на который немецкая авиация произвела 12 налётов и потопила у Суурсаари 2 транспорта.
На минах северо-западнее мыса Юминда-Нина погиб ледокол «Трувор» (1.151 брт).
В проливе Вооси-Курк у о. Вормси штормом выброшены на мель и погибли транспорт «Космос» (249 брт) и военный катер.
4 торпедных катера в Ирбенском проливе провели безуспешный поиск эсминцев противника.
Из похода возвратилась подводная лодка С-5 (капитан-лейтенант Бащенко А.А.).
Катера противника выставили ещё 30 мин (заграждение «D-25») на пути предполагаемого отхода нашего флота.

Черноморский театр боевых действий:
Части Одесского оборонительного района обороняли Одессу на рубеже: Александровна, Гильдендорф, Августовка, Новая Беляевка, Вакаржаны, Красный Переселенец, Францфельд, восточный берег Днестровского лимана.
Артиллерия врага обстреливала город и порт Одесса.
На Тендровском боевом участке противник вёл интенсивный обстрел о. Первомайский, готовил десант на остров.
Авиация Черноморского флота совершила 128 боевых самолёто-вылетов для содействия сухопутным войскам и на прикрытие кораблей.
Самолёты противника бомбили район Одессы и объекты на Тендре.
4 эсминца (в том числе «Беспощадный» и «Незаможник») и 3 канонерских лодки поддерживали артогнём оборону города в Восточном секторе.
4  тральщика и 6 сторожевых катеров в районе Чебанки обеспечивали отвод батареи № 412.
В Одессу с боеприпасами прибыл эсминец «Беспощадный» (капитан-лейтенант Негода Г.П.).
В боевые походы вышли подводные лодки С-32 (капитан-лейтенант Павленко С.Ф.) и А-5 (старший лейтенант Кукуй Г.А.).
В базу возвратилась подводная лодка М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.).
Переходы 16 транспортов  обеспечивали 1 эсминец, 2  тральщика и 11 сторожевых катеров.
Около 14 часов 16 немецких самолётов Ю-87 атаковали и потопили в районе Сухолучья на реке Днепр канонерскую лодку «Днепр» (старший лейтенант Терехин А.Ф.). Среди экипажа было 9 убитых, 11 пропавших без вести, 9 раненых. Отбивая атаки, зенитчики канлодки сбили один Ю-87.
Артиллерия противника в районе Днепропетровска потопила на реке Днепр речные пароходы «Громов», «Маяковский, «Отто Шмидт». 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
На фотографии "Свободный" ведёт бой, стоя у стенки в бухте.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.10.2021 10:26     Заявить о нарушении
Да, это он в Севастополе...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   08.10.2021 10:44   Заявить о нарушении