Малыш на гастролях

Малыш на гастролях

   Из деревни мы на время приехали в город, в нашу квартиру. С нами прибыли и наши животные: коты Ясень и Клён и, конечно, трёхногий пёс Малыш, у которого нет передней лапы.
   В деревне Малыш, с этой своей отсутствующей ногой, в статусе нашего дворового пса безвыездно прожил семь лет и он уже ни у кого не вызывает там жалости – к факту неимения у него конечности все давно привыкли и, да чего уж там, многим он просто надоел и всё потому, что дурно воспитан: злобно рычит и лает на проходящих мимо нашего дома людей, особенно на детей; так как мы его не привязываем в силу его специфики – ну, он же инвалид, он беспрепятственно рассекает не только в пределах наших гектаров, но и ночами по участкам соседей, будучи обнаруженным с утра по оставленным там характерным отпечаткам, как говоит наш сосед: «Опять трёхпалый приходил».
   Собственно, ничего не мешает Малышу заглянуть к соседям и днём, а в пору своей горячей юности он вообще совершал набеги на окрестные владения и разорял чужие огороды, вырывая из грядок только что засеянные семена моркови и других культур; и, наконец, находящийся в свободном выгуле Малыш представляет собой угрозу для таких же свободно прогуливающихся соседских кур – неровен час их территориальные интересы пересекутся и тогда, конечно, силы будут неравны.
   В общем, у нас в деревне Малыша терпят.
   В городе же, неожиданно для всех, наш новоприбывший деревенский хулиган стал звездой района и с каждым днём его популярность только растёт.
   Нельзя просто так взять и... выйти из дома с Малышом прогуляться – и он, и мы вместе с ним моментально становимся центром всеобщего пристального внимания.
   «Как, должно быть, тяжело ему идти», – предаются горести две сердобольные женщины. Одна из них, проигнорировав держащего поводок, напрямую обращается к Малышу, недоумевая: «Да ты мой хороший, что они с тобой сделали, как же так случилось?»
   «Бедная собачка», –  шевелит губами худенькая жалостливая старушка и наполненными вселенской печалью глазами долго смотрит нам вслед, стоя на холодном ветру.
   «Хорошая собачка, хорошая», – добродушно улыбается серым, отёкшим лицом женщина, отделившаяся от группы бомжей, окруживших детскую коляску, заполненную каким-то мусором.
      «Мама, мама, смотри, у собачки ножки нет», – восклицает маленький мальчик смотря то на Малыша, то на свою маму и, строго одёрнутый ею: «Тише, не говори так громко», – как будто Малыш это человек, который может их услышать и почувствовать себя ущемлённым, оглядываясь на Малыша продолжает путь.
   Мужчина везёт сына на санках. "Вот видишь,собачка не слушалась и вот теперь у неё ножки нет. И у тебя будет так же, если не будешь слушать папу", говорит он сыну, очень маленький возраст которого, слава богу, ещё не позволяет воспринять всю разрушительную  глубину необдуманного воспитательного посыла.
   Проходим около школы. Первоклассники молча вжимаются в металлическую решётку школьного забора при виде идущего им навстречу Малыша.
   Дети постарше с громкими возгласами показывают в направлении Малыша пальцами.   
   Кто-то из прохожих тихонько переговаривается за нашей спиной, но большинство небезразличных просто подходят и спрашивают, пытаясь выяснить, что произошло с собакой, родилась ли она такой или это у неё приобретённое. Специально на этот случай мы заготовили несколько лаконичных, исчерпывающих ответов, например: «Мы выкупили его у лаборатории, где проводились генетические опыты». Или: «Это врождённое, он жертва ядерной мутации». Или: «Спасли из корейского ресторана, еле отбили». Или, на крайний случай: «Заснул на трамвайных путях».
   Один дедок сразу с глубоким уважением отнёсся к Малышу, решив, что он ветеран каких-то военных действий и я не уверена, что нам удалось его разубедить. Теперь, при каждой встрече, поравнявшись с Малышом он принимает почтенную позу и чуть ли честь ему не отдаёт.
   Однажды мальчишки, играющие во дворе, мимо которого мы проходили с Малышом, посовещавшись, подошли с вопросом о том, сколько денег им необходимо собрать, чтобы заказать Малышу протез.
   Достаточно неожиданный вопрос был задан семейной парой средних лет – супруги поинтересовались, можно ли взять щенков от Малыша.
   Когда мы идём с Малышом вдоль дороги по тротуару в местный парк, прилежащий к заводу Уралредмед, проезжающие мимо машины притормаживают, из окон высовываются повёрнутые в нашу сторону головы и, застыв в этом положении, проезжают. Да боже мой, люди! Вы что, правда никогда собаку без ноги не видели?
   Пока мы с Малышом гуляем в парке, из проходной завода с очередной окончившейся сменой выходят спешащие домой люди и всё, всё что можно выжать из души уставшего после рабочего дня человека, Малыш с успехом извлекает. Глядя на него умиляются, грустят, переживают, замирают...  И я нисколько не удивлюсь, если вдруг выяснится, что этот негодяй специально потерял конечность, чтобы стяжать внимание к себе и вызывать чувства.
   И меня не перестают восхищать наши люди, несмотря трудности и невзгоды искренние и неравнодушные. Например, помимо внимания, повсеместно уделяемого нашему Малышу, нельзя не заметить действительно трепетное отношение большинства горожан к природе: гуляя в парке с Малышом я видела, как молодые девушки кормят с руки птиц – поползней и синиц, стоят, протянув вперёд ладонь с семечками, ждут, когда слегка пугливые на неё присядут, возьмут корм. За тем же занятием я застала на днях и средних лет женщину.
   В парке множество прирученных белок, почти потерявших страх. Завидев людей, они бросаются под ноги и, заглядывая в глаза своими чёрными бусинками-глазками, выпрашивают что-нибудь вкусное, хотя по всей территории парка установлены большие и маленькие кормушки.
   Во всех дворах района насыпан и никогда не кончается корм для голубей, а в нашем подъезде живёт кошка, которую все кормят.
   Ну, а что случилось с Малышом и почему он потерял лапу мы и сами не знаем. Он нам таким достался.


Рецензии