Троянский конь по-советски. Гл. 1

               К 125-летию выдающегося ученого, изобретателя
               и музыканта Льва Сергеевича Термена

Глава 1. ПРЕМИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО

     В начале июня 1947 года Сталин внимательно вычитывал список награждаемых в текущем году премией его имени. В списке приводились все данные, необходимые для опубликования в «Известиях»: звание, должность, место работы (опускалось для военных и секретных объектов) и за что награждается. Дошел до раздела «За выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования производственных методов». Прочитав 1-ю часть (Первая степень. Сумма вознаграждения 150000 рублей), нахмурился. Одной обговоренной ранее фамилии там не оказалось. Красным карандашом написал «Термен» и поставил знак вопроса.
     Этого изобретателя Сталин решил наградить за два совершенно выдающихся подслушивающих устройства, первое с кодовым названием «Златоуст уже два года работало в здании посольства США и позволяло Сталину знать о принимаемых там решениях раньше, чем о них узнавало американское правительство. Теперь же, по-прежнему находясь в так называемой «Туполевской шарашке», Термен изобрел более мощное подслушивающее устройство «Буран», которое считывало с помощью отражённого инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения.
     Перейдя ко 2-й части (Вторая степень. Сумма вознаграждения 100000 рублей), Сталин обнаружил в этой части искомую фамилию. Опять нахмурился, написал карандашом «1-я степень» и поставил стрелку вверх. Потом вызвал Поскребышева и приказал доставить ему Берию. Тот явился, когда Сталин уже заканчивал чтение. Он прочитал Берии последнюю строчку 2-й части, которая имела вид: «25. Термен Лев Сергеевич, заключенный – за разработку подслушивающих систем» и спросил:
     – Ну и как, можно такое опубликовать?
     – Ни в коем случае, товарищ Сталин!
     – А какая у него должность?
     – Для осужденных у нас одна должность – заключенный, зэка.
     – За что осудили?
     – Планировал убийство Кирова, товарищ Сталин.
     – Но когда убили Кирова, он же был в Америке.
     – Еще за полгода вредительская группа астрономов из Пулковской обсерватории готовилась поместить фугас в маятник Фуко, а Термен должен был послать из США радиосигнал и взорвать фугас, как только к маятнику подойдёт Киров. Особое Совещание при НКВД приговорило к восьми годам лагерей.
     – Он сознался?
     – Сразу, товарищ Сталин.
     – Умный человек, не захотел лишних неприятностей. А почему такое наказание? Почему не расстреляли?
     – Очень нужен был толковый инженер в Магадан на золотые прииски.
     – Ну и как? Толковый?
     – Да, товарищ Сталин. Но его скоро пришлось перевести в ЦКБ-29, там потребовался радиоинженер.
     – А что говорят в Америке? Там же его считают гением – и вдруг посадили.
     – На Западе считают, товарищ Сталин, что он умер. В справочниках и энциклопедиях везде пишут: «умер в 1938 году».
     – Вот что, Лаврентий, давай-ка мне завтра на стол его дело. Свободен, – Сталин усмехнулся и добавил со значением, – пока.

     Маленькое пояснение. Термен оказался не просто толковым инженером. Он остался верен самому себе, т.е. остался изобретателем. Поставленный руководить строительной бригадой, он придумал и соорудил вместе с зэками монорельс для тележек и сделал множество других полезных приспособлений. В результате бригада пятикратно перевыполняла норму и имела соответствующее довольствие. А в ЦКБ-29 – специальном конструкторском бюро НКВД, размещавшемся в Москве (во время войны было эвакуировано в Омск), Термен работал в бригаде А. Н. Туполева, участвуя в разработке беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радио (прообразы современных крылатых ракет). Ассистентом Термена был Сергей Королев, будущий конструктор ракетной техники. Когда Термена переводили из Магадана в «Туполевскую шарагу», благодарные «зэки» подарили ему шубу, шапку и продуктов на дорогу. А теперь возвратимся к 1947-му году.

     После ухода Берии Сталин снова вызвал Поскребышева и, передавая список будущих лауреатов, сказал:
     – Термена поставить в Постановление, как помечено, но в газете эту строчку не печатать.

========================
На фото здание ЦКБ-29 НКВД (Москва, ул.Радио, 22/24).

Глава 2.   http://proza.ru/2021/10/09/540


Рецензии
Интересные сведения из секретов ГБ
ставлю +
..........................................

"Златоуст закончить "

"Термен работал в бригаде А. Н. Туполева, участвуя в разработке беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радио
(прообразы современных крылатых ракет)"-

уточнить источник- даже ракеты Брауна предназначались по площадям и ни о каком их радиоуправлении вроде речь не шла, а радиоуправление более относится к сегодняшним беспилотникам, чем тогдашнего уровня "космических" ракет...

Эдуард Кукуй   09.10.2021 08:30     Заявить о нарушении
Работа с беспилотниками была закрыта: вовремя войны Туполеву пришлось заниматься исключительно самолетами, но "радиоразработки" Терменом были закончены или почти закончены и своего часа дождались. Указанную Вами статью прочитал и тоже прокомментировал.

Юрий Козиоров   09.10.2021 10:21   Заявить о нарушении