Автобусные зарисовки времён всемирной пандемии

   Давно не приходилось ездить на автобусах, уже и забыла, что это весело. Пара праздных поездок по приятным делам одновременно могут и развлечь, и дать материал для размышлений.
   Утро, а жара уже плавит в автобусе окна. Хорошо, что не до отказа забит. Едем из В. Пышмы в Екатеринбург до метро. Большинство людей торопятся на работу – будний день и, конечно, все хотят как можно скорее покинуть раскалённый салон и очутиться в подземной спасительной прохладе.
   «Мужчина, наденьте маску! Я остановлю автобус, мы не поедем, если не наденете!», – стальной, пронзительный голос маленькой смуглой кондукторши режет плывущий от жары воздух в салоне как масло. Она решительна и непреклонна.
   «Я на работу опаздываю. Маски нет», – парняга начинает беспокоиться.
«Вот, у меня приказ. Мы не поедем!», – кондукторша машет перед его лицом каким-то сомнительным документом и почти делает взмах рукой водителю в знак остановки. И вдруг сзади голос: «Земляк, держи!», – какой-то мужчина протягивает «нарушителю» новую маску. Весь салон облегчённо вздыхает, едем!
  И тут снова слышим требование надеть маску, обращённое уже к женщине. Женщина говорит, что маска у неё есть, но надевать её она не станет. Обращает внимание кондуктора на то, что маски у всех надеты под подбородок и, значит, смысла в них нет. Потом надевает маску на руку, машет ею со словами: «Смотрите, вот, я тоже надела маску!»
   Кондукторша сверкает чёрными изюминками глаз, машет своим приказом и останавливает автобус посреди дороги. Сидим с минуту в душном молчании, но всем ясно, что это затишье перед бурей и где-то в глубинах незримых пространств набирает силу разрушительная стихия людского гнева. Первой невыдерживает какая-то женщина: «Может Вы в другом месте будете проявлять свою индивидуальность?!», – спрашивает она негодующе.
«А может мы уже поедем?!», – звучит нетерпеливо и возмущённо голос с соседнего сиденья.
«Да наденьте Вы маску!», – слышится отчаяние переходящее злость с другой стороны.
   Обстановка накаляется. В нагретом до предела салоне, оказывается, может быть ещё жарче – кипят эмоции. Здоровое чувство самосохранения вовремя подсказывает женщине смирить свою естественную гордость и всё ж маску надеть. Все выдохнули. Продолжаем путь.
   По тому же маршруту еду чуть позже обратно. Автобус  другой. Женщина кондуктор вежливо интересуется, есть ли у нас маски и предлагает надеть. Сложно устоять, когда тебя так мило просят и почти весь салон наряжается. Я укромно сижу в конце салона и маску всё ж предпочитаю не надевать. Но, ей богу, не хочу расстраивать эту приятную женщину и на недолгое время всё ж натягиваю.
   Но всегда есть и неподдающиеся. Кондуктор подходит к ним и негромко, мягко говорит о потенциальной возможности и для неё,  и для ненадевших маски быть оштрафованными. Кто-то из пассажиров на эту тему шутит, все смеются. Смотрю, уже и самые упрямые едут у неё  в масках. И заодно в хорошем настроении.
   Обе поездки в один день, одна и та же ситуация, но как по-разному проявляют себя люди.
   Иногда мне кажется, что эту фишку с масками специально кто-то придумал, чтобы повысить градус напряжённости между людьми, вызвать ругань и споры.
   В абсурдном требовании носить маску изначально заложен между людьми конфликт. Это какая-то вредоносная вирусная программа и она намного опаснее, чем пресловутый ковидный вирус. Нам всем в этих обстоятельствах надо быть веселее и мудрей.


Рецензии