Своё - чужое. Из книги Мир твой, главы 5

 

Не здесь ли «корень» наших разногласий – слишком явно проводить границы своего? или не даже не замечать их, сминая чужие? «Своё» – это невидимая строгая иерархия пространства, это истинная Родина, где только и возможно твоё существование: …и «стягивается» отовсюду и пульсирует это Невидимое вокруг (также) странного и неуловимого никакими приборами Невидимого «Центра», и «всё» это и есть парадоксальная твоя сущность, не подчиняющаяся земному Миру, который, между тем, мы так любим, что считаем самым прекрасным на свете…
Трагедия наша в том, что мы не знаем собственных «границ»: мы не знаем (не осознаём), откуда сбирается наша сущность, что есть наша самоидентификация…На собственную природную основу (натуру) мы не успеваем (или не умеем) набросить (?)  одеяние человека: как ни банально, не «хватает» воспитания и образования!
Мы остаёмся слепыми в собственной опьяняющей свободе, закрывая собою дорогу другим. Но как выстроить достойные поведенческие «соты» для всех?
Своё – это далеко не только один, да ты и не сможешь быть один: ибо ты не только ответ, но и вопрос, жёсткий и неотвратимый, и тебе необходим другой человек… Своё без «чужого» и возникнуть не может: наша человеческая  «сущность» едина и защищена до самых изначальных границ Вселенной, зарождаясь (в планетарных масштабах!) «заново» в новых и новых круговоротах…Как? Где эти меченые  частицы (атомы?), или «сгустки» энергии? которые являются нашими Я?
Тебе нужно объяснение Мира другим человеком, пусть неправильное, даже неудобное, в противном случае ты недоказуем для себя,  и внутренний мир твой для тебя – смысловой и временной тупик… ведь он – словно  теряется в беспрестанном рождении из ничего (?), и утверждается только в общении с чужим
правда, ты вообще целую половину Мира можешь «взять» как подарок – любимой или любимого… И тогда уже бесконечно дорого тебе «чужое» (!), для тебя вообще исчезает это противопоставление, для тебя «чужое» – уже часть тебя: в безбрежном мире, развивающемся в бездне, ты с радостью находишь ответы (находятся ответы!)
Да, получается, что своё – это точка зрения, и быть вместе мы обречены
иначе, ты тень своего великого Я, и, неуловимое по своей «природе», вынесенное в макромир (!), оно не будет находить доказательства своего существования: всё будет обрывками непонятного сновидения, сходящего на нет….

а) я – мы

В детстве, далёком и долгом, рождается наше Я, охватывая близкие и понятные события, рефлекторно отражающиеся в формирующемся сознании (?), в детстве, забываемом и великом, память подготавливает эту оценку всему: наше Я – оценка происходящего, наше Я – мгновенная ориентация в общем внешнем движении…
Это Я странно непонятностью своей «природы», оно неуловимо как пространственная точка или «связь», и оно – есть, выражая суть нашу, оно – всюду, в каждый миг соединяя самое неожиданное и важное, в каждый миг защищаясь нужным словом и действием, и «подходит» будущий жест или слово естественно, мгновенно реализуясь, словно в сознании нашем автоматически прокручивается какая-то невесомая и насквозь проникаемая для нашего Я Вселенная, и инерция её движения очевидна: вдруг тяжело или легко нам на душе при прочих равных условиях жизни, вдруг оцениваем мы её тревожно, и уже готовы куда-то спешить, что-то сказать, вдруг нужно видеть кого-то…
И где осознание? где наше Я в движении подобном? да и как «выглядит» оно, словно «торопясь» осознать происходящее во внутреннем мире (!)?
…и суть его в связи с внешним видом нашим – лицом и телом (?), суть его в делах наших…
В детстве том вместе с защитой от незнакомого, игрой, в мир внутренний «входят» другие люди, и ты переживаешь за них, ты (!) начинаешь додумывать (!?) за них, ты ждёшь их, и опыт такого сопереживания «вбирает» в сознание так много, что орбиты твоего Я уже не охватывают «информацию»: твоё Я «переходит» на орбиты более высокие (!)…. Взрослые?
Твоё Я (начинает) сопоставлять непохожее своё, единственное, с оценками других (чужих) людей, твоё Я начинает поддерживать колоссальную тяжесть: ответственность за других…Когда? когда твоё Я – для всех? когда  «Я» становится «мы»? Не тогда ли, когда сопереживание взрослых  отвечает твоим, детским обидам и радостям?
Мы – необходимая ступень и неизбежная, необходимая как рождающая со-знание, неизбежная – как результат его
Мы – это трудно для нашего (нашего!) Я: это всегда с каким-то отказом от привычного, но мы – это и понимание, и дружба, и помощь, и компромиссы, наконец,  мы - это любовь
Если мы – это привычка, тогда наше Я ничтожно, всюду связанное по рукам и ногам. И тогда Я – слепое подчинение диктату, моде, авторитету: нужно «вовремя» это Я возвести на человеческий пьедестал под названием «мы»… Тогда эгоизм не будет «преследовать» тебя всю жизнь
Но кто укажет меру воспитания нам? а в мере той такая неустойчивая граница между счастьем и страданием! в мере той сама планка уровня человеческого…

б) поиск своего

Поиск «своего» иногда естественен и быстр – незаметен (неожиданен), и утверждается человек на месте своём, даже не задумываясь в фактическом собственном жизненном выборе – на  весь свой «век»… Но иногда – мучителен, не убеждая в искренности и единственности выбора даже себя, да так и растрачивается вся жизнь…
Что есть «поиск своего»? Своего «места»? где человек видит и смысл собственной жизни, и какую-то истину, которую, тем не менее, всегда трудно или даже невозможно полно выразить? Не знаю, но знаю, что часто говорят: «человек не на своём месте», или «человек этот на своём месте», неявно указывая на какую-то важную нашу характеристику…Какую?
Поиск своего охватывает и создание семьи, и «обустройство» жилища, и – любимую работу. Надо ли говорить, что не всегда реализуется эта «установка»?
…а это требование к чему-то определённому, где ты и только ты удовлетворён преодолённым «материалом» – сделанным, приобретённым, и удовлетворение твоё – уже ориентация твоя в конкретном  времени: доказательство твоё! доказательство тебя!
Поиск «своего» – это поиск своего доказательства в этом реальном мире…
Поиск своего – это поиск доказательства своей силы: в овеществлённом мире действуют силы напряжения! Поэтому – это готовность испытать себя, это стремление (!) к собственной неповторимости. Это поиск своей уверенности, когда уже сделанное тобой откликается на передуманное много раз, и связь эта приносит с уверенностью и глубокое удовлетворение осознания собственной необходимости…
Иногда, впрочем, своё – только твой внутренний мир, в котором, забываясь, ты не видишь его недоказуемости без мира внешнего: в какой тупик ты попадаешь? Иногда своё – привычка к постоянной нагрузке, физической или интеллектуальной,  нагрузке,  даже изнуряющей тебя: ступишь ли на этот путь? Или ты уже не замечаешь, как ступил?
Но всегда своё это то, что называется твоим опытом… Своё – это самоутверждение, это сила твоего Я, сила, которая без работы иссякает в  собственной недоказуемости, и этой силе непременно нужен выход
Ты должен, наконец, побывать в своих собственных границах!, которые, конечно же, не замыкаются твоим внутренним миром: кто же этот наш Создатель, который так сложно всё распределил?
Поиск своего – это Ответ твой внешнему (всегда внешнему!) Миру, это и есть твоя реальная свобода; это единственная основа в мире, неясном, неустойчивом, тревожном из-за нашего незнания
Поиск своего – это поиск своего Имени

в) самосохранение

За неимением (не нахождением) другого термина воспользуемся этим, многозначным: это сохранение человеческого по сравнению с животным; здесь постоянная борьба (?).
Человеческое (потенциально) должно актуализироваться в личном усилии.
…самосохранение в привычках (инерции стереотипов поведения) – в приспособлении; в инерции «мышления» (стереотипов побуждений); самосохранение в подсознании – в таинстве рождения; самосохранение в рассеянности (!), когда ты оправдываешь всё (!), по сути, это уже не рассеянность, а самое настоящее созерцание, когда все противоположные стороны реальности видятся тебе в действительном своём значении….; самосохранение, наконец, в твоей предельной собранности; эта мобилизация (концентрация)  самая трудная, неестественная, и устаёшь ты…
…самосохранение, видим, только в одном случае зависит от нас самих! Где ещё подстраховано самосохранение?
И  наша личная активная жизнь – как бы «впереди»: она «задумывается, продумывается, постоянно перепроверяется»…, наша настоящая  жизнь – это  творчество, риск (в узком спектре); самосохранение же – «за спиной»
«Оставленное» нам самосохранение – с усилием воли: иногда вопреки общему; это – сознательное подчинение выработанным (кем?) идеалам (человеческому)?  или они (идеалы) органично «встроены» в сознание, наподобие совести? и потому создаётся иллюзия нашей личной нравственной свободы?
Самосохранение – взгляд от себя? или  «взгляд» через тебя? Я думаю, что «от себя» – действительно, редкий (счастливый) случай: Великая природа за миллиарды и миллиарды лет  всё «продумала» (?)… Так, даже и термина-то природного творения мира не подберёшь!
Но «наше», от нас зависящее самосохранение человеческого – с усилием воли!, но ведь и фактом является, что настоящий Уровень человека (потенциально?) в «наличие» всегда…
Поэтому самосохранение – это напряжение, это бремя, бремя человеческой жизни, когда своё ты постоянно доказываешь;
при самосохранении  неизбежна вера…
И в самом глубоком значении самосохранение – равновесие, которое было и должно быть в природе, и которое должно быть в человеке: не нами создан Мир
*
но какую же роль играют мысли? они же самопроизвольны! и не вписываются мысли в необходимость держать Уровень человека


Рецензии