Слабость человеческая

Да в силах ли понять я, каково это: быть ограниченно всемогущим? Когда умеешь всё, но никак, никак, никак не можешь создать аверс без реверса и правое без левого… Когда всё, что ты умеешь, и можешь, и создаёшь доброго, – отягощено злом?..
«Отягощенные злом или сорок лет спустя»

Человек слаб. Слабость его заложена в самой природе его существа.
Человек – это живой дуализм. На одном плече сидит ангел, на другом демон. Но рассматриваемый эффект возникает не от того, что человек подобен Янусу, а от того, что и тёмное, и светлое, в сущности, равносильны. Как определить, с какого именно плеча тебе нашептывают в эту секунду?
Известно, что зло неотличимо от добра. Каждое действие в равной мере положительно и отрицательно. Вспоминая Ньютона и его третий закон, мы говорим о том, что любое положительное явление провоцирует отрицательное и наоборот.
Постепенно мы приходим к мысли, что слабость человека – это он сам. Очень сложно контролировать себя, очень сложно смирять свои желания и не поддаваться на собственные провокации. Но тем сложнее, чем больше понимаешь, что ты не можешь объективно оценить последствия действия или бездействия, в этом контексте обе ситуации инвариантны. Кот Шрёдингера, только он не в ящике, а в тебе самом.
Ну что? Как поступим?

19.02.2019


Рецензии