танцы на граблях. отрывок 6

***
Ещё было темно, они досыпали в кузове ГАЗ-3307. Деревянные борта грохотали, машина извивалась на ухабах, пока наконец не выскочила на трассу. Цвет хаки как бы намекал на военную принадлежность грузовика. За рулём был Дизик, штатный водитель ГСМ, Дизик компенсировал люфт и матерился. Слышно было даже в кузове, несмотря на закрытые окна кабины. Прибой спал рядом с водителем, прислонившись к окну. От прыжков машины его голова периодически выбивала барабанную дробь по внутренней обшивке, но Прибой лишь открывал глаза, осматривался, надвигал поглубже флисовую шапку и снова засыпал. Перед ГАЗом вертел хвостом гантрак, в кузове, за ДШК балансировал Махно: в очках-маске поверх пёстрой арафатки и длинной камуфляжной куртке – практически пальто. Встречный поток рвал, теребил глубокий капюшон, трепал полы одежды.
Группа дрыхла в кузове, вповалку на мешках, укрывшись брезентовым тентом. Под брезент просачивался холод. Он струился тонкими ручейками между тел, пробивался под ворот, находил дорогу под манжеты кителя. Натянутая на глаза балаклава давала предварительную защиту, пока дыхание не делало её мокрой насквозь. Тогда Егор оттягивал нижнюю часть на подбородок и делал несколько жадных вдохов, балансируя на грани комфорта. Снаружи серело. Границу ночи рассекла тонким клинком полоса рассвета. Багровые краски раздвинули пустыню на верх и низ и скоро, да что там – почти скачкообразно, загорелось утро.
Вместе с суточным циклом перевернулась страница атласа: резко без предупреждения, волнистые прерии с кустами, серой стеной округлых гор на горизонте сменились марсианским грунтом, песчаными заносами и глиняными мазанками вдоль дорог. Иногда ГАЗ проносился мимо грунтовых редутов: отвалы в рост человека исполненные в виде замкнутого квадрата. Внутри были обвисшие, выгоревшие палатки, флагштоки. Стволы гантраков глазели на пустыню. Обвисшие палатки, обвисшие стволы, обвисшие знамёна – всё давило духом древности и тупика.
- Я меч во тьме, я дозорный на стене, - пробормотал Егор, но его услышал Ёжик.
- Что? – спросил он на самое ухо.
- Я, бля, шит, охраняющий царство людей, - крикнул Егор в ответ.
- Бля, можно не орать? – зашевелился Сага.
- Нафига - щит? – спросил Ёжик.
— Просто захотелось. Само. – Он посмотрел на Ёжика. Простое русское лицо со светлыми, почти прозрачными глазами, которые блестят из-под натянутой на уши панамы. Нос маленький, оканчивающийся маленькой картофелиной. Конопушки стаей перебежали от уха до уха. На Ёжика хотелось орать, настолько он потешно выглядел. Егор сделал над собой усилие.
- Смотри, братан, как здесь уныло.
Грузовик замедлился, принялся мягко обходить песчаный перемёт. Справа проплывал редут: всё те же отвалы, гантрак и палатки – но здесь торчал на бруствере садык. Загоревший до черноты, тощий возрастной солдат, в огромном обвисшем свитере, камуфляжных штанах и шлёпках. Завидев грузовик, он прекратил умывание из пластиковой бутылки, чтобы вяло поприветствовать их поднятием руки. Неожиданно удивил Сага. Он ужом выполз из-под тента, резво вскочил и, раскинув руки, рявкнул в небо.
- Ра-аз-же-ечь кострыыы! – Громогласный крик покрыл бурчание двигателя, садык на бруствере, кажется, нырнул в свой необъятный свитер. Бутылка покатилась вниз, разбрызгивая воду.




 


Рецензии