Непрец- балка и верхний лог-уникальное место

Непрец, балка и верхний лог в Орловском районе Орловской области. Это уникальное место в окрестностях г. Орла, где сохранилось более 170 видов степных растений, включая 4 вида ковыля. Здесь обитают степные виды: тушканчик и слепыш. Реликтовая растительность сохранила видовой состав северных степей доледникового периода. (Века над Окой. — С. 28).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.366).


Балка Непрец
Памятник природы представляет собой участок, размером 200 на 300 метров, в средней части балки «Непрец», отличающийся богатством флоры.

Балка Непрец является природным резерватом редких и реликтовых растений и представляют собой участок растительности северной луговой степи.

По богатству видового состава растений памятник природы является уникальным.

Уникальность, практическую и научную ценность этого памятника природы отмечали многие исследователи Орловского края: В. Н. Хитрово (1925), Т. Б. Вернандер (1929), А. И. Куренцов (1929, 1969, 1974), П.С.Пикалин 1985), В.И. Радыгина, В.И. Блинников (1990). Профессор В.Н. Хитрово в 1925 г. писал: «Под Орлом изучена местность за военным полем по склону лога Непрец, где с весны можно наблюдать постоянную смену разноцветного ковра цветущих растений, которые близко отвечают составу луговых степей, с участием видов ковыля. Это чудесное место для устройства под самым городом заказника для всяких школьных и внешкольных экскурсий и для сохранения коллекций первобытных степных растений края в их, близких к естественным, условиях существования». Памятником природы в 1975 г. был оформлен лишь участок лога Верхнего длиною в 200 м. Затем многие годы, будучи памятником природы, балка Непрец и лог Верхний использовались как сенокосные угодья. Степная растительность претерпела существенные изменения. Она пополнилась сорными видами, появились выбоины, колеи, допускались разработки известняка. С появлением дачных участков и Лужковского кладбища, стали выкапывать целые дерновины уникальных декоративных, степных растений. Во всей остроте встал вопрос об охране уникального памятника природы. Степные участки расположены на почве, подстилаемой девонскими известняками, часто перекрытыми карбонатными лёссовидными суглинками. На склонах встречаются открытые известняки. Особую ценность представляют склоны юго-восточной и южной экспозиции, так как именно здесь сохранились редкие растения луговой степи.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии