Психотерапия по русски

Так уж сложилось, что в нашем обществе не принято иметь личного психотерапевта. Как же по другому удается дать выход накапливаемой эмоциональной напряженности? Выход есть всегда. К примеру, делать время от времени дома ремонт. Желательно обладать огромным запасом терпения, потому как ремонт - это постоянный дискомфорт и беспокойство. Безусловно это стресс, но стресс - не всегда однозначно плохо.
 
Хорошо известно, что в маленьком государстве "семья" ремонт похож на стихийное бедствие. В эту пору, жизнь супругов бывает всецело сконцентрирована на определенной деятельности, поглощающей все силы, массу времени, огромные суммы денежных средств. На них ложится колоссальная нагрузка, потому как в этот период их руки ни единого дня не знают покоя. В достаточно недолгий период времени бывает сделана сложная, физически весьма тяжёлая работа. Ничего удивительного, что в такой атмосфере в один прекрасный день эмоции начинают бить через край и самый дорогой расходный материал здесь - нервные клетки.

К тому же ремонт порождает множество вопросов, которые необходимо быстро и квалифицированно решать. Какое то время муж и жена действуют сплочённо, но чаще всего моргнуть не успеешь, как обнаруживаются противоречия, которые приводят к порождению непримиримого противостояния двух людей. Из-за накопившейся усталости, общего беспорядка, интоксикации паров строительных материалов, люди начинают раздражаться и срываться друг на друге. Это означает, что нарушено внутренне душевное равновесие, утрачен покой и порядок.

Обычно, выступающий в роли агрессора пытается постоянно быть начеку и активно контролировать ситуацию. Поэтому его нервная система в скором времени начинает гудеть и звенеть, как натянутая тетива лука. Что-что, а натянутую тетиву никому не под силу удержать долго и практически сразу же во все стороны градом летят стрелы. При этом, пострадавшую от агрессии жертву накрывает целая лавина ругательств, попреков, оскорблений: не тот инструмент подан, не так нанесен клей на поверхность стен, закуплены не те обои и не тот линолеум. Коварный злодей, не давая жертве прийти в себя, поскорее скидывает на нее груз давно накопленной жгучей боли, страданий, обид, разъедающих его изнутри.

Супруги оглянуться не успели, как дело уже попахивает нервным срывом и стремительно близится к разводу. Глядишь, а одну из сторон уже мучают размышления: устроить скандал, который может привести к разводу или искать золотую середину. Невероятно сложно сдерживаться и быть терпеливым, когда очень хочется разъехаться и подать на развод.

В период душевных колебаний:"Быть или не быть семье",- какое-то время человек  осмысливает произошедшее, ставит вопросы:" Что ему на самом деле нужно, к кому стремится его сердце и кого зовёт его душа." Он ищет понимание сути и выход из создавшейся ситуации. Со временем, невинная жертва жестокости находит нужные слова утешения и поддержки, согревающие душу и помогающие найти верное решение. После этого, страдающую от непонимания сторону перестает душить чувство бессильного гнева и ярости. И в конце концов, в результате долгих мучительных раздумий, в глубинах здравого разума рождается окончательное решение: идти вместе по жизни.

Семейство пережившее бурю, попутно стало сильнее, мудрее, терпимее и в конечном итоге, среди них наступило умиротворенное состояние затишья. Супруги в прекрасном расположении духа, изо всех сил старались не терять чувство юмора, там где это возможно, учились заново понимать и принимать друг друга такими, какие они есть и искренне стремились получить максимум удовольствия от занятия ремонтом.

Совершенно верно подмечено, что совместный ремонт переломный этап супружеских отношений и надо крепко любить друг друга, чтобы пережить эту катастрофу. Это серьёзная проверка на прочность отношений, которая либо сплотит семью на почве общих интересов, либо приведёт к окончательному разрушению союза.

Ремонт с сеансами психотерапии наконец остался позади, жизнь потекла своим чередом. Зачастую, именно таков наш стиль общения, наш стиль жизни и остаётся только подивиться русской удивительной предприимчивости.



Фото из интернета


Рецензии
Да, скидывать негатив на слабейшего - это явление не просто частое, а даже решительно регулярное! Я стараюсь не поддаваться на нервные срывы. перерабатываю сама.Но, вот как-то однажды спросила знакомую. она тоже автор, как она справляется с нервным стрессом, куда девает негатив. она засмеялась и сказала: сажусь за комп и сливаю на прозе ру и на стихах ру в комменты. я не дружу больше с этим человеком.
Насчет ремонта это точно, тут слив негатива идет в обязательном порядке.

Анна Шаф   16.01.2024 00:35     Заявить о нарушении
Да, но в жизни работает Закон бумеранга и видимо люди об этом забывают... Жизнь с одной стороны сложная штука, а с другой стороны надо просто жить не причиняя зла другому... С Теплом Наталия.

Наталия Королёва   16.01.2024 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.