Моя Мадейра или почему я больше не хочу в Париж

      Мужчины и женщины. Глава из книги   
 Один случайный знакомый, рассказывая о собственных детях, стал демонстрировать фотографии из смартфона. С комментариями: «Это Марку дома. Это Марку в школе. Это Марку играет в футбол. Это Марку с друзьями. Это (очень быстро) моя дочь. Это Марку играет в волейбол. Это Марку занимается виндсёрфингом. Это Марку с дедушкой. Это Марку …» Мы уже начали уставать от бесконечного «это Марку», когда гордого папашу, наконец, кто-то отвлёк от демонстрации выставки достижений сына. Наверное, это ещё одно свидетельство сохраняющихся остатков патриархального уклада жизни. Мужчина – добытчик, пахарь, рыбак, он важнее, а женщина хороша для ведения хозяйства, на такое любой дурак способен. Естественно, чем дальше мы от центра Фуншала и от столичного общества, тем это заметнее. Вот Остальский, например, ничего подобного не приметил. У него в книге женщины – бизнесмены (пардон, бизнесвумены, ой правильней, видимо, будет бизнесвимены), деятельницы культуры и искусства, просто выдающиеся личности. Но это там, у них в городе, а в нашей полудеревне немножко иначе. Хотя, естественно, молодёжь частенько держится смешанными группами, и семьи выходят порой в полном составе. Однако что-то я не могу припомнить гуляющих по набережной пар среднего возраста. Группки мужчин, увлечённых быстрой ходьбой, помню, женщин – тоже, а вот парочки только молодые встречаются. Наверное, это в некоторой степени проблема моей памяти, но в любом случае в данной категории бесспорно доминируют туристы. И ещё – ей богу, не видал, как мадейранские супруги держатся за ручки. Нет такой картины в голове – и всё. Даже мужчину, ведущего женщину под руку редко увидишь. Как-то не принято, просто рядом идут.
    Мадейра всё-таки довольно патриархальна. Нет, в португальских парламенте и правительстве, как и положено в Европе, есть определённый процент представительниц слабого пола (ой, а может, теперь так нельзя говорить?). Правда, должен заметить, что, как правило, женщины-министры, женщины, продвинувшиеся далеко в политике – особы довольно симпатичные, если не больше. И откуда они только берутся? Даже, если сравнить с дикторшами телевидения, я уже не говорю об основной массе домохозяек и работниц. Неужели симпатичный внешний вид помогает добиться успехов в этой деятельности? Нет, я без всяких намёков. Однако, если миловидная дама является министром здравоохранения, так медиатизированного в нашу коронавирусную эпоху, и это далеко не единичный случай, то следует задать резонный вопрос – а нет ли здесь профанации идеи гендерного равенства? Или оно в политике лишь для тех, чью личико вызывает симпатию телезрителей и добавляет очки партии?
   Однако на Мадейре и этого мало либо вовсе нет. Это там далеко, за морем, ну ещё в местной столице – Фуншале, есть женщины-политики, женщины-предпринимательницы. А у нас, в Машику, женщины более заметны в магазинах, с сумками гружёными макаронами и потрошёными курицами. Они не загорают на пляже топлесс, здесь так не принято, не очень следят за своими фигурами, которые расползаются во все стороны, не уделяют большого внимания одежде – стандартная машикская дама не носит юбку и платье, они для старух. И не подумайте, что она показывается на людях в джинсах. Нет, одеяние уважающей себя женщины в городе Машику – плотно облегающие все завидные выпуклости фигуры лосины разных цветов, но чаще всего чёрные. В верхней части возможны варианты, но нижняя – неизменна. Есть любительницы естественных тонов. Порой кажется, что перед тобой идёт голая ж.. в меховых сапогах (зима ведь!).

     Могу лишь догадываться откуда такое желание подчеркнуть каждую складку жира. Долгое время мадейранцы жили бедно и работали физически, причём много. На фотографиях шестидесятых голов мы видим сухонькие фигурки с загорелыми, худыми лицами и жилистыми руками. Потом началось относительное процветание. Оно, как это ни странно, частенько сопровождается упадком сельского хозяйства в локальном масштабе. Дань глобализации, американской кукурузе, аргентинской говядине и яблокам гренни смит. Требующее так много труда растениеводство на горных террасках не выдержало конкуренции с фермами промышленного типа с континента и из Америки, чего уж говорить о животноводстве. Как и во многих странах, испытавших подобную эволюцию, в моду вошли формы (вспомните, наших послевоенных сочных киногероинь). Одна русская знакомая очень сокрушалась о том, что свекровь перекармливает её дочку. Девочка действительно напоминала налитой персик и это, видимо, очень устраивало бабушку.
    Пяток лет назад, однако, в нашем славном городке стали появляться стройные девушки с по-женски правильно накаченным телом, особенно филейной частью. Тому причиной, вероятно, был набравший обороты фитнесклуб местного значения. К сожалению, перманентный португальский кризис добил и его. Как нынче девицы из Машику разрабатывают мышцы на попе, не знаю. Хотя коли есть желание, то оно, как язык, может и до Фуншала довести.
   В общем, если абстрагироваться от молодёжи, немецкое выражение с тремя «К» - «Kinder, K;che, Kirche» к мадейранскому слабому полу вполне применимо с поправкой на то, что его представительницы ещё и работают где-нибудь. Двадцать первый век всё же, прогресс, освобождение женщины от тяжёлого ручного труда в домашнем хозяйстве уже давно произошло. Так почему бы не зашибить немного деньги?
   Правда, в ушедшем далеко вперёд от Мадейры прекрасном городе Порту, втором по величине в Португалии, оказывается, имеется, как минимум, одна общественная прачечная. Туда приходят стирать вручную своё бельё. В чём прикол, спросите? А в том, что они привыкли. Всю свою жизнь так стирали – «прачкам» за шестьдесят, а то и под девяносто. Тут ведь можно поговорить (все друг друга знают), это своего рода районный клуб, а заодно сделать полезное дело. И не надо покупать стиральную машинку, платить за электричество и воду. И это в довольно большом городе. У нас, в Машику, такого нет. Может, просто он слишком маленький?
   Мадейранские мужчины тоже работают, если они трудоустроены, но вечерами (и не только) многие из них обсиживают стойки баров, посасывая из маленькой, двухсотграммовой, бутылочки «Coral» - местное пиво. В одном из прибрежных баров, где порой останавливаюсь, чтобы осушить после купания рюмочку мадеры, я вроде бы ни разу не видел ни одной женщины, кроме собственной жены. Только мужики приходят туда пропустить стаканчик и поиграть в карты с хозяином заведения. Все они в годах, большинство явно на пенсии, так что могут развлекать себя с утра до вечера, главное, чтобы бар был открыт. Всем удобно. Правда, нельзя назвать этот бар типичным, его владелец держит точку больше для забавы, но тем не менее и в других заведениях слабый пол представлен, извиняюсь за повтор, очень слабо.
    Выпить чашечку кофе с подругой в перерыве между домашними делами и работой, да – об этом я уже писал. А вот потолкаться у стойки вечерком – это вряд ли. Там только их мужья. Разве что присесть за столиком, где-нибудь в уголке, скромненько так – другое дело. Конечно, бывает, что приходят и со своими благоверными, встречаются семьями с друзьями, но только если увидишь чинно потягивающую пиво или коктейль парочку, то это, как и прогуливающиеся по набережной, скорее «отдыхают» отдыхающие. И всё-таки жизнь идёт вперёд, ещё лет пятьдесят назад существовало выражение «окнить», что означало сидеть в свободное время у окна и рассматривать жизнь снаружи. Да разве что переброситься парой слов с такой же, окнящей, соседкой. Мужчины могли проводить время в барах, но не женщины. В наше время мы видели лишь одну такую «окнящую» даму, ей было за восемьдесят. Так что и чашечка кофе с подругой в кафе – это тоже прогресс. Кто знает, может ещё лет пятьдесят и женщины вытеснят мужчин из баров? А мужики будут младенцев в люльках качать?
    Наверное, мадейранские женщины – хорошие хозяйки, раз так много времени уделяют дому и семье. Наверное, ключевое слово, наверное. Подтвердить не могу, ибо в гости ходить в нашем Машику не принято, как, впрочем, и в Фуншале, о чём свидетельствует Андрей Остальский. В этом столица острова ничуть не отличается от провинции. За все месяцы, проведённые на Мадейре, в гостях мы были, если мне не изменяет память, три раза. Сначала пригласила бывшая квартирная хозяйка, Сидалия, с мужем. Но это не обычные мадейранцы, оба перебрались из Кейптауна, Кевин так вообще чистокровный англосакс. Во второй раз в своём милом коттедже на склоне горы угощала вином и закусками пожилая русскоговорящая венгерка из Гамбурга, а в третий – украинец Саша в тесной кухоньке. Такая вот история наших походов в гости. Даже знакомая из Челябинска, жившая в Машику со своим мужем-португальцем и строгой свекровью, не осмелилась нас позвать на ответную чашку кофе. Такие порядки, дом – для семьи, а, чтобы встречаться с друзьями – на то есть бары и кафе.
Здесь публикуются только отрывки из книги, так как права на её продажу принадлежат издательству "Майор" (http://www.majorpub.ru/)
электронную версию можно приобрести на платформе "Литрес" и


Рецензии