Нижний Жерновец - село в Верховском районе

Нижний Жерновец, село в Верховском районе Орловской области. Нижне-Жерновский край упоминается ещё во времена Ивана Грозного. По рекам Любовша, Труды проходили порубежные земли, за которыми лежало необъятное дикое поле, а далее начиналось крымское государство. После строительства церкви в начале XIX века Нижний Жерновец  получил статус села. Церковь назвали в честь Казанской Божьей Матери. Село долгое время принадлежало помещикам Апушкиным. Здесь же находилась господская усадьба. В имении было образцовое хозяйство. Как у большинства помещиков Орловского края основным производством считалось зерновое. Был конный завод, где выращивали рысистых лошадей, в том числе знаменитой орловской породы. Помещичий дом был двухэтажный. Главное здание, которое с фасада выделялось своими колоннами, было соединено переходными галереями, имевшими большие ажурные окна. Это было одно из красивейших имений в округе. Всемирный почтовый союз «Россия» в начале XX столетия выпустил большим тиражом открытки с видом имения села Нижний Жерновец. Одна из таких открыток имеется в музее с. Русский Брод. В 1912 Апушкин передал своё имение князю Мещерскому. Ни тот, ни другой постоянно здесь не жили, а приезжали на лето в сопровождении большой свиты, состоящей иногда из ста и более гостей. При волости в с. Нижний Жерновец ещё в середине 90-х гг. XIX века был открыт приёмный покой. В селе жил земский врач 6-го медицинского участка.
(Наше время. - 2000. - 14 июня. — С. 2-3).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.368).


Рецензии